近畿地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
近畿、関西地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、近畿、関西地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。近畿、関西地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
滋賀のご当地グルメ&伝統郷土料理
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愛荘町、東近江市 ◆伝統郷土料理
ひとかわすし レシピ付き
箱寿司の一種。2升分の米が入る寿司桶に、飯と具材を4段、または5段に積み重ね押し寿司にする。数段重ねた寿司を一段ずつ取り、食するため、「ひとかわすし」と呼ばれている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
白菜のたたみ漬け レシピ付き
白菜の葉を1枚ずつはがして赤唐辛子や昆布と漬けこむ「白菜のたたみ漬け」は、湖北地域で昔から食べられてきた葉茎漬けの手法を白菜漬けに応用したものである。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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高島市、新旭町 ◆伝統郷土料理
しょいめし レシピ付き
「しょいめし」とは醤油を使って炊いた、高島市新旭地域に伝わる伝統料理である。だし汁と調味料で具を煮て、煮上がったら米を入れて炊く「煮立て方式」や「湯立て方式」と呼ばれる、昔ながらの方法でつくられてきた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖東・全域 ◆伝統郷土料理
泥亀汁 レシピ付き
泥亀汁」は、五個荘地区の近江商人宅で、夏場につくられた味噌汁で、味噌汁にはすったごまが入っており、汁のごまが泥のように見え、なすの皮に切れ目を入れたものが亀の甲羅のように見えることから、「泥亀汁」と名付けられたという。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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守山地域、野洲地域 ◆伝統郷土料理
おあえ団子 レシピ付き
「おあえ団子」は、人参、しいたけ、青菜を入れた白和えに、米粉でつくった団子を和えた郷土料理である。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
幸福豆(こふくまめ) レシピ付き
「幸福豆」は滋賀県を代表する昔ながらの「大豆をつかったお菓子」である。甘いおやつがない時代では、煎った大豆と米粉を砂糖と水に混ぜ合わせ焼いた「幸福豆」を農作業の合間のおやつとして食べられていた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
打ち豆汁(うちまめじる) レシピ付き
打ち豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした料理である。
- 粉物
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- 焼き飯
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
鯖そうめん レシピ付き
「鯖そうめん」は、焼きサバを煮こんで、そうめんにからめる滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。
- 粉物
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
丁稚羊羹(でっちようかん) レシピ付き
「丁稚羊羹」は、小豆、砂糖でつくった餡に小麦粉(あるいは上新粉)を混ぜ蒸してつくられる羊羹で、滋賀県の特産品である。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
ふなずし レシピ付き
「ふなずし」は、ハレの日など祝いの席や正月など人寄せの際に食されている。なれずしは、古来のすしの一つで、塩漬けした魚と米を漬け込み発酵させたものである。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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近江八幡地域 ◆伝統郷土料理
赤こんにゃく煮 レシピ付き
「赤こんにゃく煮」は、滋賀県の特産品である赤こんにゃくを使った煮物である。きめが細かく、柔らかくプリプリとした触感が特徴である。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
いさざ豆 レシピ付き
「いさざ豆」は、琵琶湖の固有種でハゼの一種であるイサザと大豆を合わせて佃煮にした料理である。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
小あゆの山椒煮 レシピ付き
「小あゆの山椒煮」は、5月から8月上旬にとれる琵琶湖の特産である小アユを甘辛く佃煮にした湖魚の佃煮で、昔から伝わる料理である。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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長浜市
サラダパン(130円~)
マヨネーズで和えた刻みたくあんのペーストをコッペパンに挟んだ惣菜パン
- 粉物
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- カレー
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- 肉類
- その他
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彦根市
近江ちゃんぽん(650円~)
あっさりとした和風ダシのちゃんぽん
- 粉物
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- その他
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高島市
とんちゃん丼(600円~)
味噌ベースのタレで味付けした鶏肉料理。豚肉ではありません。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
近江三大肉ステーキ丼(1800円~)
近江牛・近江豚・近江黒鶏という三大地肉に、それぞれの個性を生かすソースがかかっている絶品。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
