九州地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
九州地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、九州地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。九州地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
福岡のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
がめ煮(がめに)
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされている。
- 粉物
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- その他
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博多 ◆伝統郷土料理
明太子
「博多あごおとし」は、ひと腹がふっくらと大ぶりで食べごたえに富むうえ、絶妙な甘辛さで、ごはんにも酒肴にもよく合う逸品だ。
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全域
博多ラーメン(豚骨ラーメン)
細麺にとんこつスープが定番。豚骨を強火で数時間炊き出した白濁濃厚スープに、極細のストレート麺や焼豚、紅生姜、小葱を加えたものが基本のスタイル。
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全域
「とり皮」の焼き鳥(100円~)
福岡グルメの中でもまず一番にご紹介したいのが焼き鳥。それもとり皮です。
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全域
もつ鍋
コラーゲンたっぷりのもつ鍋。福岡県内全域にあります。「もつ鍋」のルーツは太平洋戦争後の福岡にさかのぼり、当時はもつとニラを醤油ベースのスープでいただく「すき焼き風」でした。
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北部地域 ◆伝統郷土料理
がめの葉饅頭(がめのはまんじゅう)
端午の節句では、一般的に「かしわ餅」を食べることが多いが、福岡県にはかしわの葉が自生していないため、その代替品としてがめ(サンキラ)の葉でつくったものが根づいている。
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筑後地方 ◆伝統郷土料理
瀬高の高菜漬け(せたかのたかなづけ)
高菜はからし菜の仲間で、葉や茎のピリリとした辛味が特徴である。三池高菜は歯切れが良く、辛味や香りのバランスに優れた品種とされる。
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筑後地方 ◆伝統郷土料理
ふなやき レシピ付き
「ふなやき」は、筑後地域に古くから伝わる小麦粉を使ったおやつである。小麦粉と水を混ぜ、丸く薄く焼く。挟む具はさまざまで、黒砂糖を包みおやつにしたり、高菜漬けなどを挟んで軽食として食べるなど、地域や家庭によって異なる。
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宗像市大島地区 ◆伝統郷土料理
とうへい鍋(とうへいなべ) レシピ付き
トウヘイ」とは、ウナギ科の「クロアナゴ」のこと。骨からスープをとり、キャベツなどの野菜と一緒に味噌仕立てで煮こむ。
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豊前地区 ◆伝統郷土料理
べたもち レシピ付き レシピ付き
べたもちの「べた」とは、豊前海でとれる魚、「ベタ」から由来している。昔ながらの食べ方は、砂糖を入れたたっぷりのきな粉をまぶしていただくか、少しゆるめにした小豆の粒あんでいただく。
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豊前地区 ◆伝統郷土料理
酢もち(すもち) レシピ付き
「酢もち」は、器に大根おろし、だいだいのしぼり汁、醤油、砂糖を入れておき、正月の最後の餅を片栗粉をつけず、手で一口サイズに切り、つきたての餅を合わせた郷土料理。
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柳川市 ◆伝統郷土料理
柳川なべ(やながわなべ) レシピ付き
柳川市の名物料理の一つにドジョウを使った「柳川なべ」がある。古くからこの地域ではウナギ、ドジョウが食べられていた。ドジョウはウナギに劣らない滋養があり、しかも値段も手頃である事から庶民に好まれていた。
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北九州市
天窓(550円~)
焼きうどんの上に卵を落として焼いた料理
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北九州市 ◆伝統郷土料理
ぬかみそ炊き(ぬかみそだき) レシピ付き
「ぬかみそ炊き」は、まず、青魚であるイワシやサバをさばき、醤油、みりん、砂糖などを加えた煮汁で煮る。ある程度火が通ったら、ぬか床を入れて、とろ火でコトコトと炊いていく。青魚特有の臭みは抜け、代わりに、ぬか床の旨味が染み込む。
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博多・天神・太宰府
元祖博多めんたい重(1480円~)
福岡の料亭で人気を集めた知る人ぞ知る料理“めんたい重”。それを新しい福岡の味として復刻したもの。
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博多・天神・太宰府
丸天うどん
魚のすり身を丸くして揚げた「さつまあげ」のようなもの(福岡ではこれを丸天と呼びます)が どーん!と、うどんの上に鎮座していて、食べ応え十分。
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博多・天神・太宰府
屋台名物 焼きラーメン(700円~)
ソースの香ばしさととんこつスープのコクが調和した屋台生まれの名物。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
