北陸地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
北陸地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、北陸地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。北陸地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
新潟のご当地グルメ&伝統郷土料理
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新潟市、長岡市
イタリアン(320円~)
ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
へぎそば(777円~)
この地方に古くから伝わる郷土料理が「へぎそば」です。その最大の特徴は、つなぎに「布海苔(ふのり)」という海藻を使うことです。木を剥いだ「剥ぎ板」で作られる四角の器「へぎ」に盛られることからその名が付いた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐渡地域 ◆伝統郷土料理
佐渡煮しめ レシピ付き
佐渡のお祝いに欠かせない、ことこと煮込んだおでん風煮しめ。だし汁にはアイナメやトビウオ(アゴだし)などを使い、汁が少なくなるまで何度も煮込み、味を含ませるので中まで味がよくしみ込んでいる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐渡地域 ◆伝統郷土料理
いももち
佐渡島伝統の保存食は素朴な甘さの定番スイーツ。ふかしたサツマイモと小麦粉に砂糖や塩を加えて臼でつき、秋から冬にかけての寒風の中、自然乾燥させてつくられる。米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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越後地域 ◆伝統郷土料理
車麩 レシピ付き
麩は、グルテンを主な原料とした加工食品で、小麦粉を水で練ってつくられる。車麩は、練った生地を鉄棒に巻きつけたものをバームクーヘンのように回転させながら焼き、2回、3回と生地を重ねて焼いたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
のっぺ レシピ付き
新潟の郷土料理の代表格「のっぺ」。お正月、お祭り、お盆、冠婚葬祭などによく食べられており、小口切りにした里芋、コンニャク、人参、レンコン、ギンナン、鮭、イクラ、シイタケやナメコなどを、薄い醤油味のダシで煮たものです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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粟島浦村 ◆伝統郷土料理
わっぱ煮
杉を曲げてつくった“わっぱ”に、焼いた魚とネギを入れてお湯を注ぎ、真っ赤に焼いた石を落し、ぶわっと煮立ったところで味噌を溶き入れる豪快な漁師料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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新潟市
のどぐろ炙り丼(2300円~)
のどぐろを、ご飯が見えないほど敷き詰めた、見た目にも贅沢な一品が「のどぐろ炙り丼」です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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新潟市 ◆伝統郷土料理
笹団子(160円~)
新潟県の定番土産の一つ「笹団子」。よもぎの団子生地であんこを包み笹で巻いた郷土菓子。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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糸魚川市
糸魚川ブラック焼そば(800円~)
中華麺に新潟県産のイカとイカ墨を加えて作る料理で、真っ黒な麺が味覚と視覚に強烈なインパクトを与える。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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上越地方
とん汁ラーメン(800円~)
豚汁にラーメンを入れた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐渡
佐渡天然ブリカツ丼(1200円~)
地場産米粉を使った衣で揚げた天然ブリのカツを、特製醤油ダレにくぐらせて、ごはんの上にのせたシンプルなカツ丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐渡
イカながも丼(800円~)
ながもを佐渡で獲れたイカの刺身とともにご飯に乗せて醤油やワサビを加えて食べる丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
鯛茶漬け(1029円~)
身の引き締まった鯛にサッとお茶をかけて。味の変化を楽しめる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
タレかつ丼(700円~)
揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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上越・妙高高原
謙信公 義の塩ホワイト焼きそば(660円~)
上越産コシヒカリ米粉30%入り麺を使用し、上越の食材を活かした海鮮風塩焼きそば。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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上越・妙高高原
レッド焼きそば(700円~)
赤倉温泉の「赤」にちなんでパプリカやトマトなどの高原野菜を使い麺を真っ赤にしたもの。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
富山のご当地グルメ&伝統郷土料理
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魚沼市 ◆伝統郷土料理
おせずし
押し寿しが訛ったのが名前の由来とされ、行事食やハレの食として作られる。焼いてほぐしたサバをご飯とご飯の間にサンドイッチのようにはさみ、一番上にのりを乗せ、重しでつぶして完成する郷土料理。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域・南砺市 ◆伝統郷土料理
ゆべし
源平の時代から生まれ、今日の和菓子といったイメージではなく、当時は保存食・携帯食の意味合いが強かった。寒天にだし汁としょうゆ、砂糖で味付けし、卵を流し入れるが、仏事には湯葉や豆腐、ゴマで作る。
- 粉物
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- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
初午だんご
豊作祈願のお供えもの。「まゆ」の形をしているのは、昔この地域では養蚕が盛んだったことに由来する。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 肉類
- その他
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南砺市 ◆伝統郷土料理
よもぎののしだご
飯米をできるだけ節約するために1番米は物事のある時に、2番3番米は普段に食べ、さらにそのくず米は粉にし、だごとしてご飯の不足を補った。少しのもち米やヨモギを入れて香りをつけ、美味しくなるよう工夫したもの。蒸したり焼いたりして食べる。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