元祖黒タコ焼き(350円~)
彦根産の竹炭を混ぜ込んで真っ黒にしたインパクトのある黒いたこ焼き。甘口のソースとよく絡み、相性抜群。
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- 肉類
- その他
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大津・坂本・比叡山
バスバーガー(350円~)
肉厚の揚げたてのブラックバスのフライを大きめのバンズにのせて、特製タルタルソースをたっぷりとかけたハンバーガー。
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- 肉類
- その他
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大津・坂本・比叡山
大津鴨ネギおこ(400円~)
鉄板に薄く引いた生地に具材をのせ、その上に卵を落として作る“べた焼き”をアレンジしたご当地グルメ。
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- 肉類
- その他
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大津・坂本・比叡山
BBどん(800円~)
ご飯の上にシャキシャキの県内キャベツと、琵琶湖で釣れたブラックバスのウライを乗せたどんぶり。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
近江ホルモン焼きうどん(650円~)
プリプリの近江牛ホルモンとキャベツを、もちもちのうどんと一緒に炒め、ソースで味付けした焼うどん。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
しじみDEちじみ
琵琶湖の宝とも言われる瀬田シジミをふんだんに使用し、にらやキムチと混ぜて焼きあげたもの。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
近江ペルー丼
近江米と滋賀野菜、ペルー風スパイシーステーキの絶妙なコラボ。
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大津・坂本・比叡山
びわ湖ドッグ
カルシウヌ豊富なワカサギのフライがメイン。ご当地ホットドッグ。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
近江黒鶏のもつ煮込カレー
近江黒鶏と、近江産コシヒカリを使い、トッピングに近江八幡名物の”赤こんにゃく”を加えたご当地カレー。
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大津・坂本・比叡山
蒲生氏玉カレーと焼き立てナン
地元食材の味を生かした本場インドカレーに、タンドールで焼いた焼き立てのナンを添えられた一品。
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- その他
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大津・坂本・比叡山
だいなか旨トマトの炭火焼き
手作りのピザ生地の上に完熟トマトの炭火焼を乗せ、長ネギや竜王の味噌、ジョネビソースなどを添えたもの。
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大津・坂本・比叡山
大津Deバーガー
まろやかな甘みのミルク豚と近江なすを使ったイタリアンバーガー。
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大津・坂本・比叡山
近江米バーガー茶漬け「うなぎ」(600円~)
ライスバーガーでタレで香ばしく焼き上げたウナギときんぴらを挟み込んである。途中から
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大津・坂本・比叡山
大凧サンド
蛸と紅ショウガの食感が絶妙なフィッシュフライを挟んだサンド。
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大津・坂本・比叡山
しいたけカツカレー
肉厚で香り・甘みバツグンの原木しいたけをカレーにトッピング。
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大津・坂本・比叡山
湖国モダン焼
湖国滋賀県の食材にこだわったもっちりモダン焼き。
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大津・坂本・比叡山
近江黒鶏モダンす焼
近江の特産品と水口町名物“す焼き”をモダン焼きにした庶民の味。
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全域
スヤキ(400円~)
学生向けに安くて美味しいものをというコンセプトのもと誕生したやきそば。ラードで炒められた甘さと香ばしさが楽しめる。
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全域
高島とんちゃん焼きうどん
3種類の味噌とごま油などからなる秘伝のたれに鶏肉を漬け込んだものを使用した焼きうどん。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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京都のご当地グルメ&伝統郷土料理
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山城地域、京都市 ◆伝統郷土料理
たけのこの木の芽和え レシピ付き
木の芽とゆでたほうれん草を、白味噌、砂糖、卵黄とともにすり鉢ですり、しっかりアク抜きしてゆでたたけのこに和えて食べる。
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- その他
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中丹地域、京都市 ◆伝統郷土料理
万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん レシピ付き
「万願寺とうがらし(万願寺甘とう)」とじゃこを使った炊いたん(煮物)で、家庭料理として親しまれている。“炊いたん”は、出汁をじっくり染み込ませるように炊いてつくるおかずのことを指す。
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全域 ◆伝統郷土料理
水無月(みなづき) レシピ付き
「水無月」は、府内全域で伝統的に食べられてきた郷土菓子である。白いういろうの上に小豆を乗せ、三角形に切り分けた状態で提供される。
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山城地域 ◆伝統郷土料理
