東海地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
東海地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、東海地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。東海地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
岐阜のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
からすみ
ひな祭りの際にお供えした伝統的なお菓子!
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- 揚げ物
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- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
こも豆腐
わらを編んで作ったむしろ「こも」で豆腐を包み、煮たのが「こも豆腐」です。鬆(す)が立ったこも豆腐は、だし汁で煮込むと味が良くしみます。正月や祭礼など人が集まるときのおもてなし料理「ごっつお」として飛騨では親しまれています。
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恵那地方 ◆伝統郷土料理
へぼ飯
「へぼ」とは、クロスズメバチをはじめとする地蜂の幼虫のことで、いわゆる蜂の子である。 かつて、信州から奥三河の山間部において、へぼは貴重なタンパク源であり、地蜂の成虫と幼虫を甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んで食べるのが「へぼ飯」
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高山市
高山ラーメン(600円~)
飛騨高山で有名なご当地グルメ。。醤油ベースのラーメンで見た目は濃い色のスープが特徴的です。細いちぢれ麺。
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高山市 ◆伝統郷土料理
朴葉味噌焼き(1400円~)
「朴葉味噌焼き」とは朴葉の上に味噌とねぎやキノコ、お肉などの食材を乗せて焼き上げた食べ物です。
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高山市 ◆伝統郷土料理
煮たくもじ
漬物のことを飛騨の方言で「くもじ」といい、煮て食べるので「煮たくもじ」と言います。冬場に漬けた「かぶらの葉漬け」を煮ることで、飽きずに食べきることができます。
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美濃地方 ◆伝統郷土料理
みょうがぼち
初夏に見られる、郷土菓子の一つ。みょうがの葉のある六月から十月までの間に作られるが、香りは早い時期の方がよい。農閑期の時期に収穫のある小麦、そら豆等初物でつくり、収穫をよろこびあった。
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下呂市
鶏ちゃん(600円~)
味噌や醤油などで作ったタレに付け込んだ鶏肉をキャべツや人参などの野菜と一緒に炒めた美味しい食べ物です。
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全域 ◆伝統郷土料理
五平餅(100円~)
ご飯を粗めにつぶして串に刺し、味噌や醤油で味付けをしたタレを塗って焼き上げた食べ物です。
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多治見市
たじみそ焼きそば(580円~)
ピリ辛の味噌を使って味付けされているのが特徴で、上にトッピングされた目玉焼きと絡めて食べると絶品です。
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加茂郡東白川村 ◆伝統郷土料理
朴葉寿司(260円~)
酢飯に鮭や紅しょうが、卵焼きなどの食材を朴葉で包んだお寿司です。朴葉に包むことにより香りがよいお寿司です。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
漬物ステーキ(500円~)
漬物を焼いて卵でとじた料理。飛騨地方では昔から漬物を焼いて食べる習慣があった。極寒の冬の貴重な食料であった漬物が野菜としての役目を果たしており、凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いた料理法が始まりである。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
飛騨蕎麦(900円~)
蕎麦と言えば信州ですが、飛騨の蕎麦もおいしいんです。信州同様朝晩の温度差が激しい高冷地に位置する飛騨は、上質の蕎麦の実の原産地。高山ラーメンにするか飛騨そばにするか迷うほど・・・。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
赤かぶ漬
飛騨地方・高山市を中心に生産されている、飛騨・美濃伝統野菜「飛騨紅かぶ」の漬物。きめ細やかで、舌ざわりが滑らかな「飛騨紅かぶ」は、生でかじってみても、ほんのりとした甘みがあるほど。
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郡上市
奥美濃カレー(800円~)
昔から伝承されている田舎味噌である郡上の地味噌を隠し味に使ったカレー
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各務原市
各務原キムチ(パック300円~)
各務原市の特産物の人参と松の実が入ったキムチ
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飛騨地方
トマト丼(840円~)
甘辛いタレで仕立てた飛騨牛丼の上に、下呂市の名産品であるフルーツトマトをのせたもの。
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中津川・馬篭
中津川とりトマ丼(600円~)
肉にしまりがある中津川の鶏とトマトを店舗毎に独自のアレンジでどんぶりに仕上げている。
