東京 ご当地B級グルメ案内
東京都には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、東京都のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。東京都のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(東京都中央区、江東区、台東区、八王子市、上野・御徒町・谷根千、銀座・日本橋・月島、品川・大田区・蒲田、八王子・高尾山・町田、亀戸・葛西・門前仲町、新島村式根島)別に紹介しています。
東京 ご当地B級グルメ一覧
-
全域
もんじゃ焼き(700円~)
小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
中央区
江戸前寿司
本場「江戸前」のにぎり寿司となれば、高級食材が集まる首都東京で味わいたいところです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
江東区
深川めし (900円~)
これは深川丼ともいわれ、アサリや青柳(アオヤギ)などの貝と野菜を煮込んだ汁ものをベースに、白いご飯にかけたり一緒に炊き込んだ料理です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
台東区
どぜう鍋
江戸から庶民に親しまれてきた庶民の味『どぜう鍋』『どぜう汁』『柳川鍋』。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
八王子市
八王子ラーメン(600円~)
一番の特徴は上に乗った刻みタマネギで、表面を油が覆った醤油ラーメン
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
上野・御徒町・谷根千
天丼(880円~)
江戸湾で獲れた魚介をごま油100%で揚げた江戸前天ぷらが現在東京湾周辺に根付き、その天丼が根強い人気を誇る。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
銀座・日本橋・月島
月島もんじゃ(380円~)
中央区月島の「月島西仲通り商店街」には多数のもんじゃ焼きを提供する店があり、「もんじゃストリート」と呼ばれている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
福生バーガー(1296円~)
大部分を在日アメリカ軍横田基地が占める街・福生の独特のカルチャーが生み出すローカルバーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
福生ドッグ(460円~)
福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソースで作った福生の新グルメ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
品川・大田区・蒲田
東京大田汐焼きそば(800円~)
モチモチ麺を「特製塩ソース」に加え、あさり、桜えびの風味と、上からカリカリ梅と海苔のトッピングをかけた焼きそば。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
八王子・高尾山・町田
黒やきそば(700円~)
イカすみと黒酒などをブレンドした「黒」ソースを味のベースにした焼きそば。スパイシーな香りに奥深い味わい。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
亀戸・葛西・門前仲町
ねぎだこ(350円~)
商標登録済みだというその名前の通り、刻みねぎをのせたたこ焼きの上に、特製ソースとかつおぶしがかけられている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
新島村式根島
式根島ヅケ丼
東京の離島の一つ式根島(しきねじま)の郷土グルメです。これは島で取れた魚を新鮮なうちにつけ込んだもので、朝食や昼食、また弁当などでも好評を得ています
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他