中国・四国地方 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
中国・四国地方には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、中国・四国地方のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。中国・四国地方のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各県・各市町村別に紹介しています。
鳥取のご当地グルメ&伝統郷土料理
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鳥取市福部町、北栄町 ◆伝統郷土料理
砂丘らっきょう漬
砂丘らっきょうは、色が白く、しかも細かい繊維をもっているのでパリッと歯切れの良さが自慢だ。らっきょうを塩で下漬けし、みりんや砂糖、酢を一煮立ちさせたものに漬けたのが「砂丘らっきょう漬」
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
小豆雑煮 レシピ付き
鳥取のお雑煮は小豆の煮汁に柔らかく煮た丸餅が入ったものが主流である。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
いぎす レシピ付き
「いぎす」はえごのりとも呼ばれるいぎす草を使った料理。飛鳥・奈良時代には、すでに献上品として朝廷にも送られていたといわれている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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鳥取中部地域
鳥取牛骨ラーメン(150円~)
約60年前に鳥取中部で生まれたご当地ラーメンがこの「牛骨ラーメン」です。見た目は脂も多く、こってり感満載ですが、上質なテールスープを彷彿させる後味すっきり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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西部地域 ◆伝統郷土料理
大山おこわ レシピ付き
「大山おこわ」は大山山麓の食材を使用した醤油味のおこわで、西部地域の郷土料理。昔、僧兵が戦場に行く時に戦勝を祈願して山鳥と山草を入れた米飯を炊き出したのがはじまりといわれ、その後祭りや祝い事のごちそうとして受け継がれてきた。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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鳥取西部地域
春雨入り茶わん蒸し(150円~)
卵がまだ高価であった時代に、卵料理である茶碗蒸しの量を増やすために春雨を入れたのではないかと言われている。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
あごちくわ
「あごちくわ」はトビウオを原材料にしてつくられている。鳥取県ではトビウオのことを「あご」と呼ぶことから、「あご」のすり身でつくられたちくわが「あごちくわ」と名がついた。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
とうふちくわ
「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域に見られる独特の加工食品で、木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げる。味は非常に繊細で、噛みしめるとふんわり豆腐の香りがする。
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- その他
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
そら豆の粉吹き レシピ付き
ずっしりと重く甘みのあるそら豆。完熟したものを乾燥させる種実用と完熟前に収穫する青果用とあるが、「そら豆の粉吹き」は種実用のそら豆を使用する。
- 粉物
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- その他
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
どんどろけ飯 レシピ付き
豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことを鳥取県東部から中部地域にかけて「どんどろけ飯(めし)」という。
- 粉物
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- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
いがい飯 レシピ付き
いがい飯」は海女たちがとってきたイガイを炊き込みごはんにしてつくられている。海女が活動をはじめる6月頃からつくられるようになり、小さな漁村に夏の訪れを告げる風物詩になっている。
- 粉物
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- その他
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岩美町網代周辺 ◆伝統郷土料理
アカガレイの子まぶり レシピ付き
「アカガレイの子まぶり」とは、子持ちガレイの卵をカレイの刺身にまぶしたもの。濃厚でコクのある卵が淡泊な白身を引き立たせ、ごはんのおかずや酒のつまみとして人気が高い。「フナの子まぶり」が伝わって発祥したといわれている。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
がんちゃ汁 レシピ付き
「がんちゃ汁」は鳥取県のきれいな川でとれる川ガニを使用する。カニは甲羅を外し、ミキサーに分量の水とカニを入れ、ドロドロになるまで砕く。ざるでこし、なすと水と一緒に鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、醤油、酒を入れ、小口切りにしたねぎを入れて火を止める。味付けは味噌だけでも美味しい。
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- その他
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賀露地域 ◆伝統郷土料理
ハタハタ寿司/しろはた寿司 レシピ付き
すしといっても、ごはんを使わずにおからを詰める。そのため、とてもヘルシーで珍しい食感を味わう事ができる。
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東部地域 ◆伝統郷土料理
おいり レシピ付き
「おいり」は、残りごはんなどを無駄にしないために家庭でつくられた菓子である。その昔、因幡地方の家庭では残ったごはんを水洗いし、天日干した乾飯(ほしいい)を炒って、おいりをつくった。
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- その他
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沿岸部全域
板わかめ
「板わかめ」は、収穫した生わかめを板状になるように並べて乾燥させた至ってシンプルなもので、味付けは一切しない。わかめが持つ塩分、旨味だけでごはんがすすむ一品。
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米子市 ◆伝統郷土料理
鯖寿司(150円~)
鳥取県の「鯖寿司」。ご飯よりも鯖の部分が多くを占める贅沢な一品です。
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米子市・鳥取西部地域 ◆伝統郷土料理
いただき(200円~)
大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた古くから伝わる郷土料理で、鳥取県西部・弓ヶ浜(ゆみがはま)半島を中心に親しまれています。
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- その他
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鳥取東部・中部地域 ◆伝統郷土料理
どんどろけ飯(500円~)
「どんどろけ飯」とは、焼いたとうふを一緒に炊き込んだご飯の事で、「どんどろけ」とは地元の言葉で「雷」を意味しています。
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鳥取全域
岩牡蠣
夏の時期だけではありますが、鳥取では美味しい牡蠣を堪能することも出来ます。その名は「岩牡蠣」。大ぶりの身はきゅっと引き締まり、クリーミーなのに歯ごたえもある優秀な出来栄えです。