鯉こく
輪切りにした鯉を味噌汁で煮た郷土料理。濃漿(こくしょう)という味噌を用いたことから、「鯉こく」と呼ばれるようになった。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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高岡市
高岡コロッケ(100円~)
シンプルなお肉屋さんコロッケから、洋食屋のこだわりコロッケ。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 肉類
- その他
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高岡市
高岡大仏コロッケ(200円~)
高岡大仏をイメージしており、普通のコロッケより大きいのが特徴。直径14センチの巨大コロッケ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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富山市
富山ブラック(800円~)
醤油ラーメンで、普通の醤油ラーメンより味が濃いのが特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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富山市
おやべホワイトラーメン(700円~)
豚骨とんこつベースに白醤油を使ったラーメンで、徐々に知名度が上がってきている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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入善町
入善ブラウンラーメン(700円~)
味噌ラーメンで、入善町の海老や深層水が使用されている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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小矢部市
おやべホワイトラーメン(700円~)
白いスープは、ほんのり生姜が香るあっさり豚骨スープ、生卵を練り混んだモチモチで食べ応えがある麺
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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富山市
高岡グリーンラーメン(700円~)
高岡産のホウレンソウを使った、見た目がグリーンのラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- カレー
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- 肉類
- その他
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氷見市
氷見牛カレー(800円~)
氷見牛を使ったカレーライス。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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射水市
白エビバーガー(300円~)
ハンバーガーの中に白エビが入っており、タルタルソースがかかっている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
富山おでん(1本 100円~)
とろろ昆布をのせたおでん。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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富山・八尾
富山県の海鮮丼(500円~)
富山湾の新鮮な海の幸がたっぷりのった絶品の丼物。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
石川のご当地グルメ&伝統郷土料理
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金沢市
金沢カレー(800円~)
ルーが濃厚なカレーライスで、付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢市
ハントンライス(700円~)
具の入っていないケチャップライスで作ったオムライスの上に、白身魚のフライを乗せてケチャップではなくタルタルソースをかけたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢市 ◆伝統郷土料理
じぶそば(900円~)
じぶそば」は、おそばの上にその「じぶ煮」をのせた、心も体も温まる大人気メニューです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢市 ◆伝統郷土料理
かぶら寿司(2500円~)
塩漬けにしたブリを同じく塩漬けにしたかぶではさみ、麹(甘酒)に漬けた「なれ寿司」の一種である。金沢では古くから冬の保存食。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢市 ◆伝統郷土料理
のどくろの棒寿司(2300円~)
金沢市民の台所、近江市場にある舟楽の名物。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢市 ◆伝統郷土料理
加賀料理
「加賀料理」と聞けば、「加賀百万石の豪華な料理」など高級なイメージもあるが、もともとは庶民的な郷土料理、いわゆるおふくろの味である。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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小松市
小松うどん(600円~)
300年以上の歴史があるご当地うどん。霊峰白山の伏流水を使って練られた麺と、色の薄い透明感のあるだしは、お互いを引き立てあう抜群の相性の良さが感じられる上品な味わいが楽しめる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
香箱カニ丼(1890円~)
珍味として人気が高いカニの外子や内子をたっぷりと使ったご当地どんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
治部煮(750円~)
そぎ切りにした鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、加賀特産のすだれ麩や野菜と一緒に砂糖、醤油、酒などで煮込んだ椀物。じぶ椀に盛り付けられ、ワサビを添えて食べます。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
かにすし(1150円~)
高野商店特製のリンゴ酢で〆た近海ものの紅ズワイガニを使った押しずし。しっとりとした甘い押しずしは他では食べられない逸品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
ごりの佃煮(800円~)
ハゼ類の形をした淡水魚をのままの形で佃煮にしたのが「ごりの佃煮」
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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加賀、白山
8番らーめん(800円~)
コシのある「太麺」とキャベツ、もやし、タマネギ、人参をたっぷり使った味は、北陸の定番ラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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珠洲市、輪島市、能登町、穴水町
能登丼(700円~)