古老柿(ころかき)なます レシピ付き
千切りにした大根と人参は塩でもんでおき、古老柿は種をとって細かく割いておく。水気を切った大根、人参と古老柿を混ぜ、酢、みりん、砂糖を入れて味が馴染んだら食べられる。
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天橋立・丹後半島
黒丹バーガー(450円~)
竹炭入りで真っ黒な丹後産コシヒカリの米粉入りパンにサワラの甘酢漬けフライ、地元野菜をはさみ込んだご当地バーガー。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
へしこ レシピ付き
「へしこ」は、サバやイワシなどの魚を米糠と塩で長期間漬けこんだ保存食。名前の由来は、魚を樽に漬けこむことを漁師たちの間では「へしこむ」といっており、「へしこまれたもの」が短縮されて「へしこ」になったなど、諸説ある。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
ばらずし レシピ付き
地元の人々は「ばらずし」と呼ぶことが多いが、正式には「丹後ばらずし」と呼ばれる。「ばらずし」の由来は、具やサバのおぼろをすし飯の上に“バラバラ”と散らすからという説が有力だが、“バラテツキ”という平たいざるですし飯を混ぜたからという説もある。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
黒豆煮(くろまめに) レシピ付き
正月のおせち料理では「黒豆煮」にして振る舞われる。「黒豆煮」には、「黒く日焼けするほどマメに働けるように」と、長寿、健康の願いがこめられている。
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京都市 ◆伝統郷土料理
湯豆腐
京都は「湯豆腐」発祥の地。南禅寺の門前で茶屋料理として振舞われていたのが始まりと言われています。
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京都市 ◆伝統郷土料理
くずきり(1000円~)
きな粉や黒蜜をかけて一緒に召し上がるくずきりは京都の甘味としても有名です。
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京都市 ◆伝統郷土料理
山椒の葉の佃煮 レシピ付き
細かく刻んだ山椒の葉を鍋に入れて火を入れる。酒、薄口醤油、ちりめんじゃこを入れて水分が飛ぶまで炒める。炒める前に、山椒の葉に熱湯をまわしかけると、緑色があざやかになる。
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京都市 ◆伝統郷土料理
賀茂なすの田楽 レシピ付き
賀茂なすを使った代表的な料理が「賀茂なすの田楽」である。加賀なすは油との相性がよく、身がしまっているので、じっくり火を通してもしっかりした歯応えを楽しめるのが魅力だ。
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京都市 ◆伝統郷土料理
西京漬
京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んでつくる、京都の伝統料理が「西京漬け」だ。
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京都市
わらびもち(900円~)
黒くキラキラと美しいわらびもち。プルプルモチモチで贅沢な食感を楽しめます。黒蜜をかけて食べてみると甘さが加わりまた違った美味しさになります。
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- その他
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京都市
みたらし団子(600円~)
醤油と砂糖の甘さが絶妙にマッチして、モチモチの団子。”みたらし”は下鴨神社の「御手洗祭」が語源とされている。
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京都市
にしんそば(1300円~)
京都のご当地グルメ。甘い味付けのにしんとダシしのコンビネーションが美味しいお蕎麦です。
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- 肉類
- その他
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京都市 ◆伝統郷土料理
千枚漬 (630円~)
京都の三大漬物の一つ。京野菜の蕪(かぶ)をしっとり漬けて、上品な味わいの中にピリッとした刺激がある漬物です。
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- 肉類
- その他
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京都市 ◆伝統郷土料理
きごしょう レシピ付き
伏見とうがらは若い葉は「きごしょう」と呼ばれ、小さな果実と一緒に佃煮などの食用に用いられる。葉は柔らかく、風味と独特の苦みが特徴である。
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- 肉類
- その他
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京都市
蕎麦ぼうろ(300円~)
昔ながらの素朴な味。
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- 肉類
- その他
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京都市 ◆伝統郷土料理
柴ば漬(400円~)
京都の三大漬物の一つ。茄子やきゅうりを刻み、赤紫蘇の葉を加え塩漬けにした、京都の伝統的な漬物。
- 粉物
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- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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京都市 ◆伝統郷土料理
すぐき漬け(600円~)
京都の三大漬物の一つ。かぶらの一種「すぐき」と「塩」だけで漬け込まれ、乳酸発酵によって出来る酸味が特徴のお漬物です。
- 粉物
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- 丼
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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京都市
金平糖(600円~)
