三重 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
三重県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、三重県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。三重県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(尾鷲市、志摩市、熊野市、松阪市、伊勢市、鳥羽市、津市、亀山市、津・松阪・桑名、伊賀地方、伊勢地方、三重郡菰野町、名張市赤目町、名張市・伊賀市)別に紹介しています。
三重 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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中・南伊勢 ◆伝統郷土料理
ないしょ餅/なべ餅 レシピ付き
日常生活の中で餅を食べたいときに餅をつくと目立ってしまうために、隣近所に聞こえないように、杵と臼を使う代わりに、鍋の中で蒸した米を半づきにしてつくって食べていた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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北・中・南伊勢 ◆伝統郷土料理
ガラガラおろし レシピ付き
「ガラガラおろし」は、竹でできた専用の鬼おろし器を使ってつくる三重の郷土料理である。冠婚葬祭や他に人が集まる正月や祭りなど行事の際につくられ食されているハレ食だったが、日常の食卓でも出されていた。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
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- 肉類
- その他
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熊野市、御浜町、紀宝町 ◆伝統郷土料理
かきまぜ レシピ付き
一般に言う五目ずし(混ぜずし)のことで、東紀州地域南部独特の料理であり、別名「おまぜ」、「かきまぜ」、「かきまぜずし」などとも呼ばれている。冠婚葬祭などハレ食として食されることが多い。
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- その他
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北伊勢 ◆伝統郷土料理
あほだき レシピ付き
「あほだき」は、漬けた翌年の夏を越す頃になれば味や匂いが悪くなるたくあんを再利用した常備菜で、食品を無駄にすることなく美味しく食べようという知恵がみられる郷土料理。
- 粉物
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- 焼き飯
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全域 ◆伝統郷土料理
いばら餅 レシピ付き
「いばら餅」は、サルトリイバラの葉で包んだ餅のことである。5月の節句の時期に食べられていた「いばら餅」は混ぜ合わせた上新粉と砂糖に熱湯を加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。適当な大きさに分け直径8cm位の円に伸ばす。あんを餅で包み、2つ折りにし、口をしっかり止め、いばらの葉で包んで最後に蒸す。
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伊賀・中南伊勢 ◆伝統郷土料理
ふき俵 レシピ付き
田植えの時期におこなう行事で、田の一角に「ふき俵」を供え、豊作を祈願する。大豆のように大粒の米がたくさんとれるようにと大豆を炊き込んだごはんをふきの葉で米俵のかたちに包んだもの。
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東紀州 ◆伝統郷土料理
こけらずし レシピ付き
東紀州地域では人寄せ事やおめでたい時に、型に入れて押し固める「押しずし」がよくつくられる。複数の具材をすし飯にのせ、その上に葉を敷き、さらにすし飯、具材、葉を3段あるいは5段ほど重ねて押したすしのこと。
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伊賀地方 ◆伝統郷土料理
あらめ巻き レシピ付き
伊勢志摩地域では、昔から伊勢神宮に献上されてきたアラメ。鳥羽地域では、そのアラメを使って、「あらめ巻き」がつくられる。海藻の旨味と魚の栄養がつまった「あらめ巻き」は、ごはんのおかずや酒の肴として食べられている。
- 粉物
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亀山市
亀山みそ焼きうどん(600円~)
赤味噌を使った焼きうどん
- 粉物
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津・松阪・桑名
トンテキ丼(780円~)
特製ソースを絡めた分厚い豚肩ロースを、山盛りキャベツと一緒に豪快にご飯の上に乗せたどんぶり。
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津市
津ぎょうざ(1皿300円~)
直径15cmの皮を用いた揚げ餃子
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鳥羽市
とばーがー(500円~)
鳥羽市が認定するハンバーガー
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伊賀地方 ◆伝統郷土料理
豆腐田楽(セットで900円~)
豆腐田楽は伊賀自慢の味覚のひとつで、豆腐が串に刺されじっくり焼き上げられ、まろやかな味の味噌が塗られます。
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伊勢市 ◆伝統郷土料理
伊勢うどん(600円~)
昔からお伊勢参りの際に食べられてきた「伊勢うどん」。極太でふわふわの麺に、たまり醤油+みりん+鰹節・いりこ・昆布などの出汁からなる黒いタレを絡めた名物料理です。
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松阪市
松阪牛
霜降りのきめ細かさは「肉の芸術品」と呼ばれるほど。手のひらで溶けるほど上質の脂と柔らかな甘みが特徴です。
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津市
うなぎ(1300円~)
津のうなぎは関西風。蒸さずに地焼きするので、外はカリッ・パリッと香ばしく皮の旨味を味わえ、中は肉厚でふっくらジューシー。脂の甘みもあってボリューム満点です。
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鳥羽市
アワビ
アワビは古来より伊勢神宮に奉納されてきた縁起物。海女漁で獲るアワビは昔ながらの名産で、今でも海女さん達が獲る貝を「海女小屋(海女さんが体を休める小屋)」で食べることができます。
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伊勢地方
餅(700円~)
名から伊勢までの参宮街道は別名「餅街道」とも呼ばれ、餅・餅・餅また餅と、数々の個性ある名物餅を現在でも楽しめます。
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熊野市 ◆伝統郷土料理
めはり寿司(150円~)
炊きたてのご飯をニ杯酢で味つけした高菜漬で包んだ素朴なお寿司で、イワシの素干しなどを添えて食べます。日本古来からあるファーストフード。
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志摩市 ◆伝統郷土料理
てこね寿司(830円~)
新鮮なカツオに醤油の味が浸み込んで…酢飯と相性抜群!もともと志摩の漁師が釣ってすぐの魚を醤油に浸け、手でご飯に混ぜこんで食べた漁師料理と言われます。
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三重郡菰野町 ◆伝統郷土料理
僧兵鍋
湯の山温泉にある三嶽寺の僧兵たちが、スタミナ源として食べていたといわれる鍋です。豪快に盛り込んだ山の幸に猪・鹿・鳥などの肉を中心とした具材を、僧兵味噌(白みそ・赤みそ・当たりごま等)で煮込んだものです。
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名張市赤目町 ◆伝統郷土料理
忍術鍋
伊賀流忍者の祖、百地丹波が修行したと言われる赤目四十八滝のふもとでいただける有名な鍋料理です。
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名張市・伊賀市
名張牛汁(セットで1350円~)
伊賀肉と地元野菜を入れたかつお醤油だしのお吸い物で、肉屋さんのまかない食が発祥とされている「名張牛汁」。
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尾鷲市 ◆伝統郷土料理
さんま寿司(700円~)
熊野灘でとれた脂肪分の少ないさんまを背開きにし、塩つけしたものを水洗いし、これを更にみかん酢につけ、すしご飯の上に尾、頭のついた姿のままのせてあります。
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