関東地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
関東地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、関東地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。関東地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
茨城のご当地グルメ&伝統郷土料理
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水戸市
スタミナラーメン(750円~)
水戸スタミナラーメン最大の特徴は、醤油味の甘辛あんと太麺である。カボチャやレバーなど多種の食材を油通しし、炒めてから甘辛の餡を作り、太麺の上にかける独特のラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全地域
みそぴーなっつ
茨城などで昔から伝わる素朴な田舎料理。味噌のやさしい甘さと、炒った落花生のカリカリとした食感が地元の人や多くの観光客に愛されてきた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大洗町
みつだんご(5本300円~)
溶いた小麦粉でつくった団子を焼いて串に挿し、「みつ」を絡めさせ、きな粉をまぶした菓子
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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つくば市
北条米スクリーム(350円~)
地域の特産品「北条米」を使ったアイスクリーム。少し溶かして、柔らかくなったころが食べ頃です。
- 粉物
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- 丼
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- 肉類
- その他
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龍ケ崎市
龍ケ崎まいんコロッケ(90円~)
色々な具材を揚げた変わり種コロッケ
- 粉物
- 麺類
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- カレー
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- その他
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つくば・土浦・牛久
なめがた丼(600円~)
霞ヶ浦で採れるナマズ、シラウオ、川エビ、鯉などを唐揚げや天ぷらなどにし、ご飯に乗せて食べる。
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- その他
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つくば・土浦・牛久
奥久慈しゃもの親子丼(1200円~)
全国特種鶏(地鶏)味の品評会での評価も高い奥久慈しゃもを使い、濃厚な卵と甘辛のつゆで仕上げた親子丼。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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つくば市
つくばうどん(1000円~)
つくばというのは土地の名前ではなく、名産の「筑波茜鶏」のつくねの「つ」と、名産のシイタケやゴボウなどの黒い野菜の「く」、名産の「ローズポーク」のバラ肉の「ば」からとられています。
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- その他
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土浦市
ツェッペリンカレー(500円~)
1929年にドイツの飛行船「ツェッペリン伯号」が土浦市にやってきた際にカレーを乗組員たちに振舞ったのがルーツとされています。具にレンコンを使っている。
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- その他
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北茨城市
あんこう料理
「東のアンコウ 西のフグ」などともいわれる茨城県の美味しい魚介グルメです。「大津漁協直営 市場食堂」は、茨城県北部にある大津港に作られた食事処で、地元の漁師さんたちの奥様方が料理を振舞ってくれます。
- 粉物
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常陸太田市
常陸秋そば(750円~)
このそばは、実が非常に大きくて粒がそろっているのが特徴です。そばを噛むと口の中全体に甘みと香りが広がり、何も付けずそのままでも美味しい。
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下妻市
ねぎカツ(850円~)
「下妻金豚」と呼ばれる豚の肉この豚肉にネギとニンニクを炒めたものを挟んで油で揚げたのがねぎカツです。
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鹿島・潮来・霞ヶ浦
行方バーガー(400円~)
霞ヶ浦で養殖しているアメリカナマズをパティに使った「なめパックン」などのユニークなハンバーガー。
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水戸・大洗・笠間
水戸ちゃあしゅうバーガー(680円~)
極厚しゃあしゅう、茨城産のトマトやレタスを特製バンズでサンドした絶品バーガー。
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- その他
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水戸・大洗・笠間
メロンカレー(600円~)
カレーのルゥそのものに茨城産メロンのヘペーストと、具として角切りのメロンが入っている。ライスはバターライス。
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笠間市
笠間いなり寿司(150円~)
笠間市のご当地B級グルメ。そばやクルミなど普通のいなり寿司には使用しない食材が特徴。
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- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
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- その他
栃木のご当地グルメ&伝統郷土料理
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日光市 ◆伝統郷土料理
らっきょう漬
日光東照宮で有名な日光名産の漬物。醤油を作る過程でできる熟成したもろみのような“たまり”に、らっきょうを飴色になるまで漬け込んだもの。らっきょうが発酵熟成し、たまりの旨みが凝縮された味わい。
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全域 ◆伝統郷土料理
おっきりこみ
手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理。うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされる。
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全域 ◆伝統郷土料理