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岩美町
じんたん寿司
小ぶりのハタハタを酢・醤油・砂糖などの調味料に漬け込んだ後、両面を焼いて開きにしたものを使った押し寿司です。
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鳥取市 ◆伝統郷土料理
ハタハタ寿司(700円~)
鳥取市の賀露(かろ)地区で祭の時期に各家庭で振舞われる郷土料理。ハタハタを塩漬けした後、塩抜きし、酢、砂糖、塩で味付けした「おから」に漬け込こみます。
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鳥取市・鳥取全域
かに汁
農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」に選定された鳥取の郷土料理「かに汁」。
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米子市
ばばあ
ばばあという名前の深海魚が、ここ鳥取ではよく食べられています。からあげにしても良し、鍋にしても良しです。
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境港市
するめイカの糀漬け(760円~)
干したするめを漬けてあるので、柔らかくなさそうだと思うかもしれませんがそんなことはありません。まるでお刺身のような食感の糀漬けです。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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島根のご当地グルメ&伝統郷土料理
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東部地域 ◆伝統郷土料理
しじみ汁 レシピ付き
出雲地方では、シジミをを使った「しじみ汁」が日常食として根づいている。年間通じてとれるため、日常的に食べられているが、土用に食べる「しじみ汁」はとくに格別とされていた。
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東部地域 ◆伝統郷土料理
ドジョウのけんちんじる レシピ付き
味噌仕立てで食べられることもあるが、すまし汁に入れても美味である。油を敷いた鍋でドジョウを炒めたら、お湯を注いで出汁を加える。人参や大根といった季節の根菜のほか、しいたけや豆腐などを加えても良い。砂糖を入れるとより味わいが増す。
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安来市 ◆伝統郷土料理
ドジョウ料理
島根県安来市は全国屈指のどじょう養殖地。
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東部地域・隠岐 ◆伝統郷土料理
笹巻き(ささまき)
練った米粉を熊笹で巻いてゆでたもの。旧暦・端午の節句の伝統食として根づいている。そのほか、田植えの骨休みや代満(田植えが終わったあとの祝い日)、7月2日の半夏などの行事のときにも食べる風習がある。
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東部地域・隠岐 ◆伝統郷土料理
ばくだんおにぎり レシピ付き
岩のりを少し緑色になるくらいに軽くあぶってから、片面に醤油を塗って、醤油の面をおにぎりに巻けばできあがる。
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隠岐
幻の黒毛和牛『隠岐牛』
幻の黒毛和牛は本場島根で食べたい一品。
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隠岐 ◆伝統郷土料理
寒シマメ漬け丼(500円~)
シマメとは日本海で獲れた新鮮なスルメイカの意。その寒シマメを肝醤油で漬け込み丼に。
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松江市 ◆伝統郷土料理
スズキの奉書(ほうしょ)焼き
「スズキの奉書焼」きは、現在も会合や祝宴などハレの日に食べられている。
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松江・米子・境港
しじみバーガー(480円~)
松江市の宍道湖の特産品「しじみ」を具材に使ったご当地バーガー。
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松江
松江ラーメン(700円~)
麺は、中太でやや縮れており、少し鹹水(かんすい)の匂いがする。スープは塩味で、脂浮きが少なく、ほとんど透明に近い。塩ダレを使わず、最初から塩味がついているところが多い。
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松江・米子・境港
はしまき(300円~)
お好み焼きともんじゃ焼きの中間のような生地を箸にぐるぐる巻き付けたもの。
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松江市 ◆伝統郷土料理
ぼてぼて茶
茶どころとして知られる城下町・松江市の「ぼてぼて茶」は元来、茶人・松平不味が鷹狩りに出かけた際に飲んでいたものが由来。やがて庶民の間にもに広がり、仕事の合間に立ったまま食べられる間食や非常食として根付いたとされる。
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全域 ◆伝統郷土料理
あご野焼き
トビウオ(あご)の新鮮なすり身に、出雲地方に伝わる「地伝酒」を加えた調味料を練りこみ、金ぐしに筒状に塗りつけ、炭火で香ばしく焼き上げたものが「あご野焼き」。
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浜田市
赤天(1枚100円~)
赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこ。
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全域
奥出雲バーガー(380円~)
希少ブランド牛をたっぷりとパテに使った、奥出雲の新名物バーガー。
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出雲市 ◆伝統郷土料理
出雲そば(800円~)
日本三大そばの一つ出雲そば。出雲にいったら是非たべたい。
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出雲市 ◆伝統郷土料理
出雲ぜんざい(500円~)
ぜんざいは、出雲地方の「神在(じんざい)餅」に起因しています。紅白の白玉団子入りで、大粒の大納言小豆使用したぜんざいです。
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津和野 ◆伝統郷土料理
うずめ飯(1000円~)
「うずめ飯」は島根県津和野の郷土料理。ご飯の中にしいたけやにんじん、山菜、豆腐などの具が隠れています。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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岡山のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
けんびき焼き レシピ付き
小麦粉で生地をつくり、それでこしあんを包みようがの葉で包み焼く。田植えが終わり、梅雨明けを待つ旧暦の6月1日を「ロッカッシテェ」「ロッカッヒテェ」といって、どこの農家でも仕事を休む節目にしていた。その時に食べるおもち。
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玉島 ◆伝統郷土料理
しのうどん
2cmの幅・約1mの長さがある麺が特徴で、もっちりとした食感で食べ応え十分。円通寺で修行者が好んで食べていた良寛ゆかりの玉島名物である。
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岡山・倉敷
たまげたバーガー(480円~)
瀬戸内海の新鮮なゲタ(舌平目)のミンチのハンバーグを、特産の紫いもを練りこんだパンにはさんだハンバーガー。
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岡山・倉敷
おかやまデミカツ丼(750円~)
キャベツとカツを重ねた丼の上にデミグラスソースをかけた丼。岡山県内でもいろんなタイプのデミカツ丼がある。
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倉敷 ◆伝統郷土料理
ぶっかけうどん
茹で上げたうどんに、様々な具材や薬味を乗せ、その上に少量のだし汁をかけたもの。
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美作市 ◆伝統郷土料理
