福井 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
福井県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、福井県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。福井県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(大野市、越前市、福井市、勝山市、鯖江市、敦賀市、小浜市、高浜町、美浜町、永平寺町)別に紹介しています。
福井 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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永平寺町 ◆伝統郷土料理
永平寺のごま豆腐
修行僧のタンパク源として古くから食べられてきたごま豆腐は精進料理の代表格。丁寧に炒ったゴマをじっくりすりつぶし、ミネラルが豊富な白山からの伏流水と最上級の葛を加え練りあげることで、豊かな香りとなめらかでもっちりとした味わいになる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
越前おろしそば レシピ付き
大根おろしとだしをたっぷり使って食べるそば。江戸時代に時の領主が非常食としてそばの栽培を命じ、そばに越前産の大根をおろしたものとだしをかける食べ方が推奨されたのが起源とされる。
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全域 ◆伝統郷土料理
すこ レシピ付き
赤ずいき(漢字で書くと赤芋茎)とは、里芋の一種である八つ頭の茎で、酢漬けにすることで赤色がさらにあざやかとなる。この酢を加えると赤くなる特性はアントシアニンによるもので、昔から「古い血を流す」といわれて食べられた。
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若狭地方 ◆伝統郷土料理
さばのへしこ レシピ付き
へしこは魚のぬか漬けのことで、若狭地方の伝統料理。春にさばがとれた時につくり、秋の終わり頃に取り出して食べる。
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越前市
ボルガライス(900円~)
オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理。
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全域
ソースカツ丼(500円~)
ウスター系のソースを使用したカツ丼。
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全域
三国バーガー(500円~)
肉は福井県産のビーフと国産豚肉をつなぎなしで挽肉パテにし、地元特産の野菜などを米パンで挟んだハンバーガー。
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福井市
焼き鳥純けい(じゅんけい)80円~
「純粋な鶏」が呼び方の由来だそうですが、現在では「メスの親鶏」が純けいと呼ばれています。硬い身が特徴。
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勝山市
勝ち山ぼっかけ(900円~)
かまぼこと三つ葉が入ったダシを温かいご飯にかけて、海苔とワサビを添えて食べるお茶漬け風の「ぼっかけ」古くから宴会などの締めの料理として食べられてきた。
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鯖江市
さばえスイーツ(300円~)
門前町として発展した鯖江は銘菓や甘味のお店が多く、仏事用の和菓子が重宝されてきた。
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敦賀市
敦賀ラーメン(600円~)
953年登場の屋台を発祥として敦賀駅利用者や旧国鉄職員に好まれた醤油ラーメン。トンコツで軽く白濁している鶏ガラスープが特徴。
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小浜市
浜焼き鯖(2000円~)
身が厚く、脂の乗った若狭のソウルフード。特に小浜市内で見られる浜焼き鯖は、全国的にも有名で脂ののった鯖を丸ごと豪快に焼き、生姜醤油で食べるのが一般的。
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高浜町
若狭たかはま鮨
日本の寿司発祥の地とされる高浜町。奈良時代にちらし寿司を平城京に献上したことが文献に残っています。
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美浜町
へしこパスタ(850円~)
「へしこ」と呼ばれる魚のぬか漬けが保存食として古く伝わり、特に鯖を使用したへしこが名物となっています。
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大野市
醤油カツ丼(600円~)
福井県内産の醤油で作られた醤油カツ丼のタレを使用し、野菜とカツを盛った丼。
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大野市
丁稚羊羹(でっちようかん)
都の丁稚奉公(商売の修行見習い者)が、福井県に里帰りする際に持ち帰り広めたのが由来。冬の名物。
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大野市
とんちゃん(1人前350円~)
牛や豚の内臓を味噌ベースで味付けしたホルモン料理。
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永平寺町
永平寺揚げ(140円~)
「永平寺」の門前通りや周辺には豆腐を扱うお店は、油揚げや厚揚げを名物としており、永平寺揚げの名前で土産や定食があります。大根おろしを添えて醤油をかけて食べるのが定番。
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