奈良 ご当地B級グルメ案内
奈良県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、奈良県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。奈良県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(桜井市、宇陀市、天理市、五條市・吉野地域)別に紹介しています。
奈良 ご当地B級グルメ一覧
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奈良全域
茶粥
奈良の郷土料理のひとつに茶がゆがある。作り方は至ってシンプルで、日本茶(主にほうじ茶)を炊き出し、茶袋を引き上げて米を入れる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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五條市・吉野地域
柿の葉寿司(150円~)
塩サバを薄く切り、一口大のにぎり飯に添えて食べるようになった。やがて乾燥を防ぐために柿の葉で包み、重石で余分な空気を抜いて3日ほど寝かせて発酵を促したもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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天理市
天理ラーメン(600円~)
名前の通り奈良県天理市発祥のご当地ラーメンは、今や関西を代表するご当地ラーメンのひとつ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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宇陀市
きみごろも(110円~)
卵白を泡立てたメレンゲに砂糖・蜂蜜・寒天を加えて型に入れて固め、サイコロ状に切ったのち、卵黄で衣をまぶして焼き色をつけたもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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宇陀市・吉野地方
吉野葛
約400年前、兵部為定が吉野南朝に奉仕し、葛粉の製造を始め「吉野葛」の名称が世に知られるようになる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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桜井市
三輪そーめん
四季のはっきりした三輪の自然と風土を最大限に生かして作られた三輪素麺は口当たりなめらかにしてコシが強く、茹でたあとものびにくいそうめんです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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奈良全域
奈良漬
酒かすとみりんかすに何度も漬け込み、しっかりと味をしみこませたこちらの奈良漬は、少し甘めなので誰にでも食べやすい味です
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他