島根 ご当地B級グルメ案内
島根県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、島根県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。島根県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(浜田市、出雲市、津和野、隠岐、安来市、松江市)別に紹介しています。
島根 ご当地B級グルメ一覧
-
浜田市
赤天(1枚100円~)
赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
奥出雲バーガー(380円~)
希少ブランド牛をたっぷりとパテに使った、奥出雲の新名物バーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
出雲市
出雲そば(800円~)
日本三大そばの一つ出雲そば。出雲にいったら是非たべたい。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
津和野
うずめ飯(1000円~)
「うずめ飯」は島根県津和野の郷土料理。ご飯の中にしいたけやにんじん、山菜、豆腐などの具が隠れています。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
隠岐
幻の黒毛和牛『隠岐牛』
幻の黒毛和牛は本場島根で食べたい一品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
安来市
ドジョウ料理
島根県安来市は全国屈指のどじょう養殖地。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
松江・米子・境港
しじみバーガー(480円~)
松江市の宍道湖の特産品「しじみ」を具材に使ったご当地バーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
松江・米子・境港
はしまき(300円~)
お好み焼きともんじゃ焼きの中間のような生地を箸にぐるぐる巻き付けたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
出雲市
出雲ぜんざい(500円~)
ぜんざいは、出雲地方の「神在(じんざい)餅」に起因しています。紅白の白玉団子入りで、大粒の大納言小豆使用したぜんざいです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
隠岐
寒シマメ漬け丼(500円~)
シマメとは日本海で獲れた新鮮なスルメイカの意。その寒シマメを肝醤油で漬け込み丼に。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他