砂糖と下味のついた水分を原料に、表面に凹凸状の突起(角状)をもつ小球形の菓子。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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京都市
一銭洋食(680円~)
水に溶いた小麦粉を鉄板で焼き、ネギなど乗せて焼いた料理。
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- 肉類
- その他
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宮津市
金樽いわし丼(1000円~)
丹後の「金樽(キンタル)イワシ」を特製タレにつけ込んだ逸品。旨みたっぷり!の丼。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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全域
ゆる辛丼(680円~)
京都向日市激辛商店街の新名物「ゆる辛丼」。子供も食べられる辛さで「つゆだく」「汗だく」も注文可能。
- 粉物
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- 餃子
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- 肉類
- その他
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京都・祇園・嵐山
きんし丼(2100円~)
京風たまごと江戸焼きうなぎに秘伝のたれをからめたご飯を三位一体として食べられる丼。三つの味を同時に楽しめる。
- 粉物
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- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
大阪のご当地グルメ&伝統郷土料理
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箕面市 ◆伝統郷土料理
もみじのてんぷら
もみじの美しさをそのまま表現。ほのかな甘みと香ばしさがばつぐん。修行していた役の行者が、滝に映えるもみじの美しさを灯明の油(菜種油)で”もみじのてんぷら”を作ることで表し、旅人に振舞ったのが始まりだという。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
大阪市 ◆伝統郷土料理
恵方巻き
一年の福を願い節分に丸かじりする関西の風習。恵方巻きの特長はなんといってもその食べ方。その年の恵方の方角に向かい“縁を切らないように”切らずに願いを念じながら、“福が逃げないように”無言で食べきること
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市 ◆伝統郷土料理
ちりとり鍋
四角い形の浅く平らな鍋を使う鍋料理。その独特の形がちりとりの形に似ていることから「ちりとり鍋」と名づけられた
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
粕汁
”粕汁”は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理だ。大根やにんじんなどの根菜類と、サケやブリなど魚類の組み合わせで作られることが多いが、関西地方では、これらに加えて豚肉も好んで使われる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
ねぎ焼き(600円~)
キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
串揚げ(1本100円~)
小ぶりに切った肉や魚介類、野菜を個別に串に刺して衣をまぶして揚げた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市 ◆伝統郷土料理
どて焼き(120円~)
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくことからどて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになった。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
串カツ(120円~)
「串カツ」は串揚げとも言われ、肉や野菜を串に刺して衣をつけてあげます。大阪式は昭和の初期の頃に肉体労働者向けに提供したことから始まりました。
- 粉物
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- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪全域
お好み焼き(780円)
大阪のおすすめグルメ。大阪を中心とした関西地区でも比較的古い昭和初期ころからキャベツを生地に混ぜて焼くお好み焼(関西風)が食べられました。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
チーズケーキ(675円)
「りくろーおじさんの店 ナンバ本店」。大阪でチーズケーキといえばここと言わしめるお店。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
かに料理
大阪の名物グルメになっているのは、道頓堀にある大きな動く蟹の看板が理由です。この看板のお店「かに道楽」は、1962年に本店が開店したのを皮切りに全国にチェーン展開しました。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
大阪イカ焼き(200円~)
梅田のデパート(阪神百貨店)の地下スナックコーナーで主に作られているイカ焼きで、小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼きます。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
十三みたらし団子(1本98円~)
特徴として丸い形ではなく長方形をしています。餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、ご注文を頂いてから強い直火で炙ります。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市
豚まん(190円~)
中身は豚肉と玉ねぎ。?手作りにこだわったボリューム満点の豚まん。
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大阪市
きつねうどん(350円~)
明治26年創業の大阪・南船場の「うさみ亭マツバヤ」は、きつねうどんの発祥の店として知られている。「あそこのうどんは、だしがうまい」まるでダシを食べているような言い方の大阪のうどん。
- 粉物
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堺市