ごまさば
福岡に古くからある郷土料理。ごまさばはその日の内に取れた真さばの刺身に特製タレとすりごまをあえたものです。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
おきゅうと
「おきゅうと」は、海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならではの郷土料理である。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
あぶってかも
「あぶってかも」は、主に福岡市沿岸地域で食べられるスズメダイの塩焼きで、皮や鱗の香ばしさや肝のほろ苦さが特徴である。
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久留米市
久留米ラーメン
昭和12年創業・久留米初のラーメン店『南京千両』に始まる茶濁した豚骨スープが、久留米のみならず、鹿児島を除く九州全体の豚骨ラーメンの始まりとされる。
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久留米市
久留米やきとり
久留米市は「焼きとり日本一」久留米焼きとりの特徴は、その品数の多さ。鶏や豚、牛、魚介類、野菜、巻物などを竹串にさし、炭火でじっくりと焼きあげる。
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田川市
田川ホルモン鍋
特徴は、秘伝のタレで下味をつけた新鮮なホルモンとたっぷりの野菜を、中央部がくぼんだ独特の鍋で炊き上げる点にある。
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博多・天神・太宰府
博多めんたいバーガー(550円~)
移動販売で人気の「クラシックバーガー」と、明太子の老舗「ふくや」がコラボして完成したオリジナルバーガー。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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佐賀のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
だご汁
麦作の盛んな佐賀県では、白米や茶粥など主食がない時の代用品としても食べてきた。当時の唯一の動物性タンパク質である鯨、ネギ、そして小麦粉を練り上げた素朴な麺が入った具沢山の汁物。
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全域 ◆伝統郷土料理
栗おこわ
栗、もち米、小豆を使ったおくんちの席にかかせない料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
のっぺい汁
里芋、ゴボウ、コンニャクなどが入った実だくさんの汁物。
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全域 ◆伝統郷土料理
ゆでだご
昔から佐賀のおやつとして親しまれているお菓子。小麦粉と白玉粉を混ぜて茹でた生地に、あんこを入れて平たく延ばし、黒砂糖をまぶして食べる。
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有明海沿岸 ◆伝統郷土料理
肥前茶粥
粉茶を入れて炊き込んだサラサラのお粥。有明海沿岸を中心に、日常食として食べられていた。粉茶を入れて炊き込む。米が泳ぐようなさらさらな粥で、藩政時代の米の節約法として生まれたとされる。
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鹿島地方 ◆伝統郷土料理
ふなんこぐい(鮒の昆布巻き) レシピ付き
鹿島地方に古くから伝わる冬の保存食。鮒を生きたまま昆布で巻き、大根と共に一昼夜煮込む。
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白石町須古地区 ◆伝統郷土料理
須古寿司
ムツゴロウを使った押し寿司。須古米を使ったすし飯をもろふたに広げ、ムツゴロウをはじめとした有明海の魚介類、山の幸などの具材を彩り豊かに盛りつけ、へらを使って切り分ける。
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伊万里市 ◆伝統郷土料理
松浦漬け
「松浦漬け」は、鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、水にさらして脂を抜いた後に、甘く調味された酒粕に漬け込まれた呼子特有の銘産品。
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佐賀市
シシリアンライス(700円~)
ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と生野菜を盛り付けた料理
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全域
とりこどん(945円~)
新鳥栖駅開業を記念に名物料理となったどんぶり。ルールは卵と鶏肉を使うこと。
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全域
トスン・カレー・ロール(300円~)
鶏肉を使ったキーマカレーに野菜などを盛り付け、鳥栖市の郷土料理「ふな焼き」をイメージした生地で巻いてある。
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佐賀・吉野ヶ里
有田丼
3つの「こだわり食材」と有田焼の「器」の夢のコラボレーション。
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唐津市
からつバーガー(400円~)
香ばしい焼き上がりのバンズにレタス・パティ・目玉焼きなどをサンドした手作りハンバーガー
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唐津・呼子
唐ワンカレー(850円~)
カレー大国である佐賀県が、新たなご当地グルメとして考案されたの“唐ワンカリー”。
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唐津・呼子 ◆伝統郷土料理
呼子のいか活造り
