東京 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
東京都には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、東京都のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。東京都のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(東京都中央区、江東区、台東区、八王子市、上野・御徒町・谷根千、銀座・日本橋・月島、品川・大田区・蒲田、八王子・高尾山・町田、亀戸・葛西・門前仲町、新島村式根島)別に紹介しています。
東京 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域
もんじゃ焼き(700円~)
小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
べったら漬け
「べったら漬け」とは、大根をまず塩漬けし、浅く漬かったものを甘酒をベースとしたぬか床(麹床)で本漬けしたもの。独特の香りとやさしい甘さ・味わいが特徴。江戸時代の中期ごろから始まった。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中央区 ◆伝統郷土料理
江戸前寿司
本場「江戸前」のにぎり寿司となれば、高級食材が集まる首都東京で味わいたいところです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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江東区 ◆伝統郷土料理
深川めし (900円~)
これは深川丼ともいわれ、アサリや青柳(アオヤギ)などの貝と野菜を煮込んだ汁ものをベースに、白いご飯にかけたり一緒に炊き込んだ料理です。
- 粉物
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- 焼き飯
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- 丼
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- 肉類
- その他
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台東区 ◆伝統郷土料理
どぜう鍋(柳川鍋)
江戸から庶民に親しまれてきた庶民の味『どぜう鍋』『どぜう汁』『柳川鍋』。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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八王子市
八王子ラーメン(600円~)
一番の特徴は上に乗った刻みタマネギで、表面を油が覆った醤油ラーメン
- 粉物
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上野・御徒町・谷根千
天丼(880円~)
江戸湾で獲れた魚介をごま油100%で揚げた江戸前天ぷらが現在東京湾周辺に根付き、その天丼が根強い人気を誇る。
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銀座・日本橋・月島
月島もんじゃ(380円~)
中央区月島の「月島西仲通り商店街」には多数のもんじゃ焼きを提供する店があり、「もんじゃストリート」と呼ばれている。
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全域
福生バーガー(1296円~)
大部分を在日アメリカ軍横田基地が占める街・福生の独特のカルチャーが生み出すローカルバーガー。
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全域
福生ドッグ(460円~)
福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソースで作った福生の新グルメ。
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品川・大田区・蒲田
東京大田汐焼きそば(800円~)
モチモチ麺を「特製塩ソース」に加え、あさり、桜えびの風味と、上からカリカリ梅と海苔のトッピングをかけた焼きそば。
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八王子・高尾山・町田
黒やきそば(700円~)
イカすみと黒酒などをブレンドした「黒」ソースを味のベースにした焼きそば。スパイシーな香りに奥深い味わい。
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亀戸・葛西・門前仲町
ねぎだこ(350円~)
商標登録済みだというその名前の通り、刻みねぎをのせたたこ焼きの上に、特製ソースとかつおぶしがかけられている。
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伊豆大島 ◆伝統郷土料理
べっこうすし
寿司ネタを青唐辛子を溶いた醤油タレに漬け、砂糖が多めの酢飯で握る伊豆大島の郷土料理「べっこうずし」。そのタレにつけた刺身の色から、そう呼ばれている。
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八丈島 ◆伝統郷土料理
島寿司
「島寿司(Shimazushi)」は、近海で獲れた旬な魚の寿司種を醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、シャリはやや甘めの酢飯で握り、ワサビの代わりにカラシを載せてあるのが特徴の郷土料理です。
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伊豆大島・八丈・新島 ◆伝統郷土料理
くさや
江戸時代に生産が始まったとされる。当時は塩を年貢として幕府に納めており、その為に魚の塩漬けは塩水を繰り返して使っていた。その塩水に魚の成分が蓄積して発酵し、独特の風味が加わったのが「くさや液」。これにムロアジやトビウオなどを漬け込んだ後、天日干ししたものが「くさや」である。
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新島村式根島
式根島ヅケ丼
東京の離島の一つ式根島(しきねじま)の郷土グルメです。これは島で取れた魚を新鮮なうちにつけ込んだもので、朝食や昼食、また弁当などでも好評を得ています
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