北海道 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
北海道には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、北海道のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。北海道のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(帯広市、室蘭市、札幌市、根室市、知床・網走・釧路、訓子府町、函館、稚内・利尻、札幌・小樽・ニセコ、別海町)別に紹介しています。
北海道 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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帯広市
豚丼(950円~)
豚肉を焼いて砂糖醤油味の甘辛いタレで味付けしたものを具とした丼物、(主に十勝地方)の郷土料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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帯広市
帯広の中華ちらし(650円~)
中華特有のあんかけではなく、砂糖や醤油などを使った和風風味なのが特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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室蘭市
カレーラーメン(700円~)
カレー仕立てのスープを使ったラーメン。室蘭市では、やきとりとともに市の名物になっている。
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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札幌市
ザンギ(600円~)
主に鶏肉を、醤油やにんにくなどで味付けを施したから揚げ
- 粉物
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- 焼き飯
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- 丼
- カレー
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- その他
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根室市
エスカロップ(900円~)
タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツをの、デミグラスソースをかけたメニューです。
- 粉物
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- カレー
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- 肉類
- その他
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訓子府町
訓子府カツ丼(1000円~)
卵で閉じず、醤油味のタレをかけたカツ丼。醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。
- 粉物
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知床・網走・釧路
勝手丼(250円~)
市場内を廻って自分の好きな海産物を少しずつ買って、ご飯に乗せてもらって作る、自分だけのオリジナル海鮮丼
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函館
海鮮丼(600円~)
器にどんぶり鉢を使った海鮮ちらし寿司の一種。
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函館
函館名物のハンバーガー(330円~)
北海道伊達産の鶏のから揚げに、北斗市大野で獲れたシャキシャキのレタスがたっぷりのチャイニーズチキンバーガーが特に人気。
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函館
いか粕漬け(980~)
数多くあるいか加工品の中で、いか粕漬はその代表作、函館の名産品です。新鮮な近海産の刺身いかをボイルし、高級粕(茶)で漬け込みました。酒粕は洗わず、かるく箸でよけて輪切りにします。普通はそのままでいただきますが、お醤油をかけても美味です。
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函館
イカそうめん(1500円~)
「イカの街」として有名な函館。函館の活イカは身が透き通り、コリコリとした食感で、今まで食べたイカと全然違う!と誰もが感動を覚える函館名物です
- 粉物
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函館
イカシュウマイ(1100円~)
函館名産のイカを丸ごとすり身にしたものとシュウマイのタネを練りあわせ、団子状にしたのちにシュウマイの皮を細切りにしたものをまぶして蒸しあげたものが”イカシュウマイ”だ。
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函館
ホタテ炙り丼(950円~)
当町で生産された豊富な食材を使った木古内海山(かいせん)どんぶり「ほたて炙り丼」。
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道南地域 ◆伝統郷土料理
いかめし(700円~)
函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。函館本線森駅の駅弁として考案されたのがはじまりといわれている。
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道南地域 ◆伝統郷土料理
松前漬(まつまえづけ) レシピ付き
「松前漬」は、乾燥させたスルメイカと昆布を細切りにし、醤油、酒、みりん、砂糖などで漬け込んだ保存食で北海道の郷土料理。
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稚内・利尻
うにめし弁当(1200円~)
とろけるウニの旨味と、イクラの食感に、口の中が潮の香りでいっぱいになり、利尻島の幸を満喫できる逸品。
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稚内・利尻
ホワイトカレー(920円~)
白いクリーム色のルーで、にんじんのオレンジ、肉の薄茶色など、具材の色が引き立つホワイトカレー。
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札幌市