万善カブラの浅漬け
万善かぶらは、一風変わった形をしており、首の部分が赤紫色をしている。万善かぶらは別名「おかねかぶら」ともいわれる。享保年間、美作市(旧作東町万善)に「おかね」という女性がいて、このおかねさんが作った万善かぶらの酢漬けが由来とのこと。
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- その他
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岡山南地域 ◆伝統郷土料理
ままかりずし レシピ付き
岡山県南部では、波静かで天気のよい日、しかも祭や家族の祝いごとなどのあるときは、海へ行ってママカリを釣って来て、ママカリずしをつくるのが習わしのようになっている。
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- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
きび団子
安政3年、都の殿上人にも献上された伝統菓子である「きび団子」。
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- その他
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津山市
津山ホルモンうどん(700円~)
ホルモンとうどんを味噌ベースのタレで焼いたご当地料理
- 粉物
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- 肉類
- その他
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岡山市
えびめし(550円~)
ご飯に海老などの具を入れて油で炒め、ソース味に仕上げた料理
- 粉物
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- 肉類
- その他
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岡山市
デミカツ丼(550円~)
デミグラスソースをかけたご飯の上に千切りキャベツ、デミグラスソースで味付けした豚カツを載せた丼飯
- 粉物
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- 肉類
- その他
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真庭市
ひるぜん焼きそば(700円~)
ジンギスカンのタレや味噌ダレで味付けした焼きそば。具材にカシワ肉(老鶏の肉)を使うのも特徴的。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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備前市
日生カキオコ(800円~)
牡蠣入りお好み焼き。県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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玉野市
たまの温玉めし(650円~)
温泉玉子をのせた穴子の焼き飯。味付けは醤油と蒲焼のタレ。
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- 肉類
- その他
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倉敷市
児島たこしお焼そば(650円~)
下津井のタコと地元産の塩を使った焼そば。
- 粉物
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- 肉類
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高梁市
備中高梁インディアントマト焼きそば(600円~)
トマトをふんだんに入れたカレー味の焼きそばです。
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高梁市
柚子味噌カツ丼(700円~)
ゆずと味噌のカツ丼
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- 肉類
- その他
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高梁市
こんにゃくたこ焼き(1皿400円~)
柚子ポン酢を使ったコンニャク入りのたこ焼き
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- 肉類
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瀬戸内地域 ◆伝統郷土料理
岡山ばらずし・まつり寿司(1000円~)
岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。現在では、お祭りやお祝い時のハレの日に食べる郷土寿司として県民から愛されています。
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奈義町 ◆伝統郷土料理
葉わさびずし
ちらしずしの上に、2杯酢で漬けた葉ワサビを散らすだけだが、すしとの相性の良さ、色合いの鮮やかさで、今では奈義町の郷土料理として欠かせないものになっている。
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- 肉類
- その他
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新見市
千屋牛うどん・カレー(750円~)
地元産の千屋牛を使ったカレー・うどん
- 粉物
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新見市 ◆伝統郷土料理
けんちんそば・うどん(600円~)
けんちん汁「野方汁」のそば・うどん。
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- その他
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美咲町
卵かけご飯(300円~)
同町出身である日本最初の従軍記者・岸田吟香が愛好していた事に因む。タレが用意されているのが特徴。
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全域
備前バーガー(590円~)
備前牛の赤身を使用したパテと、いちじくジャムを加えたデミグラスソース、きんかんのピクルスを備前米の米粉で作ったも
- 粉物
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- その他
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全域
備前カレー(850円~)
備前焼と、国民食のカレーの組み合わせによるご当地B級グルメ。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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津山市
ひるぜんバーガー(500円~)
蒜山高原レストランで提供されている。ジャージー牛100%のハンバーグで良質な肉の旨みが味わえる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湯原温泉
牛餅丼(600円~)
なめらかで美味しい餅に、少し甘いつゆの牛丼の具がたっぷりとのった、創意工夫の一品。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
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- 粉物
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- その他
広島のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
カキの土手鍋 レシピ付き
味噌を鍋の内側に土手のように塗り、その中でカキや豆腐、白菜や春菊などの野菜を煮込んで食す郷土鍋。味噌の土手を崩しながら、好みの味に調整する調理法はユニーク。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
もみし゛饅頭(100円~)
日本三景のひとつである、厳島(宮島)の名産品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域・岩国 ◆伝統郷土料理
岩国寿司
地元で収穫された野菜やレンコン、魚の身を入れ、保存食にするために寿司にした郷土料理。木枠の中に何層にも重ねて、重石や人の重みなどで押し固める。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