いとこ煮 レシピ付き
”いとこ煮”とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことである。正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだといわれている。
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全域 ◆伝統郷土料理
ちたけそば
煮込んだ「ちたけ(乳茸)」というキノコを入れた、そばやうどんのこと。ちたけそばは栃木県独特の食べ方で、ちたけの採れる夏のごちそう。
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全域 ◆伝統郷土料理
かてそば
そばの増量のために、冬はだいこんで「だいこんそば」、春?夏にはにらで「にらそば」にして食す習慣があった。これらを加えることで、そばの風味が増して美味しく食べられる。
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- その他
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宇都宮市
宇都宮餃子(1人前220円~)
宇都宮市を中心に販売されているご当地餃子
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- 肉類
- その他
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宇都宮市
宇都宮焼きそば(800円~)
宇都宮市を中心に販売されているご当地焼きそば。麺が太麺でもちもちした触感が特徴
- 粉物
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- 肉類
- その他
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宇都宮市
レモン牛乳(200m 180円~)
無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した乳飲料
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- その他
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佐野市
佐野ラーメン(750円~)
佐野市を中心として、食べられているラーメンであり、関東地方のご当地ラーメンの一つ
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佐野市
耳うどん(800円~)
「耳うどん」とは、名前のとおり耳の形に似たうどんのことで、佐野市の仙山地域に伝わってきた郷土料理です。正月の厄払いとして食べられてきた食べ物です。
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佐野市
いもフライ(80円~)
佐野市周辺で有名なB級グルメで、串に刺したふかしジャガイモに衣を付けて揚げた食べ物を指します。
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- 肉類
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鹿沼市
ニラそば(650円~)
昔から家庭で食され親しまれてきました。栃木県はニラの名産地であり、蕎麦の名産地でもあり、2つの食材を合わせたもの。
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- 肉類
- その他
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日光市 ◆伝統郷土料理
湯波(ゆば)料理
昔から「湯波(ゆば)」が名物として扱われてきました。ゆばといえば薄い膜の「湯葉」をイメージしますが日光では湯葉を二枚重ねで作る「湯波」が主流になっています。
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- 肉類
- その他
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那須・塩原
しもつカレー(500円~)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の食材を使った、塩原温泉オリジナルのご当地グルメ。
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- その他
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佐野・足利
ソースカツ丼(足利市)(750円~)
ソースカツ丼発祥の地、足利市。県産コシヒカリの上にソースが絡んだやわらかいヒレカツをのせたソースカツ丼。
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- 肉類
- その他
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佐野・足利
じゃがいも入り栃木焼きそば(300円~)
一口大に切ってゆでたジャガイモか、いもフライを焼きそばとともに炒めた、栃木市のローカルフード。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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日光・鬼怒川
焼きうどん(850円~)
栃木県日光市にある「びしゃもん」の名物メニュー“幅広麺の焼きうどん”。
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- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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- その他
群馬のご当地グルメ&伝統郷土料理
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東毛地域
焼きまんじゅう(一串130円~)
まんじゅうを串に刺し、味噌ダレを塗って焼いた料理
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- その他
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伊勢崎市
伊勢崎もんじゃ(150円~)
隠し味にイチゴシロップやカレー粉を加えたもんじゃ焼き
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- その他
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太田市
太田焼きそば(300円~)
麺が太く、黒く濃いソースの焼きそば
- 粉物
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- 肉類
- その他
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太田市
なすの蒲焼き重(900円~)
野菜のナスが主役です。群馬県名産の新鮮なナスを使用したグルメで、蒲焼きの甘辛のタレの匂いが食欲をそそります。
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
おっきりこみ(600円~)
群馬県で昔から食べられている郷土料理です。幅の広い麺を名産の群馬野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、生の麺を使用するため麺の打ち粉が出汁に溶け出してとろみがついています。