北海道スープカレー(1200円~)
札幌の発祥であり、そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等。
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稚内・利尻
あげいも(300円~)
良質な男爵いもとしても有名な、羊蹄山麓産の男爵いもを使い、特製ミックスパウダーをからめてカラッと揚げている。
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全域
白老バーガー(500円~)
”白老牛”や、虎杖浜のタラコ、卵、エビ、サラ貝、タラ、サケ、イクラ、ホタテなど、こだわり素材で作ったご当地バーガー。
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全域 ◆伝統郷土料理
ぶり昆布巻(880円~)
一段と脂ののった新鮮なぶりを、北海道の最もやわらかく風味の良いとされる時期に採取した、歯舞昆布でくるみました。北前船が日本海を往来したその昔から続いています。
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全域 ◆伝統郷土料理
はさみ漬(700円~)
大根と塩鮭を酢でしめてはさんだ、北海道の漁師町で愛される味
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全域 ◆伝統郷土料理
べこ餅(べこもち)
北海道民に昔から親しまれてきた「べこ餅」は、主に白と黒の2色が配された木の葉形の模様が特徴的な郷土菓子。
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全域 ◆伝統郷土料理
飯寿司(いずし)
「飯寿司」は、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし。低温発酵によってつくられる「飯寿司」は、主に北海道から東北地方の気温が低い、沿岸部の地域に伝わる郷土料理。
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全域
夕張のカレーそば(700円~)
ぎっしりとそばを入れ、厚切り豚肉とたまねぎのみというシンプルな具のトロミ系カレーをなみなみとかけたもの。
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全域
ホッキカレー(1000円~)
苫小牧市が水揚げ日本一を誇る「ホッキ貝」を使用した、さらりとした潮の風味が感じられる地元ならではのカレー。
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全域 ◆伝統郷土料理
にしん漬(1100円~) レシピ付き
「ニシン漬け」は、ニシン漁が隆盛を極めた時代から家庭でつくられていた郷土料理。当時は寒い冬を越すための食糧を貯蔵することが重要であったため、その一つの保存方法として漬物が用いられていた。
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全域 ◆伝統郷土料理
ちゃんちゃん焼き(900円~)
(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理である。
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全域 ◆伝統郷土料理
三平汁(さんぺいじる) レシピ付き
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ郷土料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
チンギスカン(900円~)
ジンギスカンは、もともとは羊毛をとるために飼育されていた羊の肉をおいしく食べるため、満州(現在の中国東北部)に渡った日本人が中国料理のカオヤンロウ(羊の焼肉)をヒントに考案された料理と言われています。
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札幌・小樽・ニセコ
小樽あんかけ焼きそば(800円~)
小樽市内または近隣の飲食店にて提供されているいわゆる「五目あんかけ焼そば」のことを指す。
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札幌・小樽・ニセコ
札幌のぎょうざカレー(390円~)
昭和42年にオープンした餃子専門店「みよしの」が、昭和52年に開発したといわれる”ぎょうざカレー”。
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知床・網走・釧路
しべつ鮭三代漬け丼(1200円~)
鮭といくら、プラス鰹節で鮭三代丼。
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全域・江差町 ◆伝統郷土料理
ニシンそば(1000円~)
江戸時代、江差が「江差の五月は江戸にもない」とうたわれた程、鯡(にしん)漁でにぎわい、身欠き鯡、数の子が北前船で全国へ移出され、特に京、大阪の上方に多く販売された時以来のなごりの伝統食です。ニシンの干物である「身欠きニシン」を甘露煮にしたものをそばに乗せたもの。
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別海町
別海ジャンボホタテ三色丼(1200円~)
ジャンボホタテの漬け・天ぷらと、別海町のバターを使ったバター焼きが一度に味わえる贅沢丼。
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知床・網走・釧路
これが標津のいくら丼(890円~)
築地でも絶賛の“海のサラブレッド”が豪快にのった夢のどんぶり。
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道東地区 ◆伝統郷土料理
てっぽう汁(てっぽうじる) レシピ付き
北海道の特に道東地域では、カニを入れた味噌汁のことを「てっぽう汁」と呼ぶ。
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全域・石狩地方 ◆伝統郷土料理
石狩鍋(900円~)
サケの身のぶつ切りに、中骨などの「あら」を入れ、野菜は、甘みを引き出すためにキャベツやタマネギを使い、豆腐、ツキコンニャクなどの具材が入り味噌を加え、最後に魚の臭みや味噌臭さを抑え、うま味を引き出すために山椒をかけるのが本場の「石狩鍋」
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十勝地方
十勝清水牛玉ステーキ丼(1480円~)
地元産のブランド牛「十勝若牛」をカットして焼いたステーキと鶏卵を組み合わせて作った新しいタイプの「牛丼」です。
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