鹿児島 ご当地B級グルメ案内
鹿児島県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、鹿児島県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。鹿児島県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(鹿児島市、鹿屋市、鹿児島・桜島・霧島、指宿・枕崎・知覧、伊集院・川内・大口・出水、内之浦・志布志・大隅半島)別に紹介しています。
鹿児島 ご当地B級グルメ一覧
-
全域
白くま(100円~)
かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
あくまき(1個350円~)
餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
鶏飯(1000円~)
あったかいご飯に鶏のスープをかけながら食べるもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
鹿児島蕎麦(450円~)
挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
鹿児島のラーメン(800円~)
鹿児島のラーメンは、豚骨と鶏ガラでとったスープと中太ストレート麺が定番です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鹿児島市
酒ずし
酒ずしとは、酢を使わずに、ご飯と同量の地酒で発酵させてつくる「なれ寿司」の一種。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鹿屋市
カンパチ漬け丼(500円~)
桜島の眼下に広がる錦江湾東岸で養殖されている「かのやカンパチ」。秘伝ダレに一晩漬け込まれた切り身が惜しげもなくのった漬け丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鹿児島・桜島・霧島
黒豚わっぜえか丼(980円~)
「わっぜえか」とは鹿児島弁でスゴイッ!の意味。鹿児島産の黒豚を使用したこだわりのどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鹿児島・桜島・霧島
山形屋やきそば(700円~)
パリパリの揚げ麺に野菜、豚肉、イカ、など具沢山のトロリとしたあんかけ焼きそば。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
指宿・枕崎・知覧
温たまらん丼(800円~)
「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名付けられた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
伊集院・川内・大口・出水
いちきポンカレー(700円~)
特産のポンカンをピューレにしてカレールーに混ぜ込み、柑橘系のさわやかな香りとスパイシーなカレーがベストマッチ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
内之浦・志布志・大隅半島
かのや黒豚カレー(580円~)
鹿児島県鹿屋市および大隅半島内で生産される安心・安全な食材を使った鹿屋発のご当地グルメ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
内之浦・志布志・大隅半島
背白ちりめん三昧丼(1000円~)
あったかいご飯の上にかき揚げ、きんぴら、ちりめん、ダシもたっぷりとかけたご当地どんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他