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- 肉類
- その他
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桐生市 ◆伝統郷土料理
ひもかわうどん(550円~)
うどんの幅はそれぞれ異なっており、一般的に普通のうどんよりやや太め。ツルツルしこしことした食感とのど越しは絶品。
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- その他
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館林地方 ◆伝統郷土料理
館林うどん
「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。
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下仁田地方 ◆伝統郷土料理
下仁田ねぎ料理
群馬のブランド野菜の一つで「殿様ねぎ」とも言われる「下仁田ねぎ」は、鍋などで煮込むと独特の甘みが出るのが特色で、食通の方々の間で珍重されている。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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安中市
峠の釜めし(1200円~)
有名な食べ物。元々は駅弁としてホームに立って販売していた食べ物で、
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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高崎市
オランダコロッケ(160円~)
米俵のような形をしているのが特徴のコロッケ。ジャガイモのほかにチーズやベーコン、パセリなどが入っている。
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- 肉類
- その他
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利根郡みなかみ町
かみなり重(950円~)
ナマズを使った料理で、ご飯の上に細かくきざんだノリと特製のタレをかけ、同じく特製のタレに天ぷらに揚げたナマズを浸けてその上に乗せています。
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- 肉類
- その他
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渋川市伊香保
水沢うどん(1300円~)
「日本三大うどん」のひとつにも数えられています。手打ちされる麺は太めでコシがあり、透き通るような輝きを放っているのが特徴です。
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- 肉類
- その他
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高崎・榛名・伊香保
ソースカツ丼(900円~)
ウスターソース系のソースにとんかつをくぐらせてから丼飯の上に持ったカツ丼。前橋市・桐生市のご当地グルメ。
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- 肉類
- その他
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高崎・榛名・伊香保
上州かつ丼(750円~)
卵でとじていないのが特徴。そのシンプルな見た目とは裏腹に甘めのタレがしっとりとしみ込んだかつの味わいが豊か。
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- その他
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高崎・榛名・伊香保
高崎鶏めし丼(900円)
昭和9年より根強い人気をもつ高崎名物の「鶏めし弁当」の丼バージョン。醤油風味が香る茶飯と新鮮な鶏肉が楽しめる。
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- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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- その他
埼玉のご当地グルメ&伝統郷土料理
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川島町 ◆伝統郷土料理
すったて(700円~)
味噌に胡麻、大根等の野菜を擦り潰して作る汁。主にうどんの浸け汁とする。
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- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
おなめ
麦味噌づくりの材料である麹と大豆を使った料理。春先のふきのとう、夏のみょうが等を刻み込んで一緒に食べると季節の味となる。
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- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
ゆべし
柚子の中に詰め物をした保存食。ゆべしは柚子をくり抜いて中に詰め物をした料理。源平の時代に生まれたとも伝えられ、保存食、携帯食として親しまれた。
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- 肉類
- その他
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川越地域 ◆伝統郷土料理
切り株揚げ
「富の川越いも」をけやきの切り株に見立てた、いもの天ぷら。さつまいも本来の甘さとホクホク感が美味しい同商品は、この地域では冠婚葬祭には欠かせない一品として親しまれている。
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- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
冷汁うと゛ん
『朝まんじゅうに昼うどん』と言われ、お米の代わりに各家庭でうどんを打って食していた。冷や汁うどんは、味噌とゴマ、砂糖などにだし汁を加えたつゆに、うどんを浸して食べるようになったことから生まれた。
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- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
炭酸まんじゅう
埼玉県の「朝まんじゅう昼うどん」は夏の典型的なハレ食だった。炭酸まんじゅうは昔から農村でつくられ、祭り行事など色々な場面で食されている。
- 粉物
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- その他
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行田市
ゼリーフライ(1個 60円~)
素揚げしたおからコロッケ。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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行田市
フライ(1枚 300円~)
水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、豚肉や長葱などをのせて焼いた料理。
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秩父市
ミソポテト(1本 150円~)
