秋田 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
秋田県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、秋田県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。秋田県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(横手市、秋田市、男鹿市、大仙市、角館・田沢湖・乳頭温泉、大館・熊代、大潟村、稲川町、羽後町)別に紹介しています。
秋田 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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全域 ◆伝統郷土料理
いぶりがっこ
秋田では漬物のことを「がっこ」といいます。さらに、がっこのなかでも、大根やにんじんなどを燻いぶしてから漬物にしたものを「いぶりがっこ(いぶり漬け)」といい、秋田名物として、いまや全国的にも人気です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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南部地域 ◆伝統郷土料理
いものこ汁
しいたけ・山菜・野菜、地鶏など秋の味覚いっぱいの具沢山汁!秋田県南部では毎年秋の実りの時期になると、仲間が集まりいものこ汁を作って食べる『いものこ会』『いものこ遠足』なる風習がある。
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羽後町 ◆伝統郷土料理
西馬音内そば
手打ちそばで、つなぎに布海苔を使い、独特の風味とコシに特徴がある。冬でも冷たいかけそば「冷やがけ」を食べるのが地元では定番だという。
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三種町
じゅんさい鍋
じゅんさいとは水質の良い池沼にのみ自生する水草で、小船にのってひとつひとつ丁寧に手摘みされる。食物繊維を多く含む透明のゼリーに包まれ、そのプルンとした食感が絶妙。コラーゲンたっぷりの比内地鶏つみれなど、地元食材とあわせた鍋が絶品。
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横手市
横手焼きそば(600円~)
太い角麺を茹で、ウスターソースで味付け、上に半熟の目玉焼きがのっているのが横手やきそばの特徴。
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横手市
十文字ラーメン
横手市十文字エリアで食べられる「十文字ラーメン」は、あっさりとした魚介の出汁と細い縮れ麺が特徴。
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角館・田沢湖・乳頭温泉
あいがけ神代カレー(980円~)
昭和30年代の昔風のカレー「婆ちゃんカレー」と現代風のカレーをひと皿に盛りつけ、同時に2種類の味が味わえるカレー。
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大館・熊代
比内地鶏
薩摩地鶏や名古屋コーチンと並んで、日本三大地鶏に数えられる。肉厚で旨味が凝縮されている。
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秋田全域
きりたんぽ鍋(1200円~)
きりたんぽは、かために炊(た)いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。鍋物(なべもの)に入れた「きりたんぽ鍋」、甘みそをぬって焼く「みそたんぽ」のほかスープや煮込み料理にも利用され、米どころ秋田県の名物。
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大潟村
だまっこ鍋(1200円~)
潰したご飯を丸めた“だまこもち”をお鍋に入れた「だまっこ鍋」は、きりたんぽ鍋のルーツともいわれ、「だまこ鍋」
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稲川町
稲庭うどん(700円~)
ツルツルの喉ごし、滑らかな食感を堪能するなら、冷うどんがおすすめです。
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秋田全域
しょっつる鍋(1000円~)
秋田の県魚“ハタハタ”に小魚や塩を加え、発酵させた魚醤(ぎょしょう)を使った「しょっつる鍋」
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秋田市
秋田かやき(950円~)
「かやき」は、日本海側で食べられる鍋料理のひとつ。漁師が鍋の変わりに貝殻を使って料理をしたのが始まりとか。それを現代風にアレンジした、ひとり鍋料理が「秋田かやき」。
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羽後町
弥助そば(700円~)
日本3大盆踊りのひとつとして知られる・秋田県羽後町西馬音内(にしもない)の名物として有名なのが「冷がけ」。そばのつなぎに“ふのり”を使ったもの。
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男鹿市
男鹿しょっつる焼きそば(600円~)
県魚ハタハタから作られた魚醤“しょっつる”は日本三大魚醤のひとつ、秋田の伝統的な発酵調味料。そのしょっつるを使った「男鹿しょっつる焼きそば」は、粉末わかめと昆布ダシを混ぜ込んだ麺を使い、あわせる具は海鮮!
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男鹿市
男鹿のラーメン(600円~)
しょっつるとトンコツの、濃厚さとさっぱりさのハーモニーが絶妙。
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大仙市
大曲のソールフード「納豆汁」
大曲では、「大曲納豆汁」で街おこしを行っています。味噌汁にすり潰した納豆を加え、きのこや山菜が具材になったシンプルな納豆汁。
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