くるみ餅(370円~)
室町時代の中頃、明より入荷した農作物を利用して、和泉屋五代目の主人、和泉屋忠兵衛は塩味で挽き合わし、茶菓子を作り出しました。お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名付けました。
- 粉物
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高槻市
うどんぎょうざ(1皿200円~)
ぎょうざのたねに茹でて刻んだうどんを混ぜ、焼いた料理。
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-
梅田・難波・天王寺
自由軒のカレーライス(680円~)
ご飯とカレーを混ぜ合わせ、独特の風味や見た目を生み出し、その上に生玉子を落とした大阪の名物カレー。
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梅田・難波・天王寺
野菜たっぷりのスタミナてっちゃん
ホルモン好きにはたまらないてっちゃんと、たっぷりのシャキシャキ野菜を秘伝のタレで絡めたご当地グルメ。
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梅田・難波・天王寺
会津屋の元祖たこやき(620円~)
大阪たこやきの元祖。ソースをつけない、手も汚さず冷めてもおいしいなにわの味、大阪のたこやき。
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豊中・高槻・箕面
牛すじ温玉丼(890円~)
ゆっくり、じっくりトロトロになるまで煮込んだ牛すじに、とろりと黄身が流れ落ちる自家製の温泉玉子をのせた丼。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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兵庫のご当地グルメ&伝統郷土料理
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明石地域 ◆伝統郷土料理
鯛めし
鯛の身とアラを軽く焼いて香ばしさを引き出し、生姜や昆布と共に米にのせてじっくりと炊き上げる。
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姫路市 ◆伝統郷土料理
姫路おて゛ん(100円~)
生姜醤油で食べるおでんのことを全般的に姫路おでんと呼ばれている。生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておでんをつけて食べる方法がある。
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全域 ◆伝統郷土料理
はもすき
玉ねぎの甘みとハモの旨味溢れるだし汁が見事に調和。骨切りしたハモを一口大に切り、薄味のだしでしゃぶしゃぶ風にさっと煮て食す。昆布とかつおのだしに醤油などを加えたものを、たっぷりと鍋にはる。または、ハモの骨でだしをとることもある。
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赤穂地域
赤穂塩ラーメン(500円~)
地域の名物として、塩の名産地ここ播州赤穂の塩を使った赤穂塩ラーメン。 地域活性化の為に8軒の店舗の協力で始められたのですが、それぞれに特徴が出ている。
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神戸・播磨
にくてん(600円~)
具に牛すじ肉・こんにゃく・じゃがいもを用いたお好み焼き。
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加古川市
かつめし(800円~)
皿に盛ったご飯の上にビフカツをのせ、ドミグラスソースをかけ、茹でたキャベツを添えた料理。
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瀬戸内海岸地域
たこめし(600円~)
たことご飯を炊き込んだ郷土料理。瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域を中心に食べられる。
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全域
神戸牛
兵庫県の牛肉のブランド名。日本三大和牛の一つ。赤身の中にきめ細かく入った、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)が特徴。
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全域 ◆伝統郷土料理
栃餅のぜんざい(500円~)
ぜんざいの中に白玉団子では無くこの地の名産栃餅が入っている。栃餅は実を木灰で何度もあく抜きをして作ります。ほろ苦いもちが、甘いぜんざいと絡み合い、独特な味わいです。
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全域 ◆伝統郷土料理
あなご寿司(2000円~)
アナゴが水揚げされる寿司屋では、棒寿司、握り寿司、巻物などアナゴを用いた複数種類の寿司が食べられる。
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出石町、城崎 ◆伝統郷土料理
出石そば(900円~)
出石そばは、持ち運びが便利な手塩皿にそばを盛って出す出石町の郷土料理。「ひきたて」「うちたて」「ゆがきたて」の”三たて”が信条。1人前が5皿で出され、1皿のそばの量は2~3口程度。
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出石町、城崎 ◆伝統郷土料理
床瀬そば(735円~)
床瀬地区の”床瀬そば”は、地元のきれいな水と、天然の山いもをつなぎにして作るのが特徴。「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の三たてが売りで、コシが強く風味が良い。割り竹に盛られた盛りそばが有名。
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丹波篠山
丹波の黒豆
丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様。粒の大きさと、ツヤ、煮上がりの味の良さも抜群。また、いくら煮ても皮が剥けず、美しい姿が保たれる。
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丹波篠山
丹波くり
栗といえば丹波、と言われるほど有名な大粒の栗。丹波くりは甘味と香りが強く、甘露煮、焼き栗、ゆで栗、栗ご飯やマロングラッセなどのいずれにも適している。
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播磨地方