ポテトフライの串刺しに甘ミソダレをつけたもの。
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- その他
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
つとっこ
5月5日端午の節句の頃食べるこの「つとっ子」は、とちの葉で、もち米や小豆、きび(黍)をつつんで蒸した郷土色豊かな味がします。
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- 肉類
- その他
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
しゃくし菜漬け
しゃくし菜は秩父地方で昔から栽培されている野菜。しゃくし菜漬けは艶も良く、歯ごたえも良いのが特徴。古漬けはべっ甲色で違う味が楽しめる。
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- 肉類
- その他
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
えびし
戦国の保存食として古くから作られたもので、終戦頃までは結婚式の膳部を飾ったものです。刻んだ柚子の皮や木の実などを混ぜ込んだ、秩父地方に伝わるお菓子。
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- 肉類
- その他
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東秩父地域 ◆伝統郷土料理
あずきすくい
小豆の濃厚な甘味に箕型の麺の食感。郷土に伝わる和風スイーツ。田舎の伝統料理を代表する逸品。
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- 肉類
- その他
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全域
北本トマトカレー(600円~)
ライスをトマトで赤くし、ルーとトッピングにトマトを使用した、北本市の名産であるトマトをたっぷり使ったメニュー。
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- 肉類
- その他
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全域
豚玉毛丼(650円~)
地元毛呂山産の米、豚肉、玉子を甘辛いタレで煮込んだ丼ぶり飯に、名産柚子の香りが添えられた毛呂山町の逸品。
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- 肉類
- その他
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全域
久喜梨入りカレーライス(580円~)
梨の産地である久喜市が、特産品の梨を使ったブルメとして「久喜梨入りカレーライス」を開発した。
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- 肉類
- その他
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大宮・川口・草加
川越太麺やきそば(350円~)
昭和のころ、子供たちの間では太麺のやきそばが最高のおやつとして愛されてきたご当地グルメ。
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- 肉類
- その他
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大宮・川口・草加
フッテンスレスレぼったら(300円~)
薄い生地に、埼玉産の野菜などをはさみ、川口名物の味噌やカレーなどで味付けをしていただくファストフード。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大宮・川口・草加
岩槻ねぎの塩焼きそば(600円~)
江戸時代から愛されてきた甘く柔らかい伝統の「岩槻ねぎ」を、美味しく食すために考案された塩味の焼きそば。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大宮・川口・草加
鳩ヶ谷ソース焼きうどん(350円~)
専用の「鳩ヶ谷焼きうどんソース」と、生産量が全国第2位を誇る「埼玉のうどん」をコラボさせた焼きうどん。
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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熊谷・行田・深谷
行田ソース焼きそば(420円~)
フライのお店のサイドメニューとして生まれた。もちもちとした麺は太麺のちぢれ麺で二度蒸ししているのが特徴。
- 粉物
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- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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川越・所沢・森林公園
東松山やきとり丼(680円~)
特製のタレにつけ込んだカシラ肉を野菜と煮込み、辛味噌でアクセントを付けたどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
千葉のご当地グルメ&伝統郷土料理
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山武地域 ◆伝統郷土料理
せぐろいわしのごま漬け レシピ付き
千葉県を代表する郷土料理。よく水洗いし、酢で閉めてあるのでいわしのなまぐささもなく、ほんのりとゆずとショウガの香りがただよう海の幸です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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九十九里地域 ◆伝統郷土料理
イワシのだんご汁 レシピ付き
イワシ団子にしか出せない深いコクのある汁。イワシの腹わた、骨、皮をとってすったものに、味噌、しょうが汁、酒、卵、片栗粉を加えてすり身を作り、煮立った鍋にスプーンで入れ、団子が浮き上がったらしょうゆ、塩、酒で味付けをする。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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九十九里地域 ◆伝統郷土料理
いわしの卯の花漬け レシピ付き
「いわしの卯の花漬け」は、水揚げされたイワシを新鮮なまま酢漬けにし、更におからで漬け込んだ料理である。おからの色が白くおからが卯の花(うつぎの花のこと)と呼ばれることから、卯の花漬けとも言われている。
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-
南房総地域 ◆伝統郷土料理
ひしこ押し寿司(1000円~)
カタクチイワシを特製調味液にさっと漬けた押し寿司。豊かな甘みが美味しい。
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-
南房総地域 ◆伝統郷土料理
さんが焼き レシピ付き
新鮮な魚に味噌などを入れ、薬味野菜と共に粘りがでるまで根気よく叩いた郷土料理「なめろう」を、じっくりと焼きあげると「さんが焼」となる。
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-
勝浦市
勝浦タンタンメン(800円~)
「坦々麺」とは異なり、醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉葱と挽肉をのせたラーメン
