長崎 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
長崎県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、長崎県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。長崎県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(長崎市、島原市、佐世保市、平戸、諫早・大村・東彼杵)別に紹介しています。
長崎 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
-
全域 ◆伝統郷土料理
普茶料理(ふちゃりょうり)
禅の心を大切にした、日本の食文化を代表する精進料理。江戸時代初期に黄檗(おうばく)宗の僧が日本へ持ち込んだと言われる精進料理。代表的な普茶料理に胡麻豆腐、精進うなぎがある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
長崎県のサザエカレー(730円~)
さざえの漁獲量日本一を誇る長崎の、壱岐で獲った玄界灘のさざえの旨味が詰まったカレー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
対馬 ◆伝統郷土料理
石焼料理
対馬の新鮮な魚介類や季節の野菜を石英斑岩と呼ばれる石で焼いて食べる料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
五島列島 ◆伝統郷土料理
五島うどん地獄炊き
生卵またはあごだしつゆに茹でたうどんをつけて食べる。「幻の五島うどん」と呼ばれている。たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつのうどんをしょうゆやあご(トビウオ)だしのたれで食べる「地獄炊き」が地元では定番。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市
トルコライス(800円~)
ピラフ、ナポリタンスパゲティ、豚カツがのった盛り合わせ料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市
ちゃんぽん(600円~)
長崎代表料理といえば「ちゃんぽん」。たっぷりの野菜と海産物、もちもちした太い麺、そして鶏ガラや豚骨でとられた白濁したスープが特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市
皿うどん(600円~)
油で揚げた細麺の上に、ちゃんぽんと同じような具が餡かけになったもの。パリパリした麺としっとりした餡かけの速乾の違いを楽しめる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市 ◆伝統郷土料理
長崎カステラ(380円~)
甘くて、しっとり、ふわふわの長崎カステラは、古くから西洋文化が花開いた長崎ならではの逸品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市
カステラアイス(250円~)
アイスクリームをしっとりふわふわな生地にはさんだ「カステラアイス」
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長崎市 ◆伝統郷土料理
東坡煮(とうばに)
豚の角煮のことで、卓袱(しっぽく)コースの中の代表的な料理のひとつ。主に豚の三枚肉を材料とし、柔らかく煮て調理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
島原市 ◆伝統郷土料理
かんざらし(500円~)
島原に古くから伝わる「寒ざらし(かんざらし)」は、湧水で白玉団子を冷やし、特製の蜜をかけただけの素朴なデザートです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
島原市 ◆伝統郷土料理
六兵衛(そば)
さつまいもの粉を山芋でつないだもので、汁には醤油を使い、ねぎの薬味を添えて食べる素朴な味である。かつて島原一帯が大飢饉に見舞われた際に、名主の六兵衛という人が考え出した。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
島原市 ◆伝統郷土料理
具雑煮 レシピ付き
島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理。島原の雑煮は、大鍋に野菜や魚などを大量に入れて煮込むのが特徴です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
島原市 ◆伝統郷土料理
島原手延べそうめん
日本名水百選に選ばれる美味しい雲仙岳の伏流水と厳選した小麦粉・国内産石臼研ぎ粉を配合したもので仕込む。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
島原市 ◆伝統郷土料理
いぎりす
乾燥させたイギス(紅藻類の海藻)を、米のぬか汁や大豆のゆで汁等を用いて煮溶かし、人参や魚、あるいはピーナッツなどの具を練りこみ、羊羹状に固めたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
佐世保市
佐世保バーガー(600円~)
佐世保市名物の手作りハンバーガー
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
佐世保・平戸
海軍さんのビーフシチュー(500円~)
明治から軍港としての歴史を持つ佐世保市に伝わるビーフシチュー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
諫早市 ◆伝統郷土料理
楽焼うなぎ
焼き上げた後、楽焼の器で蒸し上げるのが特徴。香ばしさを残したまま、口のなかでとろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
諫早・大村・東彼杵
大村あま辛まっ黒!カレー(600円~)
「地産地消」「歴史・文化」を反映した大村市のご当地カレー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他