宮城 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
宮城県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、宮城県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。宮城県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(登米市、仙台・松島・塩釜、気仙沼・石巻、鳴子温泉・栗駒、仙台市)別に紹介しています。
宮城 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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県北地域 ◆伝統郷土料理
はっと汁 レシピ付き
はっとは、県北一帯で食べられている、小麦粉を使用した郷土料理。小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、適当な時間寝かせ、指で薄く伸ばしてゆでる。かつては向こうが透けるほど薄く伸ばすのが女性の得意技であった。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
笹かまぼこ
閖上のトイタ網漁法でとれた大量の平目を保存加工することに着眼、練って焼いた「手のひら蒲鉾」を世に送り出しました。この蒲鉾が、今の笹かまぼこの前身です。
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全域 ◆伝統郷土料理
ト゛ンコ汁
どんこ汁は東北地方において欠かせない郷土料理のひとつ。冬の寒い時期に旬を迎えると、主に太平洋側の三陸地方で漁獲されるどんこを鍋や汁ものにして食す習慣がある。
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登米市
油麩丼(800円~)
カツ丼のカツの代わりに油麩を用いたもの。
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石巻市
石巻焼きそば(800円~)
焼く前からすでに茶色い麺、トッピングの目玉焼き。それに何よりだし汁を加えて作ることで生まれる見た目ほどにはくどくない深い味わいだと思います。
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仙台・松島・塩釜
松島カキ丼(780円~)
10~3月頃が食べ頃の、松島の絶品カキを使った丼。
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気仙沼・石巻
キラキラ丼(1000円~)
南三陸町の名物にと、町内の複数の飲食店が協働して考案した丼。四季ごとに変わる味覚を楽しめる。
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仙台・松島・塩釜
仙台づけ丼(1500円~)
気軽に美味しい宮城の海鮮が楽しめる杜の都の新名物。
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鳴子温泉・栗駒
牛タンカレー(1000円~)
仙台の名物牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。
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鳴子温泉・栗駒
凍みっぱなし丼(600円~)
甘辛いたれを絡めた“凍みっぱなし”を揚げ、卵でとじたカツ丼風の一品。
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仙台市 ◆伝統郷土料理
ずんだ(120円~)
ふるさとに伝わる和のスイーツ「ずんだ」。 伊達政宗が出陣の際に陣太刀で枝豆を砕いて食したから「じんだち=ずんだ」、「豆を打つ=豆打(ずだ)」から「ずんだ」、糠味噌を表す「糂汰」からの転化、など諸説。
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仙台市 ◆伝統郷土料理
仙台雑煮 レシピ付き
江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イクラ)、仙台せり、おひきなの彩りが美しいハレの日の食事。
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仙台市
仙台あおば餃子
地域特産の野菜である仙台産雪菜を皮に練りこみ、「杜の都 仙台」からイメージされる青葉を表現した鮮やかな緑色の餃子です
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仙台市
冷やし中華(120円~)
「仙台七夕」で仙台を訪れる観光客へのおもてなしの逸品として考え出されたのが冷やし中華でした。水や氷で締められ、コシを増した冷たい麺。同じく冷たいスープは酸味を効かせた醤油ダレまたはコクのある胡麻ダレが主流。 チャーシューやキュウリ、ハムなどの細切りや錦糸卵、クラゲなどを盛り込んだ色鮮やかな具。
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三陸の沿岸部 ◆伝統郷土料理
ホヤの酢の物 レシピ付き
ホヤは、「海のパイナップル」と呼ばれ、甘味、酸味、塩味、うま味、苦味などの五味すべてを持つ食材としても知られている。さまざまな生理機能効果が認められているタウリンやグリコーゲンのほか、亜鉛、ビタミンEやビタミンB12など栄養素も豊富である。
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