唐津市呼子町は、玄界灘でとれる豊富な海の幸に恵まれた、古くからの港町。呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、いかの活造りです。
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武雄市
武雄(たけお)餃子・ホワイト餃子(450円~)
武雄ブランドの若楠ポークに、白菜や大豆などの豊富な野菜と香辛料を加えた餃子は、武雄を代表するご当地グルメです。一口サイズよりやや大きめで、分厚くもっちりとした皮が特徴。
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太良町
たらふく丼(~1000円)
太良町内販売店の豚肉をメインに、その他の素材も太良産のものを使用した新鮮な美味しさがウリのどんぶりです。
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小城市
マジェンバ(650円~)
マジェンバとは「混ぜる」という意味の方言で、特製ダレを麺に絡め、小城産の食材を混ぜて食べるまぜそばのこと。市内にはマジェンバが食べられる喫茶店やレストランが16軒存在。
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呼子
イカバーガー(300円~)
パティにはみじん切りのイカと白子が混ぜてあり、バンズには佐賀県産小麦粉で作るイカまんじゅうの生地を使ってある。
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伊万里・有田・武雄温泉
有田焼カレー(1600円~)
熟練の職人による手描きのぶどう柄の器に入った、本格派焼カレー。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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長崎のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
普茶料理(ふちゃりょうり)
禅の心を大切にした、日本の食文化を代表する精進料理。江戸時代初期に黄檗(おうばく)宗の僧が日本へ持ち込んだと言われる精進料理。代表的な普茶料理に胡麻豆腐、精進うなぎがある。
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全域
長崎県のサザエカレー(730円~)
さざえの漁獲量日本一を誇る長崎の、壱岐で獲った玄界灘のさざえの旨味が詰まったカレー。
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対馬 ◆伝統郷土料理
石焼料理
対馬の新鮮な魚介類や季節の野菜を石英斑岩と呼ばれる石で焼いて食べる料理。
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五島列島 ◆伝統郷土料理
五島うどん地獄炊き
生卵またはあごだしつゆに茹でたうどんをつけて食べる。「幻の五島うどん」と呼ばれている。たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつのうどんをしょうゆやあご(トビウオ)だしのたれで食べる「地獄炊き」が地元では定番。
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長崎市
トルコライス(800円~)
ピラフ、ナポリタンスパゲティ、豚カツがのった盛り合わせ料理
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長崎市
ちゃんぽん(600円~)
長崎代表料理といえば「ちゃんぽん」。たっぷりの野菜と海産物、もちもちした太い麺、そして鶏ガラや豚骨でとられた白濁したスープが特徴。
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長崎市
皿うどん(600円~)
油で揚げた細麺の上に、ちゃんぽんと同じような具が餡かけになったもの。パリパリした麺としっとりした餡かけの速乾の違いを楽しめる。
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長崎市 ◆伝統郷土料理
長崎カステラ(380円~)
甘くて、しっとり、ふわふわの長崎カステラは、古くから西洋文化が花開いた長崎ならではの逸品。
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長崎市
カステラアイス(250円~)
アイスクリームをしっとりふわふわな生地にはさんだ「カステラアイス」
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長崎市 ◆伝統郷土料理
東坡煮(とうばに)
豚の角煮のことで、卓袱(しっぽく)コースの中の代表的な料理のひとつ。主に豚の三枚肉を材料とし、柔らかく煮て調理。
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島原市 ◆伝統郷土料理
かんざらし(500円~)
島原に古くから伝わる「寒ざらし(かんざらし)」は、湧水で白玉団子を冷やし、特製の蜜をかけただけの素朴なデザートです。
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島原市 ◆伝統郷土料理
六兵衛(そば)
さつまいもの粉を山芋でつないだもので、汁には醤油を使い、ねぎの薬味を添えて食べる素朴な味である。かつて島原一帯が大飢饉に見舞われた際に、名主の六兵衛という人が考え出した。
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島原市 ◆伝統郷土料理
具雑煮 レシピ付き
島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理。島原の雑煮は、大鍋に野菜や魚などを大量に入れて煮込むのが特徴です。
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島原市 ◆伝統郷土料理
島原手延べそうめん
日本名水百選に選ばれる美味しい雲仙岳の伏流水と厳選した小麦粉・国内産石臼研ぎ粉を配合したもので仕込む。
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島原市 ◆伝統郷土料理