広島市
広島つけ麺(800円~)
冷麺とキャベツなどの野菜を、ピリッと辛いスープにつけて食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
広島市
広島ラーメン(580円~)
豚骨と鶏ガラをダシとした醤油味で、やや白っぽい茶色のスープが特徴です。具材で特徴的なのがモヤシで、他地域のラーメンに比べて多めに入っています。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
広島市
ホルモン天ぷら(110円~)
広島市西区の都町・福島町・観音町界隈に多くあります。もとは地元近辺の人しかしらないグルメ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
広島市
汁なし担々麺(800円~)
麺にスープをかけず、醤油やラー油・山椒をベースにした少量のつゆで味を付けた担々麺。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
広島市
広島風お好み焼き(700円~)
焼きそばを加えたお好み焼き。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
呉市
細うどん(450円~)
呉市には細うどんと呼ばれる、一般的な手打ちうどんよりも細い手打ちうどん。
- 粉物
- 麺類
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
呉市
呉冷麺(750円~)
麺は平打ちの縮れ麺。具はチャーシューにゆで玉子、キュウリ、エビのが多いです。スープは鶏ガラベース。醤油や唐辛子、ゴマなどで味付けされていて、やや甘みを感じます
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
尾道市・備後地方
尾道ラーメン(580円~)
豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと平打ち麺が特徴。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
廿日市市 ◆伝統郷土料理
穴子飯(580円~)
厳島神社がある宮島の名物料理といえば、穴子飯が有名。穴子飯はもともと宮島の漁師が食べていた料理が元になっているといわれています。
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-
府中市
府中焼き(500円~)
豚バラ肉に代えてミンチ肉や細切れ肉を使ったお好み焼き
- 粉物
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- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ワニ定食(800円~)
ワニとは広島の方言でサメのことを表す。サメのフライをメインに酢味噌や梅肉を合わせた湯引きも付いた一品。
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-
全域
小谷SAアンデルセンのパン(183円~)
スペインから直輸入した直径約3メートルの石釜で、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げた本格パンが味わえる。
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広島・宮島・呉
紅葉ぶた丼(980円~)
宮島SAで食べられる。県内で育てられた紅葉豚と、廿日市産のあわび茸や小松菜を使ったご当地どんぶり。
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広島・宮島・呉
ガンスチーズカレー(600円~)
広島名物のガンス(魚のすり身にたまねぎや七味を混ぜて揚げたもの)にカレールーとチーズをかけたご当地カレー。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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山口のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
寒漬(かんづけ)
大根を塩漬けにした後、寒風にさらし木づちで叩いて平たく伸ばし、それを春ごろまでくり返し密封し発酵させたもの。
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山口市
バリそば(750円~)
揚げた中華麺の上に、野菜が入ったスープをかけた料理。絶品料理。
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山口市 ◆伝統郷土料理
山口外郎(ういろう)
山口の外郎はわらび粉を使い(他の産地は米粉を使用)そのため食感も違います。山口県民が愛する代表的名菓。
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下関市 ◆伝統郷土料理
下関ふく(フグ)
九州にも近い下関は伝統的にフグの集積地で天然・養殖に限らず水揚げされ、専門の市場もあります。山口県では「ふぐ」の事を幸せの「福」に縁起をかついで「ふく」とも呼んでいる。
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下関市
川棚温泉名物瓦そば(1000円~)
下関が発祥の麺料理。熱した瓦の上で茶そばを焼いて食べます。西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話からヒントを得て開発されたという。
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下関市
おばいけ(尾羽毛)400円~
おばいけ(尾羽毛)は、クジラ肉の部位の事。主に熱湯でゆでた物を冷や水でさらしてから酢味噌で食べます。
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- 肉類
- その他
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下関市
とんちゃん鍋
たっぷりの野菜と牛ホルモンを味噌ダレで焼き煮込む。日本の味噌と韓国のコチュジャンを合わせた甘辛の味噌ダレが後を引き、箸が止まらない。
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防府市
天神はも(1000円~)
鱧を実質的に水揚げする防府市などでは、天神鱧として鱧(はも)料理を出しています。取れたての新鮮な鱧料理。
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下松市
笠戸(かさど)ひらめ
瀬戸内海に浮かぶ島「笠戸島」で取れるひらめを指しており、ひらめはふぐに匹敵する高級魚として知られ、特に“えんがわ”は絶品。コリコリとした歯触りを楽しめ、寿司でいただくと美味。
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周防市
周防大島みかん鍋(2000円~)
瀬戸内海に浮かぶ島「屋代島(周防大島)」でのご当地グルメ。焼いたみかんと地魚を使った鍋。皮をむかずに入れる焼きミカンと地魚のなかなかのものです。
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岩国市 ◆伝統郷土料理
岩国すし(800円~)
岩国市の郷土グルメです。酢飯と魚の身をまぜたものを木の器につめ、その上を錦糸卵やれんこん、しいたけなどで飾る。同様に何層も重ね、重しで仕上げる押し寿司。
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萩市 ◆伝統郷土料理
萩かまぼこ
萩は焼き抜き蒲鉾発祥の地。萩のご当地かまぼこ。焼き抜きかまぼこ。板がほどよく焦げ、香味を一層引き立てている。
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長門市
長州とり
山口長門にある「深川養鶏農業協同組合」のブランド鶏です。
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下関・門司・小倉
門司港焼きカレー (650円~)
海外との貿易港として栄えた門司港で生まれた「焼きカレー」。ご当地メニューとして親しまれている。
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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徳島のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
ぼうせの姿寿司 レシピ付き