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-
富津市
竹岡ラーメン(900円~)
チャーシューを煮込んだタレに麺の茹で汁をかけただけのスープが特長
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鴨川市
まご茶漬け(500円~)
魚をぶつ切り(またはたたき)にしたものを醤油で味付けし、ご飯の上にのせお茶をかけて食べる郷土料理を指します。
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-
我孫子市我孫子駅
唐揚げそば(540円)
JR常磐線の我孫子駅ホームにある弥生軒の「唐揚げそば」。その唐揚げそばのボリュームと安さにビックリ!途中下車しても食べたい一品!
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野田市
ホワイト餃子(480円~)
創業者が中国で白さんという方から製法を教わったことに由来する餃子です。
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全域
ピーナッツソフトクリーム(380円~)
ピーナッツペーストをアイスに練り込んだものや、バニラソフトにピーナッツソースをかけたもの、ピーナッツクランチをのせたものなどいろいろあります。
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全域 ◆伝統郷土料理
太巻きずし
太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。
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木更津・富津
はかりめ丼(1295円~)
名産「アナゴ」を煮てどんぶりにしたもの。富津を代表するB級グルメ。
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成田・佐倉
佐倉丼(1000円~)
ご飯の上に、甘辛ダレでしゃぶしゃぶした佐倉豚と、佐倉名産大和芋のとろろをのせたどんぶり。佐倉のご当地グルメ。
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成田・佐倉 ◆伝統郷土料理
なめろう丼(1000円~)
地元でとれた新鮮なアジで作ったなめろうを、ご飯の上に豪快にのせて、生卵を落としたどんぶり。
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成田・佐倉
鯨ドッグ(350円~)
捕鯨で有名な鋸南町をアピールするグルメとして開発された。
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成田・佐倉
あさりまん(350円~)
パーキングエリア「海ほたる」の名物。アサリのほか、春雨、キクラゲ、にんじんなどを混ぜ込んだ具で蒸し揚げてある。
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成田・佐倉
館山炙り海鮮丼(1600円~)
旬の地場産魚介類を8種類楽しめる、海鮮どんぶり御膳。上から順に「炙り海鮮」「刺身」「海鮮丼」となっている。
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成田・佐倉
いわし丼(650円~)
九十九里浜や蓮沼海浜公園への行楽時には売り切れ必須。
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成田・佐倉
九十九里HAMAばーぐ丼(500円~)
九十九里名物のはまぐりをハンバーグにしたどんぶり。地元白子町の甘いたまねぎとの相性が抜群。
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鴨川・勝浦
おらが丼(780円~)
おらがとは房州で「我が家」「家では」という意味で、各提供店が独自の工夫を凝らしたおらが丼が食べられる。
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鴨川・勝浦
イノシシ丼(800円~)
大多喜町周辺はイノシシが多く、しとめたイノシシを食肉用に加工して地域の名産品として活用しようとして考案された。
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鴨川・勝浦
千葉ぶた丼(700円~)
葉産のいすみ米や千葉大学が開発した豚肉、千葉産野菜や海苔などを使用した千葉県を代表とするご当地グルメ。
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南房総
スフォリアテッラ(500円~)
酪農発祥の地「近藤牧場」のミルクで作ったコッタチーズをたっぷりと使ったkリームをパイ生地に包んだスイーツ。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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東京のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域
もんじゃ焼き(700円~)
小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理
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全域 ◆伝統郷土料理
べったら漬け
「べったら漬け」とは、大根をまず塩漬けし、浅く漬かったものを甘酒をベースとしたぬか床(麹床)で本漬けしたもの。独特の香りとやさしい甘さ・味わいが特徴。江戸時代の中期ごろから始まった。
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中央区 ◆伝統郷土料理
江戸前寿司
本場「江戸前」のにぎり寿司となれば、高級食材が集まる首都東京で味わいたいところです。
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江東区 ◆伝統郷土料理
深川めし (900円~)
これは深川丼ともいわれ、アサリや青柳(アオヤギ)などの貝と野菜を煮込んだ汁ものをベースに、白いご飯にかけたり一緒に炊き込んだ料理です。
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台東区 ◆伝統郷土料理
どぜう鍋(柳川鍋)
江戸から庶民に親しまれてきた庶民の味『どぜう鍋』『どぜう汁』『柳川鍋』。
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八王子市
八王子ラーメン(600円~)
一番の特徴は上に乗った刻みタマネギで、表面を油が覆った醤油ラーメン
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上野・御徒町・谷根千
天丼(880円~)
江戸湾で獲れた魚介をごま油100%で揚げた江戸前天ぷらが現在東京湾周辺に根付き、その天丼が根強い人気を誇る。
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銀座・日本橋・月島
月島もんじゃ(380円~)
中央区月島の「月島西仲通り商店街」には多数のもんじゃ焼きを提供する店があり、「もんじゃストリート」と呼ばれている。
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全域
福生バーガー(1296円~)
大部分を在日アメリカ軍横田基地が占める街・福生の独特のカルチャーが生み出すローカルバーガー。
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全域
福生ドッグ(460円~)