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美濃加茂・郡上八幡
関あゆ丼(1000円~)
「鮎」と「ごはん」が同じ器に入っていればよい。調理方法は自由と単純明快なご当地どんぶり。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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愛知のご当地グルメ&伝統郷土料理
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北西部 ◆伝統郷土料理
もろこの箱寿司 レシピ付き
コイ科で小ぶりな淡水魚のモロコを丸ごと炊いて甘露煮にし、煮込んだ角麩や甘いデンブなどと一緒に、箱に詰めた酢飯にきっちりと並べる。上からフタをしてギュッと押してしばらく落ち着かせたら完成。
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東三河地域、知多地域 ◆伝統郷土料理
串あさり レシピ付き
「串あさり」は、アサリを串に刺して天日干ししただけのシンプルな郷土料理である。「串あさり」は江戸時代、徳川幕府に献上されていたほか、東海道の宿場でも提供するなど、幅広い人に親しまれていた。
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尾張地域・西三河地域 ◆伝統郷土料理
とうがん汁 レシピ付き
とうがんは淡白な味わいで味が染みやすいのでさまざまな料理に合うため、味噌汁や煮物、炒め物などさまざまな料理で使われている。数あるとうがん料理の中で親しまれているのが、とうがんに出汁がきいたあんをかけた「とうがん汁」である。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふろふき大根 レシピ付き
愛知県の「ふろふき大根」の味噌ダレは、やはり愛知県の食に欠かせない豆味噌(赤味噌)を使う。豆味噌の濃厚なコクと独特の渋みは、だし汁で甘みを増した大根によく合う。
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全域 ◆伝統郷土料理
十六ささげのごま味噌和え レシピ付き
小豆などの豆は火を通すと皮が割れて切腹のように見えるといわれ、火を通しても割れない十六ささげの豆は、武士の縁起担ぎとしても好まれたといわれている。十六ささげを熱湯でゆで食べやすい長さに切ったら、赤味噌、すりごま、みりんなどでつくったタレを絡めていただく。
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東三河地域 ◆伝統郷土料理
じょじょきり レシピ付き
小麦粉に水を入れて少しかために練ったら、のし棒などで薄く伸ばし、1cm幅くらいに切っていく。沸騰させた水の中に入れてゆで、最後に小豆を入れ、多めの砂糖、塩を入れて味をととのえたら食べる。麺のもっちりとした食感と、小豆、砂糖の甘さが口の中に広がる。
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全域 ◆伝統郷土料理
いがまんじゅう レシピ付き
「おしもん(おこしもん)」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉をつけて彩る愛知県の節句菓子。西三河地域では、桃の節句に「いがまんじゅう」を食べる習わしがある。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふな味噌 レシピ付き
鍋に大豆を敷き、その上にフナを入れ、5時間程度弱火でじっくり火を入れたら、豆味噌と砂糖を調合したタレを入れ、さらに煮詰めていく。完成までに非常に時間がかかる料理であるが、その分、骨まで柔らかくなり、丸ごと食べられる。
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全域 ◆伝統郷土料理
おしもん/おこしもん レシピ付き
「おしもん」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉をつけて彩る、桃の節句のお雛様に供えられる郷土菓子である。
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名古屋市・尾張地域 ◆伝統郷土料理
黄いないおこわ レシピ付き
端午の節句の料理といえば、「ちまき」や「柏餅」が代表的であるが、愛知県ではこれらに加え、「黄いないおこわ」を食べる習いがある。
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名古屋市
手羽先唐揚げ(1本130円~)
鶏の手羽先を唐揚げにした料理。
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名古屋市
あんかけスパゲティ(800円~)
油で炒めた太いスパゲッティに、粘りがあり胡椒をたっぷりと使ったコクのある辛味のきいたソースが特徴。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
ひつまぶし(2500円~)
名古屋飯の代表の一つ。蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル。
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名古屋市
味噌カツ(800円~)
味噌カツ(みそカツ)は「名古屋めし」と呼ばれる。中京圏で供する飲食店が多い。 八丁味噌などの豆味噌のベースに店によって鰹出汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレを豚カツにかけたもの
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全域 ◆伝統郷土料理
味噌おでん レシピ付き
「味噌おでん」は、具材が入った土鍋の真ん中に味噌壺を置き、具材を味噌ダレにつけて食べるというもの。もともとおでんは、煮こみ料理ではなく、味噌田楽がルーツだといわれている。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
天むす(5個700円~)
