栃木 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
栃木県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、栃木県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。栃木県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(宇都宮市、佐野市、鹿沼市、日光市、那須・塩原、佐野・足利、日光・鬼怒川)別に紹介しています。
栃木 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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日光市 ◆伝統郷土料理
らっきょう漬
日光東照宮で有名な日光名産の漬物。醤油を作る過程でできる熟成したもろみのような“たまり”に、らっきょうを飴色になるまで漬け込んだもの。らっきょうが発酵熟成し、たまりの旨みが凝縮された味わい。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
おっきりこみ
手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理。うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされる。
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全域 ◆伝統郷土料理
いとこ煮 レシピ付き
”いとこ煮”とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことである。正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだといわれている。
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全域 ◆伝統郷土料理
ちたけそば
煮込んだ「ちたけ(乳茸)」というキノコを入れた、そばやうどんのこと。ちたけそばは栃木県独特の食べ方で、ちたけの採れる夏のごちそう。
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全域 ◆伝統郷土料理
かてそば
そばの増量のために、冬はだいこんで「だいこんそば」、春?夏にはにらで「にらそば」にして食す習慣があった。これらを加えることで、そばの風味が増して美味しく食べられる。
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宇都宮市
宇都宮餃子(1人前220円~)
宇都宮市を中心に販売されているご当地餃子
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宇都宮市
宇都宮焼きそば(800円~)
宇都宮市を中心に販売されているご当地焼きそば。麺が太麺でもちもちした触感が特徴
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宇都宮市
レモン牛乳(200m 180円~)
無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した乳飲料
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佐野市
佐野ラーメン(750円~)
佐野市を中心として、食べられているラーメンであり、関東地方のご当地ラーメンの一つ
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佐野市
耳うどん(800円~)
「耳うどん」とは、名前のとおり耳の形に似たうどんのことで、佐野市の仙山地域に伝わってきた郷土料理です。正月の厄払いとして食べられてきた食べ物です。
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佐野市
いもフライ(80円~)
佐野市周辺で有名なB級グルメで、串に刺したふかしジャガイモに衣を付けて揚げた食べ物を指します。
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鹿沼市
ニラそば(650円~)
昔から家庭で食され親しまれてきました。栃木県はニラの名産地であり、蕎麦の名産地でもあり、2つの食材を合わせたもの。
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日光市 ◆伝統郷土料理
湯波(ゆば)料理
昔から「湯波(ゆば)」が名物として扱われてきました。ゆばといえば薄い膜の「湯葉」をイメージしますが日光では湯葉を二枚重ねで作る「湯波」が主流になっています。
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那須・塩原
しもつカレー(500円~)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の食材を使った、塩原温泉オリジナルのご当地グルメ。
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佐野・足利
ソースカツ丼(足利市)(750円~)
ソースカツ丼発祥の地、足利市。県産コシヒカリの上にソースが絡んだやわらかいヒレカツをのせたソースカツ丼。
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佐野・足利
じゃがいも入り栃木焼きそば(300円~)
一口大に切ってゆでたジャガイモか、いもフライを焼きそばとともに炒めた、栃木市のローカルフード。
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日光・鬼怒川
焼きうどん(850円~)
栃木県日光市にある「びしゃもん」の名物メニュー“幅広麺の焼きうどん”。
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