徳島 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
徳島県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、徳島県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。徳島県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(徳島市、鳴門市、徳島・鳴門、つるぎ町半田、大歩危・小歩危、県西部・県南部)別に紹介しています。
徳島 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
ぼうせの姿寿司 レシピ付き
秋祭りには欠かせない白身魚の押し寿司。ぼうぜは、イボダイ、ウボゼ、シズなど、様々な呼び名がある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
鰺の押し寿司 レシピ付き
鰺にはゼニ(銭)と呼ばれる堅い鱗が体側にあることから、縁起物として祝い事に使われた。縁起物の鰺をつかった押し寿司。
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全域 ◆伝統郷土料理
金時豆いりかきまぜ(ばらずし) レシピ付き
かきまぜ(ばらずし)は、五目ずしやおすもじともいわれ、節句やお祭りに作られるおすし。たっぷり作って、手みやげにもした。金時豆を入れるのが特徴で、これがすし飯によく合う。県南では、落花生(底豆)を使う。
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大歩危・小歩危
にし阿波バーガー(400円~)
田楽をイメージし、徳島のブランド阿波尾鶏をミンチにして作った特製の田楽バーガー味噌。
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大歩危・小歩危 ◆伝統郷土料理
祖谷そば(500円~)
秘境祖谷の郷土料理。太めの麺で、つなぎをほとんど使っていないことから、切れやすく舌にざらつき感が少し残るため、そば本来の味と香りが堪能できます。
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東祖谷 ◆伝統郷土料理
あめごのひらら焼き レシピ付き
熱した石で魚や野菜を焼く原始的な野外料理。石でつくったかまどに平たい石を置き、みそで円形の土手をつくる。ここに、水、砂糖、酒を入れ、石が熱くなったら、みそを崩して、あめごを並べて焼く。
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祖谷 ◆伝統郷土料理
そば米雑炊 レシピ付き
そば米は、そばの実を茹でて乾燥したそばの粒のことで、粒のまま調理するのは徳島独特の調理法。
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徳島市
フィッシュカツ(1枚120円~)
魚のすり身に香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げた料理。
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県西部
徳島ラーメン(700円~)
見ためは濃厚なのに、後味があっさり。お肉がチャーシューではなく豚バラ肉のお店が多い。スープの色によって「白系」「黄系」「茶系」の3種類があります。
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美馬市 ◆伝統郷土料理
茶ごめ レシピ付き
そら豆とざらめを入れた甘い豆ご飯。ご飯が茶色い色をしている。そら豆は栗のようなほくほくした食感で、あっさりした漬け物と良く合う。
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全域 ◆伝統郷土料理
ゆべし レシピ付き
徳島の特産品であるゆずの皮を刻み、上白糖と醤油で煮詰めたもの。茹でて天日干ししたゆずを使うこともある。
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鳴門市
鳴ちゅううどん(400円~)
鳴門市の郷土料理。不揃いの麺、優しいダシの味。柔らかい麺であっさりとしたダシが特徴。
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鳴門市
鳴門鯛
世界一の急流とも言われる鳴門海峡の激しい潮流にもまれ、身が引き締まった一級品の真鯛。
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阿南市
鱧皮ちくわ
ハモの皮で作られた、地元でも知る人ぞ知る珍味。高級魚であるハモの皮を竹にくるくると巻きつけ、醤油やみりんベースのタレをつけて、炭火で焼く。コラーゲンたっぷりの皮には、コンドロイチンという老化防止が期待できる物質も多分に含まれる。
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全域
とくしまバーガー(480円~)
徳島商工会議所の認定許可を受けた創作バーガー。
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徳島市
豆天玉焼き(600円~)
戦後まもない頃から徳島市で食べられていたお好み焼き。
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徳島・鳴門
徳島丼(750円~)
ご飯の上に徳島ラーメンの具材(豚肉・メンマ・もやし・生卵など)をトッピングしたご当地どんぶり。
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徳島・鳴門
阿波の鱧美人丼 (750円~)
高級食材として知られる鱧の身をカラッと揚げてご飯の上にのせ、味の仕上げに梅おろしソースをかけたどんぶり。
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県西部・県南部
阿波尾鶏
地鶏の生産量全国1位に輝いた、日本トップブランド地鶏「阿波尾鶏」
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つるぎ町半田
半田そうめん
麺が太くてコシが強く、伸びにくい特性。
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つるぎ町半田 ◆伝統郷土料理
ふしめん レシピ付き
半田そうめんの製造過程で出てくる「ふし」を麺として食べるもの。そうめんを干した時に最も力のかかる部分で、そうめんに比べてコシが強いのが特徴。もっちりした歯ごたえで喉ごしも良く、そうめんの一番おいしい部分とも言われている。
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