和歌山 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
和歌山県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、和歌山県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。和歌山県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(和歌山市、御坊市・白浜町、太地町、那智勝浦町、有田・御坊、新宮市・熊野地方)別に紹介しています。
和歌山 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
おかいさん/茶がゆ レシピ付き
鍋に分量の湯を沸かし茶袋に番茶を入れ、色よく煮出す。茶袋をとりだし、洗った米を入れて強火で炊く。木のしゃもじですくいあげるようにして混ぜる。米がふくらんだところで火を止める。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
金山寺味噌 レシピ付き
昔は家庭で自家用につくられていた。うりやなす、しそやしょうがが豊富にとれる夏に、大豆、麦、米の3種類のこうじで仕込む。1ヵ月ほど漬け込むと食べられるようになるが、1年寝かせるといっそう美味しい。
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北部地域 ◆伝統郷土料理
ごま豆腐 レシピ付き
「ごま豆腐」は、弘法大師(空海)が約1200年前に開いた高野山で、厳しい修行の中で食べる精進料理の一つとして生まれたといわれている。
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全域 ◆伝統郷土料理
じゃこ寿司 レシピ付き
昔は紀の川でじゃこが豊富に捕れたことから、これを素焼きして煮付けたものを寿司にしました。
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全域 ◆伝統郷土料理
鯨の竜田揚げ
ひと口大に切った鯨をしょうが汁としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる料理。
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那賀地域 ◆伝統郷土料理
ふな焼き レシピ付き
昔は黒砂糖と炭酸を使い、牛乳でなく水で生地を練っていた。名前の由来は、昔はかまどの上においた「ほうらく」という鍋で焼かれていて、その鍋の底が船の底に似ていたので、「船焼き」と言われたという説がある。
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全域 ◆伝統郷土料理
かきまぶり レシピ付き
かきまぶりとはちらしずしのことで、具をすし飯に混ぜて食べる郷土料理であり、家庭でのお祝いに作る
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紀南地域 ◆伝統郷土料理
さえらのてっぽう レシピ付き
紀南沿岸に南下してきた「さえら(サンマ)」は、脂の少ない小ぶりのサンマが多く、すしにすると大変美味しい。昔から紀南地方では晴れ食のごちそうとして作られてきました。
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高野地域 ◆伝統郷土料理
やきもち(130円~)
地元産の粒選りの糯(もち)とほどよい甘さの餡を使用。柔らかな触感の「白もち」と「よもぎもち」は創業300年老舗やきもち店自慢の一品。
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熊野灘地域 ◆伝統郷土料理
いももち レシピ付き
主食として親しまれた餅料理。かつて東牟婁海岸地域の日々の食事はさつまいもと麦が中心であった。
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全域 ◆伝統郷土料理
鯖の早寿司(100円~)
近年では独特の風味の「なれずし」より、酢飯を使った「早寿し」が好まれてつくられている。
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和歌山市
和歌山ラーメン(600円~)
スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系の2パターンに分類されます。
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和歌山市
しらす丼(600円~)
和歌山市の加太や和歌浦では、釜揚げの新鮮なシラス丼が食べられます。
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和歌山市
加太の真鯛
加太では年間を通して真鯛が釣れ、紀伊水道の荒波に揉まれて身が引き締まった真鯛は、どの季節でも美味しいと評判です。
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和歌山市 ◆伝統郷土料理
なれずし(600円~)
古くから伝わる郷土料理のなれ寿司は、独特なにおいが特徴の料理。お酢の代わりに発酵によって酸味や風味を出す料理です。
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全域
梅干し
和歌山県が原産の品種、南高梅を使った梅干しで、高級梅干しとして知られています。
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太地町
鯨料理
太地町にある鯨料理専門店の「くじら家」では、鯨の竜田揚げをはじめ、様々なくじら料理をいただくことができます。
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御坊市・白浜町
クエ鍋
冬の絶品料理「クエ鍋」。プリプリとして、あっさり人によってはふぐより美味しいという人も。幻の魚クエは、他にはないグルメです。
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御坊市
せち焼き(650円~)
焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものです。昭和30年頃からつくられる。
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那智・白浜
鮪中とろカツ(1200円~)
中とろ部分をカツ丼のように見立て、仕上げられたとろけるような食感が魅力の鮪丼。
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那智勝浦町
まぐろ料理
港に上がったマグロが直送されるため、一度も冷凍されていない「生まぐろ」が食べられる店が沢山あります。
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有田・御坊
紀州湯浅のしらす丼(500円~)
県内しらす水揚げ量1位を誇る湯浅町のしらす丼。
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新宮市・熊野地方 ◆伝統郷土料理
めはりすし(150円~)
そんな熊野地方に伝わる郷土料理「めはり寿司」。高菜の浅漬けの葉で包んだおにぎりです。
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新宮市・熊野地方 ◆伝統郷土料理
さんますし(700円~)
秋刀魚寿司(さんまずし)は、秋刀魚(サンマ)を用いた押し寿司
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