秋祭りには欠かせない白身魚の押し寿司。ぼうぜは、イボダイ、ウボゼ、シズなど、様々な呼び名がある。
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全域 ◆伝統郷土料理
鰺の押し寿司 レシピ付き
鰺にはゼニ(銭)と呼ばれる堅い鱗が体側にあることから、縁起物として祝い事に使われた。縁起物の鰺をつかった押し寿司。
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-
全域 ◆伝統郷土料理
金時豆いりかきまぜ(ばらずし) レシピ付き
かきまぜ(ばらずし)は、五目ずしやおすもじともいわれ、節句やお祭りに作られるおすし。たっぷり作って、手みやげにもした。金時豆を入れるのが特徴で、これがすし飯によく合う。県南では、落花生(底豆)を使う。
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- その他
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大歩危・小歩危
にし阿波バーガー(400円~)
田楽をイメージし、徳島のブランド阿波尾鶏をミンチにして作った特製の田楽バーガー味噌。
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- その他
-
大歩危・小歩危 ◆伝統郷土料理
祖谷そば(500円~)
秘境祖谷の郷土料理。太めの麺で、つなぎをほとんど使っていないことから、切れやすく舌にざらつき感が少し残るため、そば本来の味と香りが堪能できます。
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- 肉類
- その他
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東祖谷 ◆伝統郷土料理
あめごのひらら焼き レシピ付き
熱した石で魚や野菜を焼く原始的な野外料理。石でつくったかまどに平たい石を置き、みそで円形の土手をつくる。ここに、水、砂糖、酒を入れ、石が熱くなったら、みそを崩して、あめごを並べて焼く。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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祖谷 ◆伝統郷土料理
そば米雑炊 レシピ付き
そば米は、そばの実を茹でて乾燥したそばの粒のことで、粒のまま調理するのは徳島独特の調理法。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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徳島市
フィッシュカツ(1枚120円~)
魚のすり身に香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げた料理。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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県西部
徳島ラーメン(700円~)
見ためは濃厚なのに、後味があっさり。お肉がチャーシューではなく豚バラ肉のお店が多い。スープの色によって「白系」「黄系」「茶系」の3種類があります。
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- 肉類
- その他
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美馬市 ◆伝統郷土料理
茶ごめ レシピ付き
そら豆とざらめを入れた甘い豆ご飯。ご飯が茶色い色をしている。そら豆は栗のようなほくほくした食感で、あっさりした漬け物と良く合う。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
ゆべし レシピ付き
徳島の特産品であるゆずの皮を刻み、上白糖と醤油で煮詰めたもの。茹でて天日干ししたゆずを使うこともある。
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- 肉類
- その他
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鳴門市
鳴ちゅううどん(400円~)
鳴門市の郷土料理。不揃いの麺、優しいダシの味。柔らかい麺であっさりとしたダシが特徴。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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鳴門市
鳴門鯛
世界一の急流とも言われる鳴門海峡の激しい潮流にもまれ、身が引き締まった一級品の真鯛。
- 粉物
- 麺類
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- 餃子
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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阿南市
鱧皮ちくわ
ハモの皮で作られた、地元でも知る人ぞ知る珍味。高級魚であるハモの皮を竹にくるくると巻きつけ、醤油やみりんベースのタレをつけて、炭火で焼く。コラーゲンたっぷりの皮には、コンドロイチンという老化防止が期待できる物質も多分に含まれる。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
とくしまバーガー(480円~)
徳島商工会議所の認定許可を受けた創作バーガー。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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徳島市
豆天玉焼き(600円~)
戦後まもない頃から徳島市で食べられていたお好み焼き。
- 粉物
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- 肉類
- その他
-
徳島・鳴門
徳島丼(750円~)
ご飯の上に徳島ラーメンの具材(豚肉・メンマ・もやし・生卵など)をトッピングしたご当地どんぶり。
- 粉物
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- 肉類
- その他
-
徳島・鳴門
阿波の鱧美人丼 (750円~)
高級食材として知られる鱧の身をカラッと揚げてご飯の上にのせ、味の仕上げに梅おろしソースをかけたどんぶり。
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県西部・県南部
阿波尾鶏
地鶏の生産量全国1位に輝いた、日本トップブランド地鶏「阿波尾鶏」
- 粉物
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- 肉類
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-
つるぎ町半田
半田そうめん
麺が太くてコシが強く、伸びにくい特性。
- 粉物
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- 肉類
- その他
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つるぎ町半田 ◆伝統郷土料理
ふしめん レシピ付き
半田そうめんの製造過程で出てくる「ふし」を麺として食べるもの。そうめんを干した時に最も力のかかる部分で、そうめんに比べてコシが強いのが特徴。もっちりした歯ごたえで喉ごしも良く、そうめんの一番おいしい部分とも言われている。
- 粉物
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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香川のご当地グルメ&伝統郷土料理
-
全域 ◆伝統郷土料理
しっぽくうどん レシピ付き
香川県でいう「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、寒い季節にとても美味しく食べられる。
- 粉物
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- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
讃岐うどん(1杯150円~)
香川県特産のうどん。
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- その他
-
全域
讃岐うどんバーガー(450円~)
しょうが風味の醤油ダレに絡めたうどん、ネギやかつお節、鶏肉ハンバーグに目玉焼きを挟んだバーガー。
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
