佐賀 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
佐賀県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、佐賀県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。佐賀県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(小城市、武雄市、唐津市、佐賀市、太良町、佐賀・吉野ヶ里、伊万里・有田・武雄温泉、唐津・呼子)別に紹介しています。
佐賀 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
-
全域 ◆伝統郷土料理
だご汁
麦作の盛んな佐賀県では、白米や茶粥など主食がない時の代用品としても食べてきた。当時の唯一の動物性タンパク質である鯨、ネギ、そして小麦粉を練り上げた素朴な麺が入った具沢山の汁物。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
栗おこわ
栗、もち米、小豆を使ったおくんちの席にかかせない料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
のっぺい汁
里芋、ゴボウ、コンニャクなどが入った実だくさんの汁物。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ゆでだご
昔から佐賀のおやつとして親しまれているお菓子。小麦粉と白玉粉を混ぜて茹でた生地に、あんこを入れて平たく延ばし、黒砂糖をまぶして食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
有明海沿岸 ◆伝統郷土料理
肥前茶粥
粉茶を入れて炊き込んだサラサラのお粥。有明海沿岸を中心に、日常食として食べられていた。粉茶を入れて炊き込む。米が泳ぐようなさらさらな粥で、藩政時代の米の節約法として生まれたとされる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鹿島地方 ◆伝統郷土料理
ふなんこぐい(鮒の昆布巻き) レシピ付き
鹿島地方に古くから伝わる冬の保存食。鮒を生きたまま昆布で巻き、大根と共に一昼夜煮込む。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
白石町須古地区 ◆伝統郷土料理
須古寿司
ムツゴロウを使った押し寿司。須古米を使ったすし飯をもろふたに広げ、ムツゴロウをはじめとした有明海の魚介類、山の幸などの具材を彩り豊かに盛りつけ、へらを使って切り分ける。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
伊万里市 ◆伝統郷土料理
松浦漬け
「松浦漬け」は、鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、水にさらして脂を抜いた後に、甘く調味された酒粕に漬け込まれた呼子特有の銘産品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
佐賀市
シシリアンライス(700円~)
ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と生野菜を盛り付けた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
とりこどん(945円~)
新鳥栖駅開業を記念に名物料理となったどんぶり。ルールは卵と鶏肉を使うこと。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
トスン・カレー・ロール(300円~)
鶏肉を使ったキーマカレーに野菜などを盛り付け、鳥栖市の郷土料理「ふな焼き」をイメージした生地で巻いてある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
佐賀・吉野ヶ里
有田丼
3つの「こだわり食材」と有田焼の「器」の夢のコラボレーション。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
唐津市
からつバーガー(400円~)
香ばしい焼き上がりのバンズにレタス・パティ・目玉焼きなどをサンドした手作りハンバーガー
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
唐津・呼子
唐ワンカレー(850円~)
カレー大国である佐賀県が、新たなご当地グルメとして考案されたの“唐ワンカリー”。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
唐津・呼子 ◆伝統郷土料理
呼子のいか活造り
唐津市呼子町は、玄界灘でとれる豊富な海の幸に恵まれた、古くからの港町。呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、いかの活造りです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
武雄市
武雄(たけお)餃子・ホワイト餃子(450円~)
武雄ブランドの若楠ポークに、白菜や大豆などの豊富な野菜と香辛料を加えた餃子は、武雄を代表するご当地グルメです。一口サイズよりやや大きめで、分厚くもっちりとした皮が特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
太良町
たらふく丼(~1000円)
太良町内販売店の豚肉をメインに、その他の素材も太良産のものを使用した新鮮な美味しさがウリのどんぶりです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
小城市
マジェンバ(650円~)
マジェンバとは「混ぜる」という意味の方言で、特製ダレを麺に絡め、小城産の食材を混ぜて食べるまぜそばのこと。市内にはマジェンバが食べられる喫茶店やレストランが16軒存在。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
呼子
イカバーガー(300円~)
パティにはみじん切りのイカと白子が混ぜてあり、バンズには佐賀県産小麦粉で作るイカまんじゅうの生地を使ってある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
伊万里・有田・武雄温泉
有田焼カレー(1600円~)
熟練の職人による手描きのぶどう柄の器に入った、本格派焼カレー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他