青森 ご当地B級グルメ案内
青森県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、青森県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。青森県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(青森市、弘前市、黒石市、八戸市、下北半島・大間・恐山、八戸市・十和田・奥入瀬)別に紹介しています。
青森 ご当地B級グルメ一覧
-
青森市
味噌カレー牛乳ラーメン(750円~)
味噌をベースに、カレー粉、牛乳を入れたラーメンで、バターがトッピングされたラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
青森市
生姜味噌おでん(1本で100円~)
すりおろした生姜と味噌を混ぜ合わせたタレをのせたおでん。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
弘前市
弘前いがめんち(3個で400円~)
イガゲソ(イカの足)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたもの。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
黒石市
黒石つゆやきそば(750円~)
平打ちの太麺をウスターソースで炒めた焼きそばに和風出汁をかけたもの
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
八戸市
グラタンフライ(150円~)
グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉をつけて揚げた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
八戸市
八戸せんべい汁(600円~)
野菜やキノコを煮込んだ鍋の中に、鍋専用の“おつゆせんべい”を割って入れる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
下北半島・大間・恐山
大間のまぐろ丼(1500円~)
たっぷりとのった脂はしつこくなく、上品な味わいが漂う。豪快さと繊細さを兼ね備えた丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
八戸市・十和田・奥入瀬
八戸ばくだん(800円~)
イカをさいの目状に切り、田子産にんにくとしょうがを使った醤油ダレに漬け込み、県産のいくらや卵を乗せたご当地丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
しちのへのスタミナとろろ丼(550円~)
とろろはダシを加えて上品に、ご飯は特産のにんにくを加えたチャーハンにしてある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
下北半島・大間・恐山
五所川原十三湖 しじみの汁焼そば(800円~)
森県産米の米粉が入った麺を使い、塩味ベースのしじみスープ、隠し味のバターの風味が特徴。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他