鹿児島 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
鹿児島県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、鹿児島県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。鹿児島県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(鹿児島市、鹿屋市、鹿児島・桜島・霧島、指宿・枕崎・知覧、伊集院・川内・大口・出水、内之浦・志布志・大隅半島)別に紹介しています。
鹿児島 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
つけあげ(さつまあげ)
「つけあげ」は、他県で“さつまあげ”、“てんぷら”、“揚げかまぼこ”などと呼ばれる。「つけあげ」は、魚のすり身に豆腐や鹿児島県独特の酒である地酒を混ぜ、油で揚げてつくる。
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- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
さつま汁 レシピ付き
さつま汁とはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、武士島津時代に闘鶏を催し、さつまの士風を高める習わしがあった。闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。
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全域 ◆伝統郷土料理
がね レシピ付き
がね」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを食材とした郷土料理。「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふくれ菓子(ふくれがし) レシピ付き
小麦粉,重曹,黒糖などを混ぜて蒸した郷土菓子の「ふくれ菓子」。重曹を使ってふっくらと仕上げるため「ソーダ菓子」とも呼ばれるほか、「ふくらかん」「ふくれかん」ともいう。
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全域 ◆伝統郷土料理
かるかん
「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られる。
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全域 ◆伝統郷土料理
からいもねったぼ
からいもねったぼ」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを使った郷土料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
あくまき
「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこともある。
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全域 ◆伝統郷土料理
きびなごの刺身(きびなごのさしみ)
酢みそで食す刺身、塩焼や天ぷら、煮付け、揚げ物、汁物など、様々な調理方法で味わうことができる。中でも、菊の花をかたどって盛りつけられる刺身「菊花造り」は、鹿児島県の郷土料理を語る上では欠かせないもてなし料理。
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全域
白くま(100円~)
かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの。
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全域
あくまき(1個350円~)
餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき
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全域
鶏飯(1000円~)
あったかいご飯に鶏のスープをかけながら食べるもの
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全域
鹿児島蕎麦(450円~)
挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
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全域
鹿児島のラーメン(800円~)
鹿児島のラーメンは、豚骨と鶏ガラでとったスープと中太ストレート麺が定番です。
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全域 ◆伝統郷土料理
酒ずし(さけずし)
酒ずしとは、酢を使わずに、ご飯と同量の地酒で発酵させてつくる「なれ寿司」の一種。
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鹿屋市
カンパチ漬け丼(500円~)
桜島の眼下に広がる錦江湾東岸で養殖されている「かのやカンパチ」。秘伝ダレに一晩漬け込まれた切り身が惜しげもなくのった漬け丼。
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鹿児島市 ◆伝統郷土料理
じゃんぼ餅(じゃんぼもち)
「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂糖醤油ダレをかけて食べる、鹿児島県で古くから親しまれている料理である。
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鹿児島・桜島・霧島
黒豚わっぜえか丼(980円~)
「わっぜえか」とは鹿児島弁でスゴイッ!の意味。鹿児島産の黒豚を使用したこだわりのどんぶり。
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鹿児島・桜島・霧島
山形屋やきそば(700円~)
パリパリの揚げ麺に野菜、豚肉、イカ、など具沢山のトロリとしたあんかけ焼きそば。
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指宿・枕崎・知覧
温たまらん丼(800円~)
「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名付けられた。
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伊集院・川内・大口・出水
いちきポンカレー(700円~)
特産のポンカンをピューレにしてカレールーに混ぜ込み、柑橘系のさわやかな香りとスパイシーなカレーがベストマッチ。
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内之浦・志布志・大隅半島
かのや黒豚カレー(580円~)
鹿児島県鹿屋市および大隅半島内で生産される安心・安全な食材を使った鹿屋発のご当地グルメ。
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内之浦・志布志・大隅半島
背白ちりめん三昧丼(1000円~)
あったかいご飯の上にかき揚げ、きんぴら、ちりめん、ダシもたっぷりとかけたご当地どんぶり。
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