いぎりす
乾燥させたイギス(紅藻類の海藻)を、米のぬか汁や大豆のゆで汁等を用いて煮溶かし、人参や魚、あるいはピーナッツなどの具を練りこみ、羊羹状に固めたもの。
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佐世保市
佐世保バーガー(600円~)
佐世保市名物の手作りハンバーガー
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佐世保・平戸
海軍さんのビーフシチュー(500円~)
明治から軍港としての歴史を持つ佐世保市に伝わるビーフシチュー。
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諫早市 ◆伝統郷土料理
楽焼うなぎ
焼き上げた後、楽焼の器で蒸し上げるのが特徴。香ばしさを残したまま、口のなかでとろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。
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- その他
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諫早・大村・東彼杵
大村あま辛まっ黒!カレー(600円~)
「地産地消」「歴史・文化」を反映した大村市のご当地カレー。
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熊本のご当地グルメ&伝統郷土料理
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阿蘇地域 ◆伝統郷土料理
赤ど漬け
赤どいもの一種で阿蘇地方(特に中部)で栽培されていて、その赤い茎を使った漬物を「赤ど漬」という。
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阿蘇地域
阿蘇ハヤシライス
阿蘇中岳をイメージさせる「赤」の2大食材(赤牛、トマト)に、清流が育んだ美味しい米。これら阿蘇を代表する食材を使って生み出されたのが「阿蘇ハヤシライス」である。
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- その他
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八代地域 ◆伝統郷土料理
このしろの姿寿司
『このしろ姿寿司』は、棒状にしたすし飯の上に、背開きにした頭付きの『このしろ』をのせて押し固めた寿司だ。。また、酢で骨や頭もやわらかくなっているので、残さず食べられる。
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- 肉類
- その他
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宇城地域、山都町 ◆伝統郷土料理
巻柿(まきがき)
干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄せる」という意味合いで、年末の贈答や正月の縁起物として需要があり、巻柿つくりの様子は師走らしいニュースになっている。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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上益城地域 ◆伝統郷土料理
かすよせ
細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだ代表的な伝承料理。
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- 肉類
- その他
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山鹿地域、菊池地域 ◆伝統郷土料理
とじこ豆(とちこ豆)
「とじこ豆」は、甘い小麦粉のベースに大豆等をとじ込めたことから「とじこ豆」と言う。保存のきく伝統的なお菓子で、地域の行事には必ず作られていた。
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- 肉類
- その他
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天草地域 ◆伝統郷土料理
ぶえん寿司
ぶえんとは無塩のことで、新鮮な魚のことをいい、捕り立ての魚を酢でしめて、ご飯を混ぜた、ほんのり甘い寿司は、天草ならではの味。
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天草地域 ◆伝統郷土料理
こっぱもち
「こっぱもち」は、天草地域特産のさつまいもを使った伝統的なおやつ。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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南関町 ◆伝統郷土料理
南関そうめん
300年の歴史!熊本の南関素麺は全国でも珍しい、機械を一切使わずすべて手作業と言う手延べ素麺。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
太平燕(700円~)
春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理
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熊本市 ◆伝統郷土料理
いきなり団子(1個130円~)
さつまいもの輪切りと 小豆あんを入れ 蒸した餅
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熊本市
熊本ラーメン(550円~)
焦がしニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる九州豚骨ラーメンの一品。麺は喉越しの良い中細ストレート麺を使用。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
馬肉料理
熊本の郷土料理と言えば馬肉料理。熊本城の城主・加藤清正が食し始めたのが「馬肉文化」始まりと言われています。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
