岐阜 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
岐阜県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、岐阜県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。岐阜県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(各務原市、郡上市、高山市、下呂市、多治見市、加茂郡東白川村、飛騨地方、中津川・馬篭、美濃加茂・郡上八幡)別に紹介しています。
岐阜 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
からすみ
ひな祭りの際にお供えした伝統的なお菓子!
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
こも豆腐
わらを編んで作ったむしろ「こも」で豆腐を包み、煮たのが「こも豆腐」です。鬆(す)が立ったこも豆腐は、だし汁で煮込むと味が良くしみます。正月や祭礼など人が集まるときのおもてなし料理「ごっつお」として飛騨では親しまれています。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- その他
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恵那地方 ◆伝統郷土料理
へぼ飯
「へぼ」とは、クロスズメバチをはじめとする地蜂の幼虫のことで、いわゆる蜂の子である。 かつて、信州から奥三河の山間部において、へぼは貴重なタンパク源であり、地蜂の成虫と幼虫を甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んで食べるのが「へぼ飯」
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高山市
高山ラーメン(600円~)
飛騨高山で有名なご当地グルメ。。醤油ベースのラーメンで見た目は濃い色のスープが特徴的です。細いちぢれ麺。
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高山市 ◆伝統郷土料理
朴葉味噌焼き(1400円~)
「朴葉味噌焼き」とは朴葉の上に味噌とねぎやキノコ、お肉などの食材を乗せて焼き上げた食べ物です。
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高山市 ◆伝統郷土料理
煮たくもじ
漬物のことを飛騨の方言で「くもじ」といい、煮て食べるので「煮たくもじ」と言います。冬場に漬けた「かぶらの葉漬け」を煮ることで、飽きずに食べきることができます。
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美濃地方 ◆伝統郷土料理
みょうがぼち
初夏に見られる、郷土菓子の一つ。みょうがの葉のある六月から十月までの間に作られるが、香りは早い時期の方がよい。農閑期の時期に収穫のある小麦、そら豆等初物でつくり、収穫をよろこびあった。
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下呂市
鶏ちゃん(600円~)
味噌や醤油などで作ったタレに付け込んだ鶏肉をキャべツや人参などの野菜と一緒に炒めた美味しい食べ物です。
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全域 ◆伝統郷土料理
五平餅(100円~)
ご飯を粗めにつぶして串に刺し、味噌や醤油で味付けをしたタレを塗って焼き上げた食べ物です。
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多治見市
たじみそ焼きそば(580円~)
ピリ辛の味噌を使って味付けされているのが特徴で、上にトッピングされた目玉焼きと絡めて食べると絶品です。
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加茂郡東白川村 ◆伝統郷土料理
朴葉寿司(260円~)
酢飯に鮭や紅しょうが、卵焼きなどの食材を朴葉で包んだお寿司です。朴葉に包むことにより香りがよいお寿司です。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
漬物ステーキ(500円~)
漬物を焼いて卵でとじた料理。飛騨地方では昔から漬物を焼いて食べる習慣があった。極寒の冬の貴重な食料であった漬物が野菜としての役目を果たしており、凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いた料理法が始まりである。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
飛騨蕎麦(900円~)
蕎麦と言えば信州ですが、飛騨の蕎麦もおいしいんです。信州同様朝晩の温度差が激しい高冷地に位置する飛騨は、上質の蕎麦の実の原産地。高山ラーメンにするか飛騨そばにするか迷うほど・・・。
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飛騨地方 ◆伝統郷土料理
赤かぶ漬
飛騨地方・高山市を中心に生産されている、飛騨・美濃伝統野菜「飛騨紅かぶ」の漬物。きめ細やかで、舌ざわりが滑らかな「飛騨紅かぶ」は、生でかじってみても、ほんのりとした甘みがあるほど。
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郡上市
奥美濃カレー(800円~)
昔から伝承されている田舎味噌である郡上の地味噌を隠し味に使ったカレー
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各務原市
各務原キムチ(パック300円~)
各務原市の特産物の人参と松の実が入ったキムチ
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飛騨地方
トマト丼(840円~)
甘辛いタレで仕立てた飛騨牛丼の上に、下呂市の名産品であるフルーツトマトをのせたもの。
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中津川・馬篭
中津川とりトマ丼(600円~)
肉にしまりがある中津川の鶏とトマトを店舗毎に独自のアレンジでどんぶりに仕上げている。
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美濃加茂・郡上八幡
関あゆ丼(1000円~)
「鮎」と「ごはん」が同じ器に入っていればよい。調理方法は自由と単純明快なご当地どんぶり。
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