福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソースで作った福生の新グルメ。
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品川・大田区・蒲田
東京大田汐焼きそば(800円~)
モチモチ麺を「特製塩ソース」に加え、あさり、桜えびの風味と、上からカリカリ梅と海苔のトッピングをかけた焼きそば。
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八王子・高尾山・町田
黒やきそば(700円~)
イカすみと黒酒などをブレンドした「黒」ソースを味のベースにした焼きそば。スパイシーな香りに奥深い味わい。
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亀戸・葛西・門前仲町
ねぎだこ(350円~)
商標登録済みだというその名前の通り、刻みねぎをのせたたこ焼きの上に、特製ソースとかつおぶしがかけられている。
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伊豆大島 ◆伝統郷土料理
べっこうすし
寿司ネタを青唐辛子を溶いた醤油タレに漬け、砂糖が多めの酢飯で握る伊豆大島の郷土料理「べっこうずし」。そのタレにつけた刺身の色から、そう呼ばれている。
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八丈島 ◆伝統郷土料理
島寿司
「島寿司(Shimazushi)」は、近海で獲れた旬な魚の寿司種を醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、シャリはやや甘めの酢飯で握り、ワサビの代わりにカラシを載せてあるのが特徴の郷土料理です。
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伊豆大島・八丈・新島 ◆伝統郷土料理
くさや
江戸時代に生産が始まったとされる。当時は塩を年貢として幕府に納めており、その為に魚の塩漬けは塩水を繰り返して使っていた。その塩水に魚の成分が蓄積して発酵し、独特の風味が加わったのが「くさや液」。これにムロアジやトビウオなどを漬け込んだ後、天日干ししたものが「くさや」である。
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新島村式根島
式根島ヅケ丼
東京の離島の一つ式根島(しきねじま)の郷土グルメです。これは島で取れた魚を新鮮なうちにつけ込んだもので、朝食や昼食、また弁当などでも好評を得ています
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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神奈川のご当地グルメ&伝統郷土料理
-
厚木市
厚木シロコロ・ホルモン(450円~)
管状のままぶつ切りした豚の腸を下茹でせずに網焼きしたもの。第3回B-1グランプリ優勝
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南足柄市
足柄まさカリー(1000円~)
箱根富士屋ホテル総料理長監修、足柄牛とごぼうが入ったカレー。.第5回B-1グランプリ出場
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湘南・江ノ島
神奈川のしらす丼(890円~)
神奈川江ノ島の名産である新鮮なシラスを贅沢にのせて食べる、名物のどんぶり。
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湘南・江ノ島
江ノ島丼(890円~)
その昔「サザエ」が江ノ島名物として有名で、名物料理として考案されたのが江ノ島丼。磯の風味広がる一杯。
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湘南・江ノ島
やまゆり牛ステーキ丼(1350円~)
神奈川県産のブランド牛、やまゆり牛を特製のタレで味付けし、ご飯の上にびっしりと敷き詰めたどんぶり。
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横須賀市佐島 ◆伝統郷土料理
へらへら団子
神奈川県横須賀市佐島では江戸時代から伝わる伝統料理。豊漁・無病息災を祈願した郷土菓子。
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相模原市津久井地区 ◆伝統郷土料理
かんこ焼き
四季折々の味を包み込んだ、江戸時代から伝わる素朴なおやつ。春の山菜や秋のきのこなど、四季折々の地元食材を小麦粉の皮に包んで焼き上げた。
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鎌倉市 ◆伝統郷土料理
建長汁
「建長汁」は「けんちん汁」の起こりともいわれる、神奈川県鎌倉市に伝わるすまし汁のこと。鎌倉にある建長寺の修行僧がつくる「建長寺の汁」がなまって「けんちん汁」に派生したという一説がある。
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横須賀・逗子・三浦半島
よこすか海軍カレー(1240円~)
海軍食が由来となるよこすか海軍カレー。日本で食されるカレーのルーツとも言われている。
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-
横須賀・逗子・三浦半島
ヨコスカネイビーバーガー(1300円~)
赤味の多い100%牛肉をシンプルに調理した、まるでステーキをパンではさんだようなビッグなバーガー。
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横須賀・逗子・三浦半島
スーパー三浦丼
神奈川の海の幸、10種類以上の魚貝で賑わうどんぶり。
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横須賀・逗子・三浦半島
三崎のマグロ漬け丼(1000円~)
三崎名物の「マグロ」を独自のタレに漬け込んでご飯の上に乗せたどんぶり。
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厚木・丹沢
厚木バーガー(300円~)
ん漬をイングリッシュマフィンで挟んだ新感覚のご当地バーガー。
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小田原市 ◆伝統郷土料理
桜の花漬
7分咲きの八重桜を塩と白梅酢で漬け込んだ、優雅な小田原の名産。熱い湯に浮かべて味わう「桜湯」は、ふわっと花びらが広がり、優雅な香りが漂う。
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-
箱根・小田原・湯河原
湘南シラスと地魚の宝石丼(1580円~)
当日水揚げされた旬の地魚を秘伝のタレで漬け込み、湘南しらすといくらを贅沢に盛り込んだキラキラの宝石丼。
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箱根・小田原・湯河原
湯河原の担々やきそば(398円~)
練りごまやトウバンジャンなどを主原料とした香ばしいピリ辛の味つけが特徴の焼きそば。
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-
箱根・小田原・湯河原
湘南しらすの小田原三色丼(1470円~)
湘南名物であるしらすを生や釜揚げ、沖漬けにして上からかけて食べるどんぶり。
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-
新横浜・川崎
Magukaru don(780円~)
マグロを使い、特製のタレをつけて香ばしく焼き上げ肉にも負けない味に。マグロ本来の旨みとコクを味わえる。
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- 肉類