辛子レンコン
レンコンの穴に辛子を混ぜた味噌を詰めたものに、卵黄を混ぜた小麦粉の衣をつけ、油で揚げた料理。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
ひともじぐるぐる(550円~)
ひともじ(ネギの一種。)をさっと茹でて冷まし、白根を軸にぐるぐると巻きつけたものを酢味噌でいただくシンプルな料理。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
だご汁(750円~)
“だご”とは熊本弁で“団子”のこと。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理。
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山都町
山都ころっけ
みんなから愛されている揚げたてのアツアツ、ホクホクのコロッケ。山都町では地元の食材を使い地産地消にこだわった逸品や、趣向を凝らした逸品が味わえる「山都ころっけ街道」がある。
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熊本・山鹿・菊池
馬カレーライス(850円~)
馬刺しの産地としても知られる山鹿市で生まれたもてなし料理。
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熊本・山鹿・菊池 ◆伝統郷土料理
きくち丼(600円~)
江戸時代より米の代名詞といわれる菊池のお米と、地元の特産品をたっぷりと使ったご当地自慢の逸品。
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阿蘇・黒川
あか牛丼(1400円)
100年以上も内牧温泉で愛されて続けている食事処「いまきん食堂」の名物料理。赤身が多くサッパリとした味わい。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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大分のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
石垣もち(いしがきもち) レシピ付き
さつまいもの入った餅で、冬から春にかけて農作業中に食べる小昼としてよく作られていた。さつまいもがごつごつと見える様が石垣のように見えるため、石垣もちと呼ばれる。
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全域 ◆伝統郷土料理
やせうま レシピ付き
練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものに、きなこや砂糖をまぶして食す、昔ながらのおやつ。練った小麦粉を麦味噌ベースの汁に入れて食べる「だんご汁」と同様に、大分で親しまれている郷土料理である。
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大分市 ◆伝統郷土料理
お方ずし
煮豆と焼きアジで作る、郷土の歴史がぎっしり詰まったおすし。その昔、農繁期に入る前の「地獄入り」に、お方(庄屋)が「頑張ろうえ」と農家の人々に振る舞った。
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全域
とり天(400円~)
鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた料理。骨をはずして1?2口大に切った鶏肉に醤油やニンニクなどを加えて下味をつけ、衣をつけ、油で揚げればできあがり。
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全域 ◆伝統郷土料理
だんご汁
「だんご汁」は、小麦粉でできている平麺を味噌や醤油の汁の中に入れたもののことを言います。
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別府・大分・湯布院 ◆伝統郷土料理
りゅうきゅう丼(500円~)
大分で獲れたアジやサバなどの刺身を生姜やゴマを入れた醤油ベースの漬け汁に漬け込んだどんぶり。
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別府・大分・湯布院
ゆふいんバーガー(680円~)
鉄板で焼き上げたバンズに、豊後牛を使った合挽ハンバーグと地元産野菜等を挟んだご当地バーガー。
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別府・大分・湯布院
吉野とりめし とり天
チキン大国である大分で、江戸時代から食べられている「吉野鶏めし」と、大分名物の「とり天」をどんぶりにした一品。
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別府・大分・湯布院
豊後きのこカレー(300円~)
大分県椎茸農業協同組合が製造・販売している。しいたけの旨みがしっかり閉じ込められた、人気のレトルトカレー。
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別府・大分・湯布院
地獄蒸し
温泉の多い大分では、所々に地底から温泉の蒸気が噴出している場所があります。そこを堀り「地獄窯」と呼ばれるかまどで、色々な食材を蒸すことを「地獄蒸し」と呼びます。
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宇佐市 ◆伝統郷土料理
がん汁(がんじる) レシピ付き
川がにを生きたまま石臼にいれ、杵で搗いて粉々になるまでつぶす。これをしょうけで漉して高菜を混ぜたものが「がん汁」とか「がに汁」と呼ばれる。
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宇佐市・中津市 ◆伝統郷土料理
物相ずし(もっそうずし) レシピ付き
大分県の北西端に位置する中津市とそこに隣接する宇佐市では、古来より「物相ずし」が食べられてきた。「物相」とは、一辺15cm、高さ15cmほどの木製の正方形の型のことで、この物相でつくる押しずしのことを「物相ずし」という。
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豊後大野市 ◆伝統郷土料理
