岩手 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
岩手県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、岩手県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。岩手県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(盛岡市、宮古市、一関市、北上市、二戸市、久慈市、宮古・久慈・岩泉)別に紹介しています。
岩手 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
味ぶかし
もち米を使用した昔ながらの味ぶかしです。伝統祝い料理。結婚式、祝い事、祭り事、新築祝い等に食べます。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
みそ田楽
昔から、晴れの日には豆腐の田楽を食べることが多く、にんにくを利かせた味噌が香ばしい、昔ながらの田楽である。短冊にした豆腐を串に刺して、いろりの火のまわりに立てて並べ、あぶって味噌をつけもう一度あぶって熱いところを食べる。
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- 焼き飯
- 餃子
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- 丼
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- その他
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南部地域 ◆伝統郷土料理
芭蕉菜漬け
芭蕉菜は青菜で、葉は幅広く肉厚、パリッとした食感が特徴。そのため、漬け込んでもしんなりせずに歯ごたえがあり、辛味があって、独特の風味が楽しめる。通常は40~50cmで収穫するが、栽培の仕方では80cm以上になり、ツケナ類の中でも葉が大きい。
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全域 ◆伝統郷土料理
凍み大根の煮しめ
凍み大根は味が濃縮され、独特の歯ごたえを持った凍み大根は、一緒に煮込んだ身欠きニシンやじゃがいもを引き立てます。凍み大根自身も汁をしっかりと吸い込んで、噛みしめると口の中に豊かな味わいが広がります。田植えの時のご馳走です。
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全域 ◆伝統郷土料理
紅葉漬
鮭の身と腹子を醤油漬けにした紅葉漬けは、その美しい色合いから紅葉に例えられた、三陸の正月には欠かせない郷土料理です。
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全域 ◆伝統郷土料理
まめぶ汁
豆粒大のくるみ入りの小麦だんご。好みで黒砂糖を入れることもある。名前の由来は、豆粒大につくることから。まめまめしく健康で達者に、また無事に暮らせるようにという願いが込められている。
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山田町 ◆伝統郷土料理
まめすっとぎ
豆すっとぎは、青豆と米粉を使った山田町の荒川地区に伝わるお菓子です。今では日常的に作られていますが、昔は秋の収穫のあとや、山の神様のお祭りで感謝の意味を込めて作られていました。
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三陸沿岸 ◆伝統郷土料理
どんこなます
「どんこ」とは、三陸沿岸でとれるエゾアイナメのことです。「どんこなます」は、田野畑村の正月の郷土料理です。新鮮などんこの内臓を取り除き、焼いて身をほぐし、肝臓も焼いて味付けし、水気を切った大根おろしとまぜ、酢で味をととのえます。もちを食べる時には欠かせません
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盛岡市
盛岡じゃじゃ麺(500円~)
平たい麺に特製の肉味噌をかけた料理
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盛岡市
盛岡冷麺(650円~)
半透明な牛骨だしと透明でコシの強い麺が特徴の冷製。
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盛岡市
わんこそば(500円~)
そばをたくさん食べてもらうという、岩手流「おもてなしの心」からうまれた伝統料理。多彩な薬味も楽しみのひとつです。
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宮古市
いくら(はらこ)そば(1500円)
三陸地方岩手県の郷土料理「いくら(はらこ)そば」は、軽く塩をしたいくら(はらこ)を温かいおそばにのせたもの。
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一関市
餅三昧 餅料理(730円~)
あんこ、ずんだ、くるみ、ごま、納豆、きのこおろしなど違う種類のお餅がお椀に入ったもち膳がずらっと並びます。
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一関市
一関あんかけかつ丼(850円)
ソース味のあんかけかつ丼。ご飯の上にはキャベツの千切り、その上にサクッと揚げたカツ、さらに甘酸っぱいソース味のあんがかけてあります。
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北上市
北上コロッケ(150円~)
お芋はじゃがいもではなく、里芋を使用しています。さといも、黒毛和牛、豚肉、アスパラガスの全て地元の食材を使用。
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二戸市
へっちょこだんご(180円~)
岩手県二戸市に伝わる伝統料理「へっちょこだんご」。たかきび粉、もちあわ粉、いなきび粉を丸めて中央をへこませ、小豆汁の中にいれたもの。
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久慈市
幻の「うに弁当」(1570円)
予約必須の1日20個限定の「うに弁当」。蓋を開けると、蒸されたうにがびっしり。その下にはうにの煮汁の炊き込み御飯。三陸リアス亭0194-52-7310
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宮古・久慈・岩泉
岩手牛スジもつ丼(1050円~)
脂肪少なめ、味はしっかりの短角牛のスジやモツの旨味がたっぷり。
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宮古・久慈・岩泉
鉄板ピザせんべい(350円~)
南部せんべいにサラミやトマト、チーズなどを乗せて、ミックスピザ風に焼き上げた一品。
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