- その他
-
新横浜・川崎
村岡マヨやきそば(580円~)
マヨネーズと焼きそばの定番コンビが新しい食感を生み出す湘南藤沢のB級グルメ。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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山梨のご当地グルメ&伝統郷土料理
-
全域 ◆伝統郷土料理
あわひ゛の煮貝 レシピ付き
現在では贈答用に重宝されている。高級食材であるアワビを姿の状態で、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。
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-
富士吉田市 ◆伝統郷土料理
吉田うどん(400円~)
硬く非常にコシが強いうどんで付け合せにキャベツや油揚げが入る
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-
甲府市
甲府鳥もつ煮(700円~)
鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した料理。
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- 肉類
- その他
-
全地域 ◆◆伝統郷土料理
ほうとう(1200円~)
武将「武田信玄」が僧侶から作り方を聞き、それを陣中食に取り入れたのが始まりとされています。基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、カボチャなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込み、熱いうちに提供される料理。
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- 肉類
- その他
-
全地域
やまなしコロッケ
やまなしコロッケは、山梨を代表する郷土料理“ほうとう”を包み、麺、かぼちゃ、里芋、きのこ、豚肉を使い揚げたユニークなコロッケ。
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- 肉類
- その他
-
大月市
笹子餅(5ケ入410円)
ヨモギを使った香り豊かなお菓子で、やわらかい餅の中に小倉餡が入ったシンプルですが美味しいスイーツです。
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- 肉類
- その他
-
アルプス市
清月のイタリアンロール(1700円~)
中のスポンジ部分がフワフワの食感で、はさんであるクリームが甘く、それが絶妙です。
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- 肉類
- その他
-
大月市
大月おつけだんご(500円~)
大月市に伝わる郷土料理で、味噌汁の中に地元産の旬野菜と小麦粉で作った団子が入った食べ物です。大月市商工会では「おつけだんごMAP」を発行して、市内の食事処でおつけだんごを食べ歩ける。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
甲府・勝沼・石和温泉
イノシシカレー(950円~)
煮込むほど美味くなるイノシシ肉を使ったカレー。
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- カレー
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- 肉類
- その他
-
富士五湖・忍野
鹿カレー(1000円~)
ジビエ料理のひとつ。牛肉に比べるとさっぱりした食味の低カロリー高タンパクがうれしい一品。
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- 肉類
- その他
-
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
長野のご当地グルメ&伝統郷土料理
-
駒ヶ根市
駒ヶ根ソースかつ丼(850円~)
丼の御飯にキャベツを敷き、揚げたカツをソースにくぐらせて乗せた料理。
- 粉物
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
長野市 ◆伝統郷土料理
戸隠そば(850円~)
岩手のわんこそば・島根の出雲そばとともに日本三大そばとなっている「戸隠そば」があります。
- 粉物
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
栄村・山ノ内町 ◆伝統郷土料理
早蕎麦
千切りの硬めに茹でた大根に、蕎麦粉を水に溶いてかきまぜる。蕎麦粉より大根の量が多いとあたかも蕎麦切りにみえること、短時間に作れることから「早蕎麦」という。
- 粉物
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- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
木曽谷・下伊那南部 ◆伝統郷土料理
朴葉(ほうば)巻 レシピ付き
朴葉巻・朴葉餅は端午の節供の行事食として伝承され、木曽路の菓子屋さんでその時期に製造販売されている。
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
柚餅子(ゆべし)
「柚餅子(ゆべし)」は、味噌、米粉、うどん粉、砂糖、クルミなどを混ぜ、柚子の実の汁を加えてこねて蒸した菓子で、ゆびしともいう。
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
そばがき
蕎麦粉を使った料理だが、麺としてではなく、蕎麦粉に熱湯を加えるか水を加えて加熱し、箸などですぐかき混ぜることで粘りを出して塊状とする点に特徴がある『そばがき』
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
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- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
やしょうま レシピ付き
節分から彼岸までの長野の郷土料理。やしょうまは、米粉を練ったものに色を付けて蒸したお団子で、以前はどこの家庭でもつくっていた。一般的に「やしょうま」は、家や寺でつくったものを子どもたちがもらい歩いたもので、「やしょうまを引く」と呼んでいた。
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上伊那・木曽地方 ◆伝統郷土料理
五平餅 レシピ付き
伊那や木曽地方に伝わる信州の代表的な郷土料理。
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松本市
山賊焼き(400円~)
鶏モモ肉を効かせた醤油タレに漬け込んで、片栗粉を衣にして油で揚げた料理。松本市などの名物で、山賊が物を取り上げる(鶏揚げる)ことが名前の由来という説がある。
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全域
信州そば(400円~)
全国の蕎麦のルーツと言われる。かつて蕎麦の実は団子状の「そばがき」や「そば餅」などで食べられていた。現在では主流の「そば切り」と呼ばれる麺状で食べ始めたのも信州といわれています。
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全域
信州ひすいそば(400円~)
蕎麦の新品種「長野S8号」を使用した蕎麦。従来の「信州そば」の品種に比べて香りが高く、そば粉の色が濃くて鮮やかな緑色をしていて出来上がりの蕎麦も緑色を帯びるのが特徴です。