じり焼き(じりやき) レシピ付き
豊後大野市に伝わる「じり焼き」も粉食文化の産物である。地粉を水で溶いたものをクレープのように薄く焼いて、細かく砕いた黒砂糖やかぼちゃのあんを巻いて食べる。
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竹田市、豊後大野市 ◆伝統郷土料理
ゆでもち レシピ付き
「ゆでもち」は小麦粉を使った大分県の郷土菓子。「ゆでもち」の特徴は、平たく円盤状にのばされた形状で、なかに詰められたあんが透けて見えるほど薄くのばすことで、火の通りが早くなり調理時間も短縮できる。
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竹田市、豊後大野市 ◆伝統郷土料理
酒まんじゅう(さけまんじゅう) レシピ付き
「酒まんじゅう」は豊肥地方の夏の行事などで食べられている郷土菓子。麹による発酵の力でまんじゅうをふくらませるのが特徴である。一般的に、小倉あんが入っている。
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別府市
別府冷麺(700円~)
別府冷麺の特徴は、小麦粉とそば粉、でんぷんなどを混ぜ合わせた麺に、魚介のスープを使用しているのが一般的です。
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日田市
日田やきそば(600円~)
大分県日田市のご当地グルメである「日田やきそば」は、一般的な“炒めて”作る焼きそばとは違い、鉄板の上で焦げるほど硬く“焼きつけて”作るのが特徴です。
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日田市 ◆伝統郷土料理
ひたん寿し
日田発祥といわれる元祖「たか菜巻」を中心に、あゆ、うなぎ、どんこ、お漬物や季節の多彩な野菜たちが彩る、日田ならではの日田ん(の)寿し
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佐伯市
ごまだしうどん(600円~)
「ごまだし」とは、漁師が獲ってきた魚をごまや調味料と一緒にすりつぶしたもので、魚の旨みとごまの風味を感じられるご当地調味料ことを言います。うどんにかけて食べるのが一般的です。
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佐伯市 ◆伝統郷土料理
ごまだし
佐伯市で日常的に食べられている「ごまだし」は、年間を通してイソ(イソ科の魚)を使った伝統的な調味料。
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佐伯市 ◆伝統郷土料理
くじゃく レシピ付き
白身部分を赤に着色したゆで卵を、緑色に着色した白身魚のすり身で包んで揚げたもの。半分に切った時に、緑、赤、白、黄色とあざやかな色合いであること、卵の断面がくじゃくの羽にある模様にそっくりなことから、この名がついた。
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津久見市 ◆伝統郷土料理
津久見ひゅうが丼(780円~)
海の男達が豪快に船上で食した、津久見市保戸島発祥の郷土料理。
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竹田・佐伯・臼杵
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ。
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臼杵市 ◆伝統郷土料理
きらすまめし レシピ付き
「きらすまめし」は、「黄飯」や「茶台ずし」と並ぶ臼杵市の郷土料理である。残り物の刺身や魚をおろしたあとの中落ちを、大豆の搾りかすであるおからをまぶしてかさ増しをしたものである。倹約料理でありながら、栄養豊富で庶民に愛された。
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臼杵市 ◆伝統郷土料理
黄飯 レシピ付き
きめしとも、おうはんとも読む。クチナシの実で黄色く色付けしたご飯で、エソなどの白身魚と豆腐、野菜を煮込んだかやくをかけて食べる。
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中津・耶馬渓・宇佐
くにさき姫だこ たこ飯
国東半島の名物「くにさき姫だこ」を使った、タコカレーやタコチャーハンなど。
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中津・耶馬渓・宇佐
中津からあげ丼(500円~)
揚げの聖地、中津市の「中津からあげ」と大分の郷土料理・鶏めしを使った鶏大国「大分」が詰まったどんぶり。
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姫島村 ◆伝統郷土料理
そらきたもち レシピ付き
急な来客があった時や、子どものおやつとしてよくつくられていた。まず、さつまいもをゆでて皮用とあん用に分ける。皮用には強力粉を加えて加熱する。あん用には砂糖と塩を加える。あんを皮で包んで、最後にきなこをまぶしてから食べる。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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宮崎のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
いりこもち レシピ付き
名前の由来は、炒ったもち米からつくることから、「いりこもち」と呼ばれる。江戸時代から薩摩藩に伝わった節句菓子で子どもの成長を祝い願って近所に配る風習がありました。
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全域 ◆伝統郷土料理
肉巻きおにぎり(300円~)
醤油ベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻き付け、俵型に成形して焼いたもの。
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全域
辛麺(650円~)
唐辛子のきいたスープに溶き卵を加えた麺料理。
