大分 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
大分県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、大分県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。大分県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(津久見市、佐伯市、日田市、別府市、別府・大分・湯布院、竹田・佐伯・臼杵、中津・耶馬渓・宇佐)別に紹介しています。
大分 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
石垣もち(いしがきもち) レシピ付き
さつまいもの入った餅で、冬から春にかけて農作業中に食べる小昼としてよく作られていた。さつまいもがごつごつと見える様が石垣のように見えるため、石垣もちと呼ばれる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
やせうま レシピ付き
練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものに、きなこや砂糖をまぶして食す、昔ながらのおやつ。練った小麦粉を麦味噌ベースの汁に入れて食べる「だんご汁」と同様に、大分で親しまれている郷土料理である。
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大分市 ◆伝統郷土料理
お方ずし
煮豆と焼きアジで作る、郷土の歴史がぎっしり詰まったおすし。その昔、農繁期に入る前の「地獄入り」に、お方(庄屋)が「頑張ろうえ」と農家の人々に振る舞った。
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全域
とり天(400円~)
鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた料理。骨をはずして1?2口大に切った鶏肉に醤油やニンニクなどを加えて下味をつけ、衣をつけ、油で揚げればできあがり。
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全域 ◆伝統郷土料理
だんご汁
「だんご汁」は、小麦粉でできている平麺を味噌や醤油の汁の中に入れたもののことを言います。
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別府・大分・湯布院 ◆伝統郷土料理
りゅうきゅう丼(500円~)
大分で獲れたアジやサバなどの刺身を生姜やゴマを入れた醤油ベースの漬け汁に漬け込んだどんぶり。
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別府・大分・湯布院
ゆふいんバーガー(680円~)
鉄板で焼き上げたバンズに、豊後牛を使った合挽ハンバーグと地元産野菜等を挟んだご当地バーガー。
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別府・大分・湯布院
吉野とりめし とり天
チキン大国である大分で、江戸時代から食べられている「吉野鶏めし」と、大分名物の「とり天」をどんぶりにした一品。
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別府・大分・湯布院
豊後きのこカレー(300円~)
大分県椎茸農業協同組合が製造・販売している。しいたけの旨みがしっかり閉じ込められた、人気のレトルトカレー。
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別府・大分・湯布院
地獄蒸し
温泉の多い大分では、所々に地底から温泉の蒸気が噴出している場所があります。そこを堀り「地獄窯」と呼ばれるかまどで、色々な食材を蒸すことを「地獄蒸し」と呼びます。
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宇佐市 ◆伝統郷土料理
がん汁(がんじる) レシピ付き
川がにを生きたまま石臼にいれ、杵で搗いて粉々になるまでつぶす。これをしょうけで漉して高菜を混ぜたものが「がん汁」とか「がに汁」と呼ばれる。
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宇佐市・中津市 ◆伝統郷土料理
物相ずし(もっそうずし) レシピ付き
大分県の北西端に位置する中津市とそこに隣接する宇佐市では、古来より「物相ずし」が食べられてきた。「物相」とは、一辺15cm、高さ15cmほどの木製の正方形の型のことで、この物相でつくる押しずしのことを「物相ずし」という。
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豊後大野市 ◆伝統郷土料理
じり焼き(じりやき) レシピ付き
豊後大野市に伝わる「じり焼き」も粉食文化の産物である。地粉を水で溶いたものをクレープのように薄く焼いて、細かく砕いた黒砂糖やかぼちゃのあんを巻いて食べる。
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竹田市、豊後大野市 ◆伝統郷土料理
ゆでもち レシピ付き
「ゆでもち」は小麦粉を使った大分県の郷土菓子。「ゆでもち」の特徴は、平たく円盤状にのばされた形状で、なかに詰められたあんが透けて見えるほど薄くのばすことで、火の通りが早くなり調理時間も短縮できる。
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竹田市、豊後大野市 ◆伝統郷土料理
酒まんじゅう(さけまんじゅう) レシピ付き
「酒まんじゅう」は豊肥地方の夏の行事などで食べられている郷土菓子。麹による発酵の力でまんじゅうをふくらませるのが特徴である。一般的に、小倉あんが入っている。
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別府市
別府冷麺(700円~)
別府冷麺の特徴は、小麦粉とそば粉、でんぷんなどを混ぜ合わせた麺に、魚介のスープを使用しているのが一般的です。
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日田市
日田やきそば(600円~)
大分県日田市のご当地グルメである「日田やきそば」は、一般的な“炒めて”作る焼きそばとは違い、鉄板の上で焦げるほど硬く“焼きつけて”作るのが特徴です。
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日田市 ◆伝統郷土料理
ひたん寿し
日田発祥といわれる元祖「たか菜巻」を中心に、あゆ、うなぎ、どんこ、お漬物や季節の多彩な野菜たちが彩る、日田ならではの日田ん(の)寿し
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佐伯市
ごまだしうどん(600円~)
「ごまだし」とは、漁師が獲ってきた魚をごまや調味料と一緒にすりつぶしたもので、魚の旨みとごまの風味を感じられるご当地調味料ことを言います。うどんにかけて食べるのが一般的です。
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佐伯市 ◆伝統郷土料理
ごまだし
佐伯市で日常的に食べられている「ごまだし」は、年間を通してイソ(イソ科の魚)を使った伝統的な調味料。
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佐伯市 ◆伝統郷土料理
くじゃく レシピ付き
白身部分を赤に着色したゆで卵を、緑色に着色した白身魚のすり身で包んで揚げたもの。半分に切った時に、緑、赤、白、黄色とあざやかな色合いであること、卵の断面がくじゃくの羽にある模様にそっくりなことから、この名がついた。
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津久見市 ◆伝統郷土料理
津久見ひゅうが丼(780円~)
海の男達が豪快に船上で食した、津久見市保戸島発祥の郷土料理。
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竹田・佐伯・臼杵
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ。
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臼杵市 ◆伝統郷土料理
きらすまめし レシピ付き
「きらすまめし」は、「黄飯」や「茶台ずし」と並ぶ臼杵市の郷土料理である。残り物の刺身や魚をおろしたあとの中落ちを、大豆の搾りかすであるおからをまぶしてかさ増しをしたものである。倹約料理でありながら、栄養豊富で庶民に愛された。
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臼杵市 ◆伝統郷土料理
黄飯 レシピ付き
きめしとも、おうはんとも読む。クチナシの実で黄色く色付けしたご飯で、エソなどの白身魚と豆腐、野菜を煮込んだかやくをかけて食べる。
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中津・耶馬渓・宇佐
くにさき姫だこ たこ飯
国東半島の名物「くにさき姫だこ」を使った、タコカレーやタコチャーハンなど。
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中津・耶馬渓・宇佐
中津からあげ丼(500円~)
揚げの聖地、中津市の「中津からあげ」と大分の郷土料理・鶏めしを使った鶏大国「大分」が詰まったどんぶり。
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姫島村 ◆伝統郷土料理
そらきたもち レシピ付き
急な来客があった時や、子どものおやつとしてよくつくられていた。まず、さつまいもをゆでて皮用とあん用に分ける。皮用には強力粉を加えて加熱する。あん用には砂糖と塩を加える。あんを皮で包んで、最後にきなこをまぶしてから食べる。
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