天むすは名古屋の人気ご当地ぐるめです。一口サイズの天むすは軽食やお土産に最適な定番商品です。
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名古屋市
どて煮(500円~)
名古屋飯の代表の一つ。豆味噌を使ったコクのある独特な味わいのどて煮は、地元民が愛する豆味噌料理の代表格です。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
きしめん(350円~)
名古屋飯の代表の一つ。平たくつるつるとした食感が特徴的なきしめんは、老若男女問わず愛される人気グルメです。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
鬼まんじゅう(1個130円~)
愛知県名古屋では昔から馴染み深いご当地グルメ・鬼まんじゅう。薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。
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名古屋市
台湾ラーメン(630円~)
激辛好きにはたまらない絶品麺です。台湾にはないオリジナルラーメンです。大量のニンニクを入れるのも特徴。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
味噌煮込みうどん(800円~)
名古屋飯の代表の一つ。豆だけで作られた豆味噌は、独特の味わいで地元では定番の味です。豆味噌のご当地グルメ・味噌煮込みうどんは人気のグルメです。
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高浜市 ◆伝統郷土料理
高浜とりめし(400円~)
高浜市の「とりめし」は、コクのある混ぜご飯。卵を産まなくなった成鶏(廃鶏)を用いたこのとりめしは、歯ごたえと味わいがある低カロリーとりめしです。
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名古屋市
チキン味噌カツバーガー(500円~)
パテは名古屋名物・味噌カツ。ヘルシーな鶏胸肉を使ったチキンカツをアレンジした個性派タイプのバーガー。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
鰻まぶし丼(550円~)
ひつまぶしを丼ぶりバージョンにしたもの。秘伝のタレをたっぷり絡めた鰻を一口大にのせてある。
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名古屋市
三河一色うなぎの豪華丼(500円~)
うなぎの頭肉から取れる出汁で炊き込んだご飯に蒲焼・鰻巻・薬味を乗せた、鰻のスペシャル丼。
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豊橋市
豊橋カレーうどん(750円~)
カレーうどんの底にとろろご飯が入っている
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犬山・瀬戸・一宮
瀬戸焼きそば(600円~)
"せともの"の街、愛知県瀬戸市で古くから親しまれてきた焼そば。豚肉を煮込んだ醤油ベースのたれで味付けしている。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
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ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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三重のご当地グルメ&伝統郷土料理
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中・南伊勢 ◆伝統郷土料理
ないしょ餅/なべ餅 レシピ付き
日常生活の中で餅を食べたいときに餅をつくと目立ってしまうために、隣近所に聞こえないように、杵と臼を使う代わりに、鍋の中で蒸した米を半づきにしてつくって食べていた。
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北・中・南伊勢 ◆伝統郷土料理
ガラガラおろし レシピ付き
「ガラガラおろし」は、竹でできた専用の鬼おろし器を使ってつくる三重の郷土料理である。冠婚葬祭や他に人が集まる正月や祭りなど行事の際につくられ食されているハレ食だったが、日常の食卓でも出されていた。
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熊野市、御浜町、紀宝町 ◆伝統郷土料理
かきまぜ レシピ付き
一般に言う五目ずし(混ぜずし)のことで、東紀州地域南部独特の料理であり、別名「おまぜ」、「かきまぜ」、「かきまぜずし」などとも呼ばれている。冠婚葬祭などハレ食として食されることが多い。
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北伊勢 ◆伝統郷土料理
あほだき レシピ付き
「あほだき」は、漬けた翌年の夏を越す頃になれば味や匂いが悪くなるたくあんを再利用した常備菜で、食品を無駄にすることなく美味しく食べようという知恵がみられる郷土料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
いばら餅 レシピ付き
「いばら餅」は、サルトリイバラの葉で包んだ餅のことである。5月の節句の時期に食べられていた「いばら餅」は混ぜ合わせた上新粉と砂糖に熱湯を加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。適当な大きさに分け直径8cm位の円に伸ばす。あんを餅で包み、2つ折りにし、口をしっかり止め、いばらの葉で包んで最後に蒸す。
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伊賀・中南伊勢 ◆伝統郷土料理
ふき俵 レシピ付き
田植えの時期におこなう行事で、田の一角に「ふき俵」を供え、豊作を祈願する。大豆のように大粒の米がたくさんとれるようにと大豆を炊き込んだごはんをふきの葉で米俵のかたちに包んだもの。
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東紀州 ◆伝統郷土料理