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全域
ヨーグルッペ(200ml 80円~)
南日本酪農協同が販売している乳酸菌飲料
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全域
レタス巻き
レタスと海老とマヨネーズで味付けしたレタス巻き。今や宮崎では定番の巻き寿司となっています。
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全域
マンゴー
大半は「アップルマンゴー」という品種で、繊維が少なくてなめらかな食感が特徴。中でも特に「太陽のたまご」と呼ばれるブランドは高級品。
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延岡市
延岡あんかけ焼きそば(700円~)
中太の麺を茹でた上でフライパンで焼いて、具材が馴染んだあんかけスープをかけた焼きそば。
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宮崎市 ◆伝統郷土料理
冷汁(ひやじる)
ダシと味噌で味を付けた冷たい汁物で、白飯や麦飯にかけて食べるぶっかけ飯の一種。
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串間(くしま)市
ぶりプリ丼(900円~)
白浜青松の海岸線の黒潮で育って串間市で獲れた、新鮮な活〆ブリと旬の野菜を使ったご当地丼。
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小林市
チョウザメにぎり膳(1200円~)
小林市の名水百選で育ったチョウザメを用いた新ご当地グルメ。生や炙りで楽しめるチョウザメ握り寿司にチョウザメコラーゲン鍋も付く「にぎり膳」として楽しめます。
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高鍋町
高鍋ロールキャベツ丼(800円~)
九州でも屈指のキャベツ生産地の高鍋町にて登場した、新ご当地グルメ。高鍋産キャベツを使用したロールキャベツを乗せた丼ぶりです。
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都農町
都農ふぐ丼(950円~)
日向灘に面した都農港を持つ都農町にて、名産の金色フグ(シロサバフグ)を使用した新ご当地グルメのふぐ丼。
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五ヶ瀬町
特ホル丼(900円~)
豚の希少部位「豚ハラミ」を秘伝のタレに漬け込み、五ヶ瀬町産のタマネギと一緒に炒めて丼にした豚ハラミ丼。五ヶ瀬町産のご飯と刻みキャベツを使用。
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都城地方 ◆伝統郷土料理
七とこずし(ななとこずし) レシピ付き
「七とこずし」は旧島津藩(きゅうしまづはん)の都城(みやこのじょう)地方に伝わる行事食。都城市では、雑炊を「ずし」という。
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西諸県郡 ◆伝統郷土料理
めの餅あられ(めのもちあられ) レシピ付き
「めの餅飾り」とは南九州地方に伝わる小正月の伝統行事で、行事飾りとしての役目を終えて、片付ける際に、榎木につけていた餅を外して油で揚げてあられにする。醤油やきな粉など好みで味付けをして食べる。
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県西地域 ◆伝統郷土料理
酢のしゅい(すのしゅい) レシピ付き
「酢のしゅい」は、おろした大根とイワシを酢と醤油で煮た温かい酢の汁物で、「しゅい」は「汁」のことである。
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県中地域 ◆伝統郷土料理
れんこんのすり流し汁/れんこんのごりごり汁
れんこんをすりおろし、だし汁と味噌で味付けしたすり流し汁は、冬の寒さにも負けない、滋養の食事として大切に受け継がれている。
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南那珂地域 ◆伝統郷土料理
マグロのごんぐり煮
「マグロのごんぐり煮」は胃袋を甘辛く煮たもの。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気だ。
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宮崎・日南海岸・都城
かつおめし(500円~)
新鮮なかつおの切り身を醤油ベースのタレに漬け、ごはんの上にのせて熱い出汁をかけてお茶漬け風にいただく。
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宮崎・日南海岸・都城
高千穂バーガー(600円)
特製ハンズに、地場産の新鮮な野菜、高千穂牛パティ、そして自家製バーガーソースをはさんだご当地バーガー。
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日南市 ◆伝統郷土料理
おび天(おびてん)
「おび天(飫肥天)」とは、宮崎県日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、魚肉練り製品。揚げかまぼこに分類される。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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鹿児島のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
つけあげ(さつまあげ)
「つけあげ」は、他県で“さつまあげ”、“てんぷら”、“揚げかまぼこ”などと呼ばれる。「つけあげ」は、魚のすり身に豆腐や鹿児島県独特の酒である地酒を混ぜ、油で揚げてつくる。
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- 肉類
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-
全域 ◆伝統郷土料理
さつま汁 レシピ付き