手延素麺“揖保乃糸”
茹でのびしにくく、滑らかで舌触りがよく、コシがあって歯切れがよい麺の食感はぴか一。
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明石、加古川
明石鯛
明石と言えば明石鯛。明石海峡で獲れた明石鯛は、回遊しているうちに身が引き締まり美味しくなる。
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明石市
明石焼き(別名:卵やき)(500円~)
鶏卵・出汁・浮粉と小麦粉・タコを材料に調製される粉もの料理。
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神戸市
駅弁「ひっぱりだこ飯」(1100円)
1998年、明石海峡大橋の完成を記念して発売以来の名物駅弁。蛸壺風の陶器の中には、炊き込みご飯に蛸や穴子、季節の野菜などが盛り付けられている。新神戸駅、西明石駅、神戸駅、芦屋駅、大阪駅、新大阪駅、京都駅等でも買えます。
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神戸市
味噌だれ餃子(280円~)
兵庫県の神戸の焼き餃子は醤油ではなく、味噌ダレをつけて食べるのが一般的。南京町、三ノ宮や元町などで“味噌ダレ餃子”を食.べることができる。
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加東市・西脇市
播州ラーメン(600円~)
少し甘いスープが特徴の絶品ラーメン。多数店舗があり、それぞれ特徴のあるラーメンが堪能できる
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神戸市
そばめし(500円~)
焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯
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全域
加西へらへとバーガー(500円~)
盛りだくさん、という意味の方言通りにバンズ、サンチェ、雪姫ポークハンバーグをへらへと使用し、生姜焼ソースと。
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- その他
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全域
ホルモン焼きうどん(980円)
ホルモンの旨みがうどんと絡み、タレとの相性もばっちりなご当地グルメ。
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神戸・有馬
ぼっかけ焼きそば(500円~)
牛スジ肉・こんにゃくを甘辛くじっくり煮込んだ神戸下町の家庭的な味の料理。
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神戸市長田町
ぼっかけうどん(550円~)
牛スジとこんにゃくの煮込みをのせた、栄養も量感も満点のうどん。
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神戸・有馬
淡路島バーガー(600円~)
淡路牛や玉ねぎ、レタスや、海の幸など淡路の自然がはぐくんだ美味しさがギュッと詰まったバーガー。
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明石・淡路
淡路島牛丼(1000円~)
淡路島の名産である「牛肉」「玉ねぎ」「米」と三拍子揃った自慢の食材を使用した島のソウルフード。
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丹波篠山
篠山まるごと丼(800円~)
篠山産のコシヒカリ、特産肉、”山の芋”、根菜類といったご当地の味をぎっしりと詰め込んだ贅沢などんぶり。
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丹波篠山
丹波産野菜のあったかポトフ
高校生が育てた豚肉と、地元農家が手塩にかけた野菜の洋風鍋。
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姫路・龍野
揖保川トマトラーメン(850円~)
龍野西SAの看板メニュー。地元の揖保川町産の完熟トマトを贅沢に使った酸味とピリ辛がコラボした名物ラーメン。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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奈良のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
にゅうめん レシピ付き
全国的に有名な素麺産地の三輪では、夏は冷やし素麺、冬は「にゅうめん」として年間を通して食べる食文化が根付いている。また「にゅうめん」は煮麺がなまった呼び名だといわれている。
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- 肉類
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全域 ◆伝統郷土料理
奈良茶飯 (ならちゃめし) レシピ付き
茶飯は米と大豆のバランスのとれた栄養食であり、腹持ちも良かったため、全国各地で広く知られるようになった。明治以降に、再び奈良で広まりはじめたという。
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全域 ◆伝統郷土料理
いもぼた レシピ付き
「いもぼた」は、里芋が入ったぼた餅のことである。餅米が貴重だったことから、うるち米に里芋を加え、里芋の粘りで餅米からつくったようなぼた餅になる。
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- 肉類
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全域 ◆伝統郷土料理
飛鳥鍋(あすかなべ) レシピ付き
「飛鳥鍋」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理である。
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全域 ◆伝統郷土料理
葛餅(くずもち) レシピ付き
「葛餅」は、葛粉から作られる透明でプルプルとした舌触りのいい餅である。お好みできな粉や黒蜜をかけて食べる。「葛餅」を冷やすとその弾力が際立つが、つくりたてを氷水で締め、中はまだほんのり温かみが残るくらいで食べると、もちもちふわふわの食感が楽しめる。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
蕨餅(わらびもち) レシピ付き