あんもち雑煮 レシピ付き
白味噌仕立ての汁に甘いあん入りの丸餅、家族円満の願いを込めて輪切にした大根、金時人参などを入れた雑煮。
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全域 ◆伝統郷土料理
打ち込み汁 レシピ付き
「打ち込み汁」は、農村の冬の寒い日の日常食として、手早くつくる汁物の1つ。いりこだしに季節の野菜をふんだんに入れ、塩を加えず小麦粉と水だけで簡単にこねて打っためんをそのまま入れて煮込んでつくる。
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- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
押し抜きずし レシピ付き
型にすし飯を入れて、その間に煮た野菜の小切りをはさみ、上には、サワラと山椒とそら豆、彩りにエビ、卵焼き、きぬさや、紅しょうがなどの具材を型に並べて押し出す。押し型は、四角や扇、松、梅などさまざま。旬の食材を取り入れた彩り豊かな料理である。
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- 肉類
- その他
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全域
ぴっぴ飯
ぴっぴ飯は、香川県の家庭で親しまれている郷土料理。そば飯のそばの代わりにうどんが入った飯。
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-
全域
かっしゃ焼き(400円~)
まん丸としていて、ソースのかかった見た目は、たこ焼きのようですが、中に入っているのはタコではなくカレー味の付いた鶏肉です。
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全域
たこ判(100円~)
高さ5cm幅8cmの、大判焼きサイズのたこ焼きのことです。香川県のローカルフード
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全域 ◆伝統郷土料理
鯛そうめん レシピ付き
「鯛そうめん」は、タイとそうめんをあしらった豪華な大鉢料理で、婚礼のトリを飾る伝統料理である。つくり方は、塩でしめたタイを一匹丸ごと、醤油、砂糖、酒を加えぐつぐつと煮崩れないよう大鍋で煮込み、ゆでたそうめんと共に大皿に盛り付ける。
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全域 ◆伝統郷土料理
こんにゃくの白あえ レシピ付き
「こんにゃくの白あえ」は、つぶした豆腐やごまでこんにゃくをあえた郷土料理である。
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全域 ◆伝統郷土料理
てっは゜い レシピ付き
ため池の淡水魚であるフナは鉄砲と呼ばれた。これを三枚におろし、薄切りにし、塩じめ、酢じめにして大根とともに讃岐の白味噌を用いた酢味噌で和えた鉄砲和えは、てっぱいと呼ばれ、酒の肴やおかずとして重宝がられてきた讃岐の味である。
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- 肉類
- その他
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東讃岐 ◆伝統郷土料理
カンカンずし レシピ付き
一升ほどのごはんが入るすし箱にすしめしを詰め、その上に酢でしめたサワラを並べ、蓋をして木枠をくさびで打ち込む。その音がカンカンと聞こえることから名前がついた。
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- 肉類
- その他
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東讃岐 ◆伝統郷土料理
まんは゛のけんちゃん レシピ付き
けんちゃんは、タカナ類の一種のまんばを細切り野菜の油炒めに豆腐を入れて炒めたしっぽく料理のけんちんがなまったようだ。
- 粉物
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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引田地域 ◆伝統郷土料理
うずまきもち レシピ付き
「うずまきもち」は、こしあんを餅で巻いた引田地域の郷土菓子である。
- 粉物
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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三豊市仁尾町 ◆伝統郷土料理
さわさわ レシピ付き
「さわさわ」は、こんにゃくを具材にした郷土料理である。具材は、こんにゃくとさつまいもだけを用いたり、うどんのように細長く切ったこんにゃくを濃い味の汁で炊いて惣菜として食べたりする。
- 粉物
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- 焼き飯
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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三豊市 ◆伝統郷土料理
もっそうめし レシピ付き
「もっそうめし」とは、握ったごはんを指す。丸や扇などの木型に、すし飯や五目飯を詰めて押し抜いたごはんを「物相飯」と呼び、もともとは修行僧が集団生活を送りながら暮らしていくときに、一膳のごはんで全てを済ませる時の精進料理が起源とされている。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
金毘羅山
おいり(500円~)
香川を含む瀬戸内地方で、嫁入り菓子として親しみの深い菓子。ラフルで可愛らしい見た目で、口に入れるとふわっと溶ける食感も魅力です。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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小豆島町
小豆島そうめん
兵庫県の「揖保乃糸」、奈良県の「三輪そうめん」とともに、日本三大そうめんの一つ。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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小豆島町 ◆伝統郷土料理
わりご弁当 レシピ付き
専用の木枠で型抜きしたご飯とおかずの煮しめを詰め合わせたお弁当。煮しめの材料は、こんにゃく、しいたけ、人参、ごぼう、ちくわ、れんこんなどを入れるが、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどは少し濃い目に味をつける。
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- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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琴平町
灸まん(80円~)
こんぴらを代表する和菓子が灸まんです。老舗の「石段や」で、お灸のサービスをしたことにちなんで名前が付けられた。
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- 肉類
- その他
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丸亀市
骨付鳥(870円~)
塩コショウとニンニクで下味をつけた骨付きの鶏もも肉を焼いたもの。
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- 肉類
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ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
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- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
愛媛のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
いずみや レシピ付き
新居浜地方の郷土料理で、酢飯の代わりに味付けしたおからを使った卯の花寿司のことを「いずみや」という。使われる魚は、地元で獲れる旬の小魚が主だが、時にはタイやアマギなどを使うこともある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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伊方町
