岐阜 ご当地B級グルメ案内
岐阜県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、岐阜県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。岐阜県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(各務原市、郡上市、高山市、下呂市、多治見市、加茂郡東白川村、飛騨地方、中津川・馬篭、美濃加茂・郡上八幡)別に紹介しています。
岐阜 ご当地B級グルメ一覧
-
高山市
高山ラーメン(600円~)
飛騨高山で有名なご当地グルメ。。醤油ベースのラーメンで見た目は濃い色のスープが特徴的です。細いちぢれ麺。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
高山市
朴葉味噌焼き(1400円~)
「朴葉味噌焼き」とは朴葉の上に味噌とねぎやキノコ、お肉などの食材を乗せて焼き上げた食べ物です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
下呂市
鶏ちゃん(600円~)
味噌や醤油などで作ったタレに付け込んだ鶏肉をキャべツや人参などの野菜と一緒に炒めた美味しい食べ物です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
五平餅(100円~)
ご飯を粗めにつぶして串に刺し、味噌や醤油で味付けをしたタレを塗って焼き上げた食べ物です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
多治見市
たじみそ焼きそば(580円~)
ピリ辛の味噌を使って味付けされているのが特徴で、上にトッピングされた目玉焼きと絡めて食べると絶品です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
加茂郡東白川村
朴葉寿司(260円~)
酢飯に鮭や紅しょうが、卵焼きなどの食材を朴葉で包んだお寿司です。朴葉に包むことにより香りがよいお寿司です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
飛騨地方
漬物ステーキ(500円~)
漬物を焼いて卵でとじた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
飛騨地方
飛騨蕎麦(900円~)
蕎麦と言えば信州ですが、飛騨の蕎麦もおいしいんです。信州同様朝晩の温度差が激しい高冷地に位置する飛騨は、上質の蕎麦の実の原産地。高山ラーメンにするか飛騨そばにするか迷うほど・・・。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
郡上市
奥美濃カレー(800円~)
昔から伝承されている田舎味噌である郡上の地味噌を隠し味に使ったカレー
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
各務原市
各務原キムチ(パック300円~)
各務原市の特産物の人参と松の実が入ったキムチ
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
飛騨地方
トマト丼(840円~)
甘辛いタレで仕立てた飛騨牛丼の上に、下呂市の名産品であるフルーツトマトをのせたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
中津川・馬篭
中津川とりトマ丼(600円~)
肉にしまりがある中津川の鶏とトマトを店舗毎に独自のアレンジでどんぶりに仕上げている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
美濃加茂・郡上八幡
関あゆ丼(1000円~)
「鮎」と「ごはん」が同じ器に入っていればよい。調理方法は自由と単純明快なご当地どんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他