福岡 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
福岡県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、福岡県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。福岡県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(福岡市、北九州市、博多・天神・太宰府)別に紹介しています。
福岡 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
がめ煮(がめに)
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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博多 ◆伝統郷土料理
明太子
「博多あごおとし」は、ひと腹がふっくらと大ぶりで食べごたえに富むうえ、絶妙な甘辛さで、ごはんにも酒肴にもよく合う逸品だ。
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全域
博多ラーメン(豚骨ラーメン)
細麺にとんこつスープが定番。豚骨を強火で数時間炊き出した白濁濃厚スープに、極細のストレート麺や焼豚、紅生姜、小葱を加えたものが基本のスタイル。
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全域
「とり皮」の焼き鳥(100円~)
福岡グルメの中でもまず一番にご紹介したいのが焼き鳥。それもとり皮です。
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全域
もつ鍋
コラーゲンたっぷりのもつ鍋。福岡県内全域にあります。「もつ鍋」のルーツは太平洋戦争後の福岡にさかのぼり、当時はもつとニラを醤油ベースのスープでいただく「すき焼き風」でした。
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北部地域 ◆伝統郷土料理
がめの葉饅頭(がめのはまんじゅう)
端午の節句では、一般的に「かしわ餅」を食べることが多いが、福岡県にはかしわの葉が自生していないため、その代替品としてがめ(サンキラ)の葉でつくったものが根づいている。
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筑後地方 ◆伝統郷土料理
瀬高の高菜漬け(せたかのたかなづけ)
高菜はからし菜の仲間で、葉や茎のピリリとした辛味が特徴である。三池高菜は歯切れが良く、辛味や香りのバランスに優れた品種とされる。
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筑後地方 ◆伝統郷土料理
ふなやき レシピ付き
「ふなやき」は、筑後地域に古くから伝わる小麦粉を使ったおやつである。小麦粉と水を混ぜ、丸く薄く焼く。挟む具はさまざまで、黒砂糖を包みおやつにしたり、高菜漬けなどを挟んで軽食として食べるなど、地域や家庭によって異なる。
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宗像市大島地区 ◆伝統郷土料理
とうへい鍋(とうへいなべ) レシピ付き
トウヘイ」とは、ウナギ科の「クロアナゴ」のこと。骨からスープをとり、キャベツなどの野菜と一緒に味噌仕立てで煮こむ。
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豊前地区 ◆伝統郷土料理
べたもち レシピ付き レシピ付き
べたもちの「べた」とは、豊前海でとれる魚、「ベタ」から由来している。昔ながらの食べ方は、砂糖を入れたたっぷりのきな粉をまぶしていただくか、少しゆるめにした小豆の粒あんでいただく。
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豊前地区 ◆伝統郷土料理
酢もち(すもち) レシピ付き
「酢もち」は、器に大根おろし、だいだいのしぼり汁、醤油、砂糖を入れておき、正月の最後の餅を片栗粉をつけず、手で一口サイズに切り、つきたての餅を合わせた郷土料理。
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柳川市 ◆伝統郷土料理
柳川なべ(やながわなべ) レシピ付き
柳川市の名物料理の一つにドジョウを使った「柳川なべ」がある。古くからこの地域ではウナギ、ドジョウが食べられていた。ドジョウはウナギに劣らない滋養があり、しかも値段も手頃である事から庶民に好まれていた。
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北九州市
天窓(550円~)
焼きうどんの上に卵を落として焼いた料理
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北九州市 ◆伝統郷土料理
ぬかみそ炊き(ぬかみそだき) レシピ付き
「ぬかみそ炊き」は、まず、青魚であるイワシやサバをさばき、醤油、みりん、砂糖などを加えた煮汁で煮る。ある程度火が通ったら、ぬか床を入れて、とろ火でコトコトと炊いていく。青魚特有の臭みは抜け、代わりに、ぬか床の旨味が染み込む。
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博多・天神・太宰府
元祖博多めんたい重(1480円~)
福岡の料亭で人気を集めた知る人ぞ知る料理“めんたい重”。それを新しい福岡の味として復刻したもの。
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博多・天神・太宰府
丸天うどん
魚のすり身を丸くして揚げた「さつまあげ」のようなもの(福岡ではこれを丸天と呼びます)が どーん!と、うどんの上に鎮座していて、食べ応え十分。
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博多・天神・太宰府
屋台名物 焼きラーメン(700円~)
ソースの香ばしさととんこつスープのコクが調和した屋台生まれの名物。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
ごまさば
福岡に古くからある郷土料理。ごまさばはその日の内に取れた真さばの刺身に特製タレとすりごまをあえたものです。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
おきゅうと
「おきゅうと」は、海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならではの郷土料理である。
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福岡市 ◆伝統郷土料理
あぶってかも
「あぶってかも」は、主に福岡市沿岸地域で食べられるスズメダイの塩焼きで、皮や鱗の香ばしさや肝のほろ苦さが特徴である。
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久留米市
久留米ラーメン
昭和12年創業・久留米初のラーメン店『南京千両』に始まる茶濁した豚骨スープが、久留米のみならず、鹿児島を除く九州全体の豚骨ラーメンの始まりとされる。
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久留米市
久留米やきとり
久留米市は「焼きとり日本一」久留米焼きとりの特徴は、その品数の多さ。鶏や豚、牛、魚介類、野菜、巻物などを竹串にさし、炭火でじっくりと焼きあげる。
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田川市
田川ホルモン鍋
特徴は、秘伝のタレで下味をつけた新鮮なホルモンとたっぷりの野菜を、中央部がくぼんだ独特の鍋で炊き上げる点にある。
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博多・天神・太宰府
博多めんたいバーガー(550円~)
移動販売で人気の「クラシックバーガー」と、明太子の老舗「ふくや」がコラボして完成したオリジナルバーガー。
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