とことん能登産にこだわったどんぶりで、能登の米を、能登の清水で炊き、能登産の新鮮な素材を贅沢に盛り付けてある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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能登半島・和倉温泉・七尾 ◆ご当地グルメ
宝達志水オムライス(480円~)
「オムライス」生みの親の故郷のご当地オムライス。大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、北橋茂男氏の生まれ故郷。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢・白山・加賀温泉郷
白山堅豆腐カレー(600円~)
名物「堅豆腐」を使ったヘルシーでスパイシーなカレー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢・白山・加賀温泉郷
小松名物塩焼きそば(580円~)
中国の炒めそば「チャーメン」からヒントを得て、60年前に誕生した小松名物塩焼きそば。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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金沢・白山・加賀温泉郷
加賀やきヘルシーバーガー(700円~)
蓮根と地物野菜を使用したパテでコレステロールゼロの生湯葉のカツをサンドした直径20cmのビッグバーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
福井のご当地グルメ&伝統郷土料理
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永平寺町 ◆伝統郷土料理
永平寺のごま豆腐
修行僧のタンパク源として古くから食べられてきたごま豆腐は精進料理の代表格。丁寧に炒ったゴマをじっくりすりつぶし、ミネラルが豊富な白山からの伏流水と最上級の葛を加え練りあげることで、豊かな香りとなめらかでもっちりとした味わいになる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
越前おろしそば レシピ付き
大根おろしとだしをたっぷり使って食べるそば。江戸時代に時の領主が非常食としてそばの栽培を命じ、そばに越前産の大根をおろしたものとだしをかける食べ方が推奨されたのが起源とされる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
すこ レシピ付き
赤ずいき(漢字で書くと赤芋茎)とは、里芋の一種である八つ頭の茎で、酢漬けにすることで赤色がさらにあざやかとなる。この酢を加えると赤くなる特性はアントシアニンによるもので、昔から「古い血を流す」といわれて食べられた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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若狭地方 ◆伝統郷土料理
さばのへしこ レシピ付き
へしこは魚のぬか漬けのことで、若狭地方の伝統料理。春にさばがとれた時につくり、秋の終わり頃に取り出して食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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越前市
ボルガライス(900円~)
オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
ソースカツ丼(500円~)
ウスター系のソースを使用したカツ丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域
三国バーガー(500円~)
肉は福井県産のビーフと国産豚肉をつなぎなしで挽肉パテにし、地元特産の野菜などを米パンで挟んだハンバーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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福井市
焼き鳥純けい(じゅんけい)80円~
「純粋な鶏」が呼び方の由来だそうですが、現在では「メスの親鶏」が純けいと呼ばれています。硬い身が特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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勝山市
勝ち山ぼっかけ(900円~)
かまぼこと三つ葉が入ったダシを温かいご飯にかけて、海苔とワサビを添えて食べるお茶漬け風の「ぼっかけ」古くから宴会などの締めの料理として食べられてきた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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鯖江市
さばえスイーツ(300円~)
門前町として発展した鯖江は銘菓や甘味のお店が多く、仏事用の和菓子が重宝されてきた。
- 粉物
- 麺類
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- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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敦賀市
敦賀ラーメン(600円~)
953年登場の屋台を発祥として敦賀駅利用者や旧国鉄職員に好まれた醤油ラーメン。トンコツで軽く白濁している鶏ガラスープが特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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小浜市
浜焼き鯖(2000円~)
身が厚く、脂の乗った若狭のソウルフード。特に小浜市内で見られる浜焼き鯖は、全国的にも有名で脂ののった鯖を丸ごと豪快に焼き、生姜醤油で食べるのが一般的。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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高浜町
若狭たかはま鮨
日本の寿司発祥の地とされる高浜町。奈良時代にちらし寿司を平城京に献上したことが文献に残っています。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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美浜町
へしこパスタ(850円~)
「へしこ」と呼ばれる魚のぬか漬けが保存食として古く伝わり、特に鯖を使用したへしこが名物となっています。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大野市
醤油カツ丼(600円~)
福井県内産の醤油で作られた醤油カツ丼のタレを使用し、野菜とカツを盛った丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大野市
丁稚羊羹(でっちようかん)
都の丁稚奉公(商売の修行見習い者)が、福井県に里帰りする際に持ち帰り広めたのが由来。冬の名物。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大野市
とんちゃん(1人前350円~)
牛や豚の内臓を味噌ベースで味付けしたホルモン料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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永平寺町
永平寺揚げ(140円~)
「永平寺」の門前通りや周辺には豆腐を扱うお店は、油揚げや厚揚げを名物としており、永平寺揚げの名前で土産や定食があります。大根おろしを添えて醤油をかけて食べるのが定番。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他