じゃこカツ(100円~)
じゃこ天にパン粉をつけて揚げた料理。
- 粉物
- 麺類
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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今治市
焼豚卵飯(650円~)
飯の上に薄く切った煮豚をかぶせ、さらに半熟の目玉焼きをのせ焼豚のタレで味付けした料理である
- 粉物
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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今治市 ◆伝統郷土料理
石花汁(せっかじる)
古くは石材業が盛んだった今治市大島に伝わる郷土料理。今は昆布と煮干しの出汁で油揚げや豆腐、野菜、貝類などたくさんの具を入れて煮込む。火が通ったら味噌を溶き味付けする。ここで熱く熱した石を入れ、煮れば煮るほどコクが出て美味しい
- 粉物
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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今治地域 ◆伝統郷土料理
法楽焼(ほうらくやき) レシピ付き
法楽焼」は、今治市の名物料理で、平らな焙烙鍋(ほうろくなべ)を使って、新鮮なタイやタコ、サザエ、エビ、ハマグリなどの魚介類を色とりどりに盛り、塩のみの味付けで蒸し焼きにするシンプルかつ大変華やかで豪快な料理。
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- 肉類
- その他
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今治地域 ◆伝統郷土料理
いぎす豆腐 レシピ付き
「いぎす豆腐」はいぎすと生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた料理。ひんやりとした舌ざわりで、食欲が出ない暑い夏にも食べやすく、「具入り」と「具なし」の2種類がある。
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- 肉類
- その他
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今治市・松山市 ◆◆伝統郷土料理
鯛めし
新鮮な鯛を丸ごと一匹、お米と一緒に炊き込む「鯛めし」。塩、醤油、昆布などで味付けして、炊き上がったら鯛の身をほぐしあつあつご飯に混ぜ合わせて食べます。
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- その他
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宇和島市 ◆伝統郷土料理
宇和島鯛めし
鯛の切り身を、醤油、みりん、玉子、ごま、だし汁などで調味したタレに漬け込みます。漬け込んだ鯛をそのままアツアツご飯にのせて食べる。
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- その他
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宇和島市 ◆伝統郷土料理
太刀魚巻/太刀巻(たちうおまき/たちまき)
竹にタチウオをらせん状に巻き、つけ汁を何度か塗りながら炭火焼く。このつけ汁の味が店によって独特で、各店秘伝のタレとして伝わっている。
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宇和島市 ◆伝統郷土料理
さつま汁
宇和島に古くから伝わる郷土料理。焼いた魚の身をほぐし、麦味噌、だし汁をすり鉢でよく混ぜ合わせた「さつま汁」を、ご飯の上にかけて味わいます。
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- 肉類
- その他
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宇和島市 ◆伝統郷土料理
ふくめん
宇和島に古くから伝わる、めでたい席に出されるお祝いの料理。甘辛く味付けした千切りコンニャクを、与色(四色)を基本にした素材で覆い隠すように盛りつけたことからこの名がつきました。
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全地域 ◆伝統郷土料理
じゃこ天(750円~)
練り物の一種で、宇和海でとれる新鮮な小魚を、皮や骨ごとすりつぶし、平らにして揚げたもので、小魚の豊かな風味とカルシウムなどを豊富に含んだヘルシーさが魅力です。
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- 肉類
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八幡浜市
八幡浜ちゃんぽん(750円~)
最大の特徴は、鶏ガラ、カツオ、昆布などでだしを取った「あっさりスープ」。麺は太めのストレートが一般的で、玉ねぎやニンジンなどたっぷり野菜を豚肉と多めのコショウで炒めた「肉野菜炒め」を麺の上にのせて仕上げます。
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伯方島
伯方の塩ラーメン(750円~)
野菜や魚介など17種類の素材からとっただしに伯方の塩を加えたスープは、マイルドで深みのある味わいです。細めのストレート麺とも好相性!
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松山市
かめそば(750円~)
名物の「かめそば」は、香ばしく焼き上げた長短入り混じった麺にけずり節とちりめんじゃこがのったもので、かめばかむほど深い味わいが広がります。
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松山市 ◆伝統郷土料理
タルト
松山市を代表するお菓子。松山市では、カステラ生地であんを巻いたロールケーキ状のお菓子を「タルト」という。
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松山市 ◆伝統郷土料理
松山鮓(まつやまずし)
エソやトラハゼなど瀬戸内の小魚でダシをとった甘めの合わせ酢で寿司飯を作り、その中にアナゴをはじめ季節の小魚を盛りつけた「ちらし寿司」
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内子町
もち麦うどん(750円~)
もち麦とは、はだか麦のうちの「もち性」の品種で、食物繊維の含有率が高く、血中コレステロールを下げる働きもあるというスーパーフード。
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四国中央市
揚げ足鳥
ガーリックパウダーなどで下味を付けた、ひな鳥の骨つきモモ肉を油で揚げた豪快グルメ。表面はパリパリ、中はやわらかくてジューシーに仕上げています。
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南部地域
フカの湯ざらし
フカの切り身を酢味噌で食べる、宇和島や愛南など愛媛県南部の郷土料理です。淡白なフカの身にピリリと効いた酢味噌がマッチ。
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伊方町 ◆伝統郷土料理
かんころ レシピ付き
小豆を固めに煮る。切り干し芋はひたひたの水を加えて煮る。いもが柔らかくなったら砂糖を加え、すりこぎでつぶし、小豆を合わせ味を馴染ませる。食べやすい大きさに丸くまとめて完成。
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大洲市 ◆伝統郷土料理
いもたき
鶏肉、サトイモ、コンニャク、シイタケなどの具材を煮込んだ鍋料理。300年以上前から大洲市に伝わる料理。
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今治・しまなみ海道
大三島ソースオムそば(380円~)
焼きそばの上に天かすをのせ、卵で包みこんだオムそばを今治の醤油屋さんの黄金ソースとマヨネーズで頂く。
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今治・しまなみ海道
鯛カツバーガー(500円~)
来島海峡の真鯛を皮ごとすり身にして作った鯛カツを地元産の野菜と特製バンズに挟んだご当地バーガー。
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松山・道後
三津浜焼き(500円~)
クレープのような生地を折りたたむようにして、麺と具をはさんで仕上げる三津浜発祥のお好み焼き。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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高知のご当地グルメ&伝統郷土料理
