青森 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
青森県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、青森県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。青森県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(青森市、弘前市、黒石市、八戸市、下北半島・大間・恐山、八戸市・十和田・奥入瀬)別に紹介しています。
青森 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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青森市
味噌カレー牛乳ラーメン(750円~)
味噌をベースに、カレー粉、牛乳を入れたラーメンで、バターがトッピングされたラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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青森市
生姜味噌おでん(1本で100円~)
すりおろした生姜と味噌を混ぜ合わせたタレをのせたおでん。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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弘前市
弘前いがめんち(3個で400円~)
イガゲソ(イカの足)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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弘前市 ◆伝統郷土料理
いわしのすり身汁
イワシと枝豆をすり潰し、味噌と卵、片栗粉を加えて「だまこ(つみれ)」を作り、それを焼き干しでとった出汁に入れて作る料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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黒石市
黒石つゆやきそば(750円~)
平打ちの太麺をウスターソースで炒めた焼きそばに和風出汁をかけたもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
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- その他
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八戸市
グラタンフライ(150円~)
グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉をつけて揚げた料理
- 粉物
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- 焼き飯
- 餃子
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八戸市
八戸せんべい汁(600円~)
野菜やキノコを煮込んだ鍋の中に、鍋専用の“おつゆせんべい”を割って入れる。
- 粉物
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- 焼き飯
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階上町 ◆伝統郷土料理
いちご煮 レシピ付き
「いちご煮」は、ウニとアワビを贅沢に使用した風味豊かな潮汁。もともとは、漁師の浜料理だった。乳白色の潮汁に沈むウニの姿が、朝もやのなかにかすむ野イチゴに似ているこちからその名がつけられたとされている。
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下北半島・大間・恐山
大間のまぐろ丼(1500円~)
たっぷりとのった脂はしつこくなく、上品な味わいが漂う。豪快さと繊細さを兼ね備えた丼。
- 粉物
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下北半島 ◆伝統郷土料理
イモのおづけばっと
郷土汁。すりつぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてもちにし、ネギ、しいたけ、ごぼう、白菜、豚肉の入った汁にちぎり入れる料理。
- 粉物
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八戸市・十和田・奥入瀬
八戸ばくだん(800円~)
イカをさいの目状に切り、田子産にんにくとしょうがを使った醤油ダレに漬け込み、県産のいくらや卵を乗せたご当地丼。
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全域
七戸のスタミナとろろ丼(550円~)
とろろはダシを加えて上品に、ご飯は特産のにんにくを加えたチャーハンにしてある。
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全域 ◆伝統郷土料理
たらのたず鍋
たずとは「白子」のこと。タラのたず鍋とは、タラの身と白子をしょうゆベースの出汁で煮込んだ青森県の郷土鍋。タラが産卵期を迎える冬から早春に、オスの体にたっぷりと白子が詰まる時期に作られる鍋で、タラの白子が出汁にコクを与え、タラの旨みを丸ごと味わうことができる逸品。
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全域 ◆伝統郷土料理
タラの子和え レシピ付き
昔から青森県の正月にタラは欠かせない。「たらの子和え」は、下味をつけて煮た大根や凍み豆腐、人参、糸こんにゃくなどをほぐしたタラの子と煎って和えたもの。塩や醤油、味噌など家庭によって味付けはさまざま。
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津軽地方 ◆伝統郷土料理
じゃっぱ汁 レシピ付き
「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(ざっぱ)、つまり「捨てるもの」という意味。普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などいわゆる「アラ」をさし、これらを丸ごと使ってつくる汁を「じゃっぱ汁」と呼ぶ。津軽地方の正月にタラは欠かせない「年取り魚」で、地元では「鱈正月」という言葉すらある。
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津軽地方 ◆伝統郷土料理
けの汁
「けの汁」は、「粥の汁」が訛ったもので、昔から無病息災を願い、小正月にいただく精進料理。大根、人参、ごぼうなどの根菜類とフキやワラビなどの山菜類、それを油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの大豆製品を細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けした素朴な郷土料理。
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全域 ◆伝統郷土料理
飯寿司(いずし) レシピ付き
「飯寿司」とはお米に米麹を使ったなれ寿司の一種で、塩漬けした魚と野菜、山菜などを交互に重ね漬け込んだもの。お米と麹が発酵した飯寿司は、タンパク質、ビタミン、ミネラル、繊維質、消化酵素などが豊富に含まれていて優れた健康食品。
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全域 ◆伝統郷土料理
ホタテ貝焼き味噌 レシピ付き
大きなホタテの貝殻を鍋代わりに、だし汁で味噌をとかし、そこに卵やホタテ、長ネギなどを入れて煮た青森ではとても馴染み深い料理。
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下北半島・大間・恐山
五所川原十三湖 しじみの汁焼そば(800円~)
森県産米の米粉が入った麺を使い、塩味ベースのしじみスープ、隠し味のバターの風味が特徴。
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