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全域
おやき(185円~)
「おやき」。野菜や山菜、あんこなどの具材を小麦粉の皮で包んで焼いたもので、長野県民のソウルフードと呼ばれています。
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全域
信州みそラーメン(700円~)
信州味噌が名物の長野県。ラーメンは塩気があって濃厚な赤味噌のスープ。もやしをのせ中太の黄色い縮れ麺が主流です。
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野沢温泉村
野沢菜
野沢温泉村を中心に作られてきた漬物。この地方の特産野菜「信州菜」を用いており日本三大漬物のひとつ。
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伊那市
ローメン(900円~)
マトンの肉と蒸した堅めの中華麺を独特のスープでキャベツ・キクラゲなどと共に煮込んだ麺料理。
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佐久市
安養寺ラーメン(850円~)
信州みそのルーツ「安養寺みそ」をベースにしたラーメン。
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木曽・伊那・天竜川
さくら丼(1000円~)
上質なさくら肉(馬肉)を使った親しみやすい丼料理。品質の高い馬肉は桜色をしている。
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木曽・伊那・天竜川
高森アルプスサーモン丼(950円~)
アルプスサーモンの赤みが特産品である「市田柿」の色を連想させる。高森町のご当地どんぶり。
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木曽・伊那・天竜川
ごぼとん丼(850円~)
地元産リンゴ・ウメで育った黒豚と地元産ごぼうがベストマッチな「激うま」どんぶり。
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諏訪・蓼科・八ヶ岳
信州諏訪 みそ天丼(620円~)
諏訪の味噌をベースに使った「みそダレ」を天ぷらの上にかけたどんぶり。
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長野・善光寺・戸隠
長野ヤキメン(600円~)
信州味噌とニンニクで作ったソースでいろいろな麺を味付けし、たまごと松代の特産品の長いもをのせた麺。
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長野・善光寺・戸隠
こねつけ(125円~)
水田地の少ない土地では米は貴重であったため、飯米を水で洗い小麦粉を足して焼いたこねつけが作られた。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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静岡のご当地グルメ&伝統郷土料理
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浜松・浜名湖
牡蠣カバ丼(1300円~)
ボイルした牡蠣をうなぎのタレで焼き、トッピングとして玉ねぎ、海苔、ミカンの皮などを添えたどんぶり。
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浜松・浜名湖
遠州焼き(735円~)
お好み焼きの生地に特産のたくあんのみじん切り、紅ショウガ、ネギを混ぜ入れて薄く焼き上げたもの。
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浜松・浜名湖
桜えびやきそば(500円~)
「富士山と桜えび干し」と「いわし削り節」で有名な町で生まれた焼きそば。
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浜松・浜名湖
うなぎ(3000円~)
養殖発祥の地である浜松の浜名湖では、美味しいうなぎのお店が豊富にあります。
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浜松・浜名湖
浜松餃子(300円~)
浜松餃子は栃木県宇都宮市と1世帯当たりの餃子購入額で1位2位を争っているほどの餃子大国です。
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富士宮市
富士宮焼きそば(400円~)
コシのある麺が特徴の「富士宮焼きそば」。「富士宮焼きそば」は指定の麺を使用することや仕上げに削り粉を振り掛けることなど決まりがあり、富士宮市内にはお店がたくさんあります。
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沼津市
駿河丼(880円~)
駿河湾の幸である、桜えびやしらすや地魚をふんだんに取り入れたのが「駿河丼(するがどん)」です。
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静岡市
桜エビのかき揚げ(500円~)
静岡の名物の「桜えびのかき揚げ」。生や釜揚げでいただくのもいいですが、サクサクの衣に包まれた桜えびも絶品です。
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袋井市 ◆伝統郷土料理
たまごふわふわ(350円~)
卵とダシ汁で、そのふわふわした食感がクセになります。江戸時代から食べられていたという。
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全域 ◆伝統郷土料理
わさび漬
粕漬けの一種で、現在のように酒粕に漬けるようになったのは、清酒が出始めてきた江戸後期。静岡名産のわさびの根や茎をみじん切りにし、塩漬けにしてから熟成させた酒粕に漬け込み、食塩・砂糖などを合わて作るのが伝統的な作り方。
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三島市・全域
みしまコロッケ(100円~)
みしまコロッケ」の基本は「箱根西麓の三島馬鈴薯を使用すること」
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三島・沼津・修善寺
ぬまづ丼(1404円~)
沼津の新鮮な海産物を贅沢に乗せた海鮮丼。
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御殿場・富士宮・富士
しぐれ焼き(450円~)
お好み焼きに富士宮焼きそばの麺が入ったお好み焼き。
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御殿場・富士宮・富士
長泉あしたかつ丼(500円~)
地元で育ったあしたか牛と地場野菜をふんだんに使用したメンチカツどんぶり
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熱海・下田・東伊豆
熱海のカツカレー(950円~)
創業60年のカレーレストラン「宝亭」で人気のカツカレー。熱海でおなじみのB級グルメ。
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熱海・下田・東伊豆
熱海のハンバーガー(500円~)
戦後まもない時代にマスターが米軍キャンプ内で食べたハンバーガーの味にヒントを得て作ったオリジナルバーガー。
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掛川・寸又峡・奥大井
磐田おもろカレー(980円~)
「おもろ」とは、磐田エリアで昔から親しまれてきた豚足料理のこと。
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