「蕨餅」は、蕨粉に水や砂糖を加えて加熱しながら混ぜ、冷やして固めた和菓子である。特に奈良は蕨粉の名産地であった事から、奈良の名物となっている。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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奈良盆地中部 ◆伝統郷土料理
しきしき レシピ付き
「しきしき」は、小麦粉に水と砂糖を入れて薄く焼いた戦前からある奈良のおやつである。現在は卵を入れることもある。現在のクレープのような感覚のおやつである。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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東吉野村、川上村 ◆伝統郷土料理
でんがら レシピ付き
「でんがら」は、餡を包んだ餅を朴の葉(ほうのは)でくるんだ伝統菓子。東吉野村と川上村では、端午の節句に粽(ちまき)と「でんがら」をつくる風習がある。
- 粉物
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- 餃子
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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下北山村地域 ◆伝統郷土料理
まなめはり レシピ付き
「まなめはり」は、塩漬けした下北春まなを使用しためはりずしのことである。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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奈良全域
茶粥
奈良の郷土料理のひとつに茶がゆがある。作り方は至ってシンプルで、日本茶(主にほうじ茶)を炊き出し、茶袋を引き上げて米を入れる。
- 粉物
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- 餃子
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- 肉類
- その他
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五條市・吉野地域 ◆伝統郷土料理
柿の葉寿司(150円~)
塩サバを薄く切り、一口大のにぎり飯に添えて食べるようになった。やがて乾燥を防ぐために柿の葉で包み、重石で余分な空気を抜いて3日ほど寝かせて発酵を促したもの。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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天理市
天理ラーメン(600円~)
名前の通り奈良県天理市発祥のご当地ラーメンは、今や関西を代表するご当地ラーメンのひとつ。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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宇陀市
きみごろも(110円~)
卵白を泡立てたメレンゲに砂糖・蜂蜜・寒天を加えて型に入れて固め、サイコロ状に切ったのち、卵黄で衣をまぶして焼き色をつけたもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 肉類
- その他
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宇陀市・吉野地方
吉野葛
約400年前、兵部為定が吉野南朝に奉仕し、葛粉の製造を始め「吉野葛」の名称が世に知られるようになる。
- 粉物
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桜井市
三輪そーめん
四季のはっきりした三輪の自然と風土を最大限に生かして作られた三輪素麺は口当たりなめらかにしてコシが強く、茹でたあとものびにくいそうめんです。
- 粉物
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- 肉類
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奈良全域
奈良漬
酒かすとみりんかすに何度も漬け込み、しっかりと味をしみこませたこちらの奈良漬は、少し甘めなので誰にでも食べやすい味です
- 粉物
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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和歌山のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
おかいさん/茶がゆ レシピ付き
鍋に分量の湯を沸かし茶袋に番茶を入れ、色よく煮出す。茶袋をとりだし、洗った米を入れて強火で炊く。木のしゃもじですくいあげるようにして混ぜる。米がふくらんだところで火を止める。
- 粉物
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- カレー
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- 肉類
- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
金山寺味噌 レシピ付き
昔は家庭で自家用につくられていた。うりやなす、しそやしょうがが豊富にとれる夏に、大豆、麦、米の3種類のこうじで仕込む。1ヵ月ほど漬け込むと食べられるようになるが、1年寝かせるといっそう美味しい。
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北部地域 ◆伝統郷土料理
ごま豆腐 レシピ付き
「ごま豆腐」は、弘法大師(空海)が約1200年前に開いた高野山で、厳しい修行の中で食べる精進料理の一つとして生まれたといわれている。
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全域 ◆伝統郷土料理
じゃこ寿司 レシピ付き
昔は紀の川でじゃこが豊富に捕れたことから、これを素焼きして煮付けたものを寿司にしました。
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- 肉類
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全域 ◆伝統郷土料理
鯨の竜田揚げ
ひと口大に切った鯨をしょうが汁としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる料理。
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那賀地域 ◆伝統郷土料理
ふな焼き レシピ付き