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全域 ◆伝統郷土料理
きびなごのほおかぶり レシピ付き
高知県では、お米の代わりにおからを使い酢づけのイワシをのせた握りずしの「たまずし」が食べられてきた。キビナゴを背開きにして酢でしめる。塩や砂糖を加えただし汁を煮たてて、おからを炒る。炒る際は酢を加えて調味する。炒ったおからを丸く握って、キビナゴで包んだらできあがる。
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全域 ◆伝統郷土料理
いたどりの油いため レシピ付き
酸味とカリカリとした歯ごたえが特徴で、炒め物のほか、煮物や酢の物、ちらしずしの具など、高知県ではさまざまな料理に用いられることから、身近な食材として親しまれている。
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全域
土佐かつお丼
藁(わら)焼きの風味が香るタタキ、サクサクでジューシーな味わいのカツ、そぼろになった鰹が一杯のどんぶり。
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全域
鰹のたたき
「鰹のたたき」は、これなしには高知のグルメを語れないほど定番中の定番グルメです。観光客や地元の人など多くの人から愛されています。
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全域 ◆伝統郷土料理
ぐる煮(ぐるに) レシピ付き
「ぐる煮」とは、大根、人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のこと。
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全域 ◆伝統郷土料理
皿鉢料理(さわち・さはちりょうり)
高知県の代表的な食文化といえば「皿鉢料理」である。特定の料理名ではなく料理の様式のことを指し、36cmから39cmの大皿に高知県の恵まれた自然が生む山の幸、海の幸が贅沢に盛り付けられる。
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全域 ◆伝統郷土料理
葉にんにくのぬた レシピ付き
ぬたとはにんにくに味噌や酢を混ぜてつくる高知県の伝統的な調味料。生の魚やこんにゃくなどにつけて食べられる。
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四万十川、仁淀川、物部川流域 ◆伝統郷土料理
つがに汁(つがにじる) レシピ付き
「つがに汁」は、ツガニを生きたまま石臼やミキサーで粉砕して、その出汁からつくった汁物料理である。
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津野山地区 ◆伝統郷土料理
豆腐の梅酢づけ(とうふのうめずづけ) レシピ付き
「豆腐の梅酢づけ」は、津野山地区に伝承される郷土料理である。この地区でつくられる豆腐はかたいことが特徴。「豆腐の梅酢づけ」は、かための豆腐を梅酢に漬けたもので、保存食としてつくられてきた。高級料理としても高値で取引されていたという。
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須崎市
鍋焼きラーメン(600円~)
土鍋で煮込んだ鶏ガラスープのラーメン。具材の種類など「7つの定義」がある
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室戸市
室戸キンメ丼(100円~)
地元の食材がたくさん入っていて、味、ボリュームともに満足できるご当地グルメです。
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- 肉類
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室戸市 ◆伝統郷土料理
こけらずし レシピ付き
「こけらずし」は大きいもので、米5升が使われる。木枠から抜いたばかりの「こけらずし」は、箱のような形状で圧巻である。これを食べやすい大きさに切り分けて客に出す。
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- 肉類
- その他
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高知市
しじみラーメン(880円)
「呑兵衛屋台(のんべえやたい)」の「しじみラーメン」です。飲んだ後のシメとして定番のラーメン。
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- 肉類
- その他
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高知市
川エビ
「川えび」は長く伸びた手が特徴で、頭や殻も含めて全部食べられるほか、素揚げにするとえび本来のうま味を存分に味わうことができます。
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- 肉類
- その他
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安芸市南部 ◆伝統郷土料理
かしきり レシピ付き
「かしきり」は、かしの実(あらかしの実、どんぐりともいう)でつくられる豆腐のこと。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大豊町 ◆伝統郷土料理
銀ぶろうずし(ぎんぶろうずし) レシピ付き
「銀ぶろう」とは大豊町で栽培されてきたいんげん豆の一種。大豊町では、「不老長寿の豆」として古くから栽培され、縁起物として食べられていた。黒い独特の見た目が特徴。豆の皮が柔らかく、煮付けると味がよく染みる。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大豊町 ◆伝統郷土料理
半夏だんご(はんげだんご) レシピ付き
だんごは、みょうがの葉に包まれており、清涼感のある独特の香りとあんこの甘さが農作業の疲れを癒した。「半夏だんご」は、田んぼの神様にも供えられた。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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愛南町
長太郎貝
「長太郎貝」はホタテの仲間、パタパタ貝とも言われるヒオウギ貝です。カラフルな見た目が特徴です。その味はホタテ貝に比べ、甘みがあるのが特徴。
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- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大月町 ◆伝統郷土料理
こうし飯(こうしめし)レシピ付き
「こうし飯」は、冬に旬をむかえるめのりを使い、年越しの時期に食べられる。
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- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐川町尾川地区 ◆伝統郷土料理
きらずもち レシピ付き
きらずとはおからの事です。昔はもち米が高価だったため、かさを増すためにきらずを混ぜていたが、いまでは郷土菓子として地域に根づいている。「きらずもち」は、甘さひかえめのどこかなつかしい味わいで、老若男女に親しまれている。
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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北川村
土佐ジロー
とても貴重な地鶏として有名な土佐ジロー、脂肪が少なく、適度な歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨みが出て美味しい
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- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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四万十市・高知市 ◆伝統郷土料理
サバの姿寿司(1980円~)
その名の通りサバを丸ごと1匹お寿司にしていただく料理。
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WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
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