さつま汁とはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、武士島津時代に闘鶏を催し、さつまの士風を高める習わしがあった。闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
がね レシピ付き
がね」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを食材とした郷土料理。「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理。
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
ふくれ菓子(ふくれがし) レシピ付き
小麦粉,重曹,黒糖などを混ぜて蒸した郷土菓子の「ふくれ菓子」。重曹を使ってふっくらと仕上げるため「ソーダ菓子」とも呼ばれるほか、「ふくらかん」「ふくれかん」ともいう。
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- 丼
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
かるかん
「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られる。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
からいもねったぼ
からいもねったぼ」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを使った郷土料理。
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
あくまき
「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこともある。
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
きびなごの刺身(きびなごのさしみ)
酢みそで食す刺身、塩焼や天ぷら、煮付け、揚げ物、汁物など、様々な調理方法で味わうことができる。中でも、菊の花をかたどって盛りつけられる刺身「菊花造り」は、鹿児島県の郷土料理を語る上では欠かせないもてなし料理。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
白くま(100円~)
かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
あくまき(1個350円~)
餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき
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- 肉類
- その他
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全域
鶏飯(1000円~)
あったかいご飯に鶏のスープをかけながら食べるもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
鹿児島蕎麦(450円~)
挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
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全域
鹿児島のラーメン(800円~)
鹿児島のラーメンは、豚骨と鶏ガラでとったスープと中太ストレート麺が定番です。
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全域 ◆伝統郷土料理
酒ずし(さけずし)
酒ずしとは、酢を使わずに、ご飯と同量の地酒で発酵させてつくる「なれ寿司」の一種。
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鹿屋市
カンパチ漬け丼(500円~)
桜島の眼下に広がる錦江湾東岸で養殖されている「かのやカンパチ」。秘伝ダレに一晩漬け込まれた切り身が惜しげもなくのった漬け丼。
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鹿児島市 ◆伝統郷土料理
じゃんぼ餅(じゃんぼもち)
「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂糖醤油ダレをかけて食べる、鹿児島県で古くから親しまれている料理である。
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鹿児島・桜島・霧島
黒豚わっぜえか丼(980円~)
「わっぜえか」とは鹿児島弁でスゴイッ!の意味。鹿児島産の黒豚を使用したこだわりのどんぶり。
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鹿児島・桜島・霧島
山形屋やきそば(700円~)
パリパリの揚げ麺に野菜、豚肉、イカ、など具沢山のトロリとしたあんかけ焼きそば。
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指宿・枕崎・知覧
温たまらん丼(800円~)
「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名付けられた。
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伊集院・川内・大口・出水
いちきポンカレー(700円~)
特産のポンカンをピューレにしてカレールーに混ぜ込み、柑橘系のさわやかな香りとスパイシーなカレーがベストマッチ。
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内之浦・志布志・大隅半島
かのや黒豚カレー(580円~)
鹿児島県鹿屋市および大隅半島内で生産される安心・安全な食材を使った鹿屋発のご当地グルメ。
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内之浦・志布志・大隅半島
背白ちりめん三昧丼(1000円~)
あったかいご飯の上にかき揚げ、きんぴら、ちりめん、ダシもたっぷりとかけたご当地どんぶり。
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