昔は黒砂糖と炭酸を使い、牛乳でなく水で生地を練っていた。名前の由来は、昔はかまどの上においた「ほうらく」という鍋で焼かれていて、その鍋の底が船の底に似ていたので、「船焼き」と言われたという説がある。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
かきまぶり レシピ付き
かきまぶりとはちらしずしのことで、具をすし飯に混ぜて食べる郷土料理であり、家庭でのお祝いに作る
- 粉物
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- 肉類
- その他
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紀南地域 ◆伝統郷土料理
さえらのてっぽう レシピ付き
紀南沿岸に南下してきた「さえら(サンマ)」は、脂の少ない小ぶりのサンマが多く、すしにすると大変美味しい。昔から紀南地方では晴れ食のごちそうとして作られてきました。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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高野地域 ◆伝統郷土料理
やきもち(130円~)
地元産の粒選りの糯(もち)とほどよい甘さの餡を使用。柔らかな触感の「白もち」と「よもぎもち」は創業300年老舗やきもち店自慢の一品。
- 粉物
- 麺類
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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熊野灘地域 ◆伝統郷土料理
いももち レシピ付き
主食として親しまれた餅料理。かつて東牟婁海岸地域の日々の食事はさつまいもと麦が中心であった。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
鯖の早寿司(100円~)
近年では独特の風味の「なれずし」より、酢飯を使った「早寿し」が好まれてつくられている。
- 粉物
- 麺類
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- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
和歌山市
和歌山ラーメン(600円~)
スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系の2パターンに分類されます。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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和歌山市
しらす丼(600円~)
和歌山市の加太や和歌浦では、釜揚げの新鮮なシラス丼が食べられます。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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和歌山市
加太の真鯛
加太では年間を通して真鯛が釣れ、紀伊水道の荒波に揉まれて身が引き締まった真鯛は、どの季節でも美味しいと評判です。
- 粉物
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- カレー
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- 肉類
- その他
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和歌山市 ◆伝統郷土料理
なれずし(600円~)
古くから伝わる郷土料理のなれ寿司は、独特なにおいが特徴の料理。お酢の代わりに発酵によって酸味や風味を出す料理です。
- 粉物
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- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
梅干し
和歌山県が原産の品種、南高梅を使った梅干しで、高級梅干しとして知られています。
- 粉物
- 麺類
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- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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太地町
鯨料理
太地町にある鯨料理専門店の「くじら家」では、鯨の竜田揚げをはじめ、様々なくじら料理をいただくことができます。
- 粉物
- 麺類
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- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
御坊市・白浜町
クエ鍋
冬の絶品料理「クエ鍋」。プリプリとして、あっさり人によってはふぐより美味しいという人も。幻の魚クエは、他にはないグルメです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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御坊市
せち焼き(650円~)
焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものです。昭和30年頃からつくられる。
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那智・白浜
鮪中とろカツ(1200円~)
中とろ部分をカツ丼のように見立て、仕上げられたとろけるような食感が魅力の鮪丼。
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那智勝浦町
まぐろ料理
港に上がったマグロが直送されるため、一度も冷凍されていない「生まぐろ」が食べられる店が沢山あります。
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有田・御坊
紀州湯浅のしらす丼(500円~)
県内しらす水揚げ量1位を誇る湯浅町のしらす丼。
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新宮市・熊野地方 ◆伝統郷土料理
めはりすし(150円~)
そんな熊野地方に伝わる郷土料理「めはり寿司」。高菜の浅漬けの葉で包んだおにぎりです。
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新宮市・熊野地方 ◆伝統郷土料理
さんますし(700円~)
秋刀魚寿司(さんまずし)は、秋刀魚(サンマ)を用いた押し寿司
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