こけらずし レシピ付き
東紀州地域では人寄せ事やおめでたい時に、型に入れて押し固める「押しずし」がよくつくられる。複数の具材をすし飯にのせ、その上に葉を敷き、さらにすし飯、具材、葉を3段あるいは5段ほど重ねて押したすしのこと。
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伊賀地方 ◆伝統郷土料理
あらめ巻き レシピ付き
伊勢志摩地域では、昔から伊勢神宮に献上されてきたアラメ。鳥羽地域では、そのアラメを使って、「あらめ巻き」がつくられる。海藻の旨味と魚の栄養がつまった「あらめ巻き」は、ごはんのおかずや酒の肴として食べられている。
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亀山市
亀山みそ焼きうどん(600円~)
赤味噌を使った焼きうどん
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津・松阪・桑名
トンテキ丼(780円~)
特製ソースを絡めた分厚い豚肩ロースを、山盛りキャベツと一緒に豪快にご飯の上に乗せたどんぶり。
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津市
津ぎょうざ(1皿300円~)
直径15cmの皮を用いた揚げ餃子
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鳥羽市
とばーがー(500円~)
鳥羽市が認定するハンバーガー
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- その他
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伊賀地方 ◆伝統郷土料理
豆腐田楽(セットで900円~)
豆腐田楽は伊賀自慢の味覚のひとつで、豆腐が串に刺されじっくり焼き上げられ、まろやかな味の味噌が塗られます。
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- その他
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伊勢市 ◆伝統郷土料理
伊勢うどん(600円~)
昔からお伊勢参りの際に食べられてきた「伊勢うどん」。極太でふわふわの麺に、たまり醤油+みりん+鰹節・いりこ・昆布などの出汁からなる黒いタレを絡めた名物料理です。
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松阪市
松阪牛
霜降りのきめ細かさは「肉の芸術品」と呼ばれるほど。手のひらで溶けるほど上質の脂と柔らかな甘みが特徴です。
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津市
うなぎ(1300円~)
津のうなぎは関西風。蒸さずに地焼きするので、外はカリッ・パリッと香ばしく皮の旨味を味わえ、中は肉厚でふっくらジューシー。脂の甘みもあってボリューム満点です。
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鳥羽市
アワビ
アワビは古来より伊勢神宮に奉納されてきた縁起物。海女漁で獲るアワビは昔ながらの名産で、今でも海女さん達が獲る貝を「海女小屋(海女さんが体を休める小屋)」で食べることができます。
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伊勢地方
餅(700円~)
名から伊勢までの参宮街道は別名「餅街道」とも呼ばれ、餅・餅・餅また餅と、数々の個性ある名物餅を現在でも楽しめます。
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熊野市 ◆伝統郷土料理
めはり寿司(150円~)
炊きたてのご飯をニ杯酢で味つけした高菜漬で包んだ素朴なお寿司で、イワシの素干しなどを添えて食べます。日本古来からあるファーストフード。
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- 肉類
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志摩市 ◆伝統郷土料理
てこね寿司(830円~)
新鮮なカツオに醤油の味が浸み込んで…酢飯と相性抜群!もともと志摩の漁師が釣ってすぐの魚を醤油に浸け、手でご飯に混ぜこんで食べた漁師料理と言われます。
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三重郡菰野町 ◆伝統郷土料理
僧兵鍋
湯の山温泉にある三嶽寺の僧兵たちが、スタミナ源として食べていたといわれる鍋です。豪快に盛り込んだ山の幸に猪・鹿・鳥などの肉を中心とした具材を、僧兵味噌(白みそ・赤みそ・当たりごま等)で煮込んだものです。
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- その他
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名張市赤目町 ◆伝統郷土料理
忍術鍋
伊賀流忍者の祖、百地丹波が修行したと言われる赤目四十八滝のふもとでいただける有名な鍋料理です。
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- 肉類
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名張市・伊賀市
名張牛汁(セットで1350円~)
伊賀肉と地元野菜を入れたかつお醤油だしのお吸い物で、肉屋さんのまかない食が発祥とされている「名張牛汁」。
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- 肉類
- その他
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尾鷲市 ◆伝統郷土料理
さんま寿司(700円~)
熊野灘でとれた脂肪分の少ないさんまを背開きにし、塩つけしたものを水洗いし、これを更にみかん酢につけ、すしご飯の上に尾、頭のついた姿のままのせてあります。
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