群馬 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
群馬県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、群馬県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。群馬県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(渋川市伊香保、高崎市、安中市、桐生市、太田市、伊勢崎市、東毛地域、利根郡みなかみ町、高崎・榛名・伊香保)別に紹介しています。
群馬 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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東毛地域
焼きまんじゅう(一串130円~)
まんじゅうを串に刺し、味噌ダレを塗って焼いた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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伊勢崎市
伊勢崎もんじゃ(150円~)
隠し味にイチゴシロップやカレー粉を加えたもんじゃ焼き
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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太田市
太田焼きそば(300円~)
麺が太く、黒く濃いソースの焼きそば
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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太田市
なすの蒲焼き重(900円~)
野菜のナスが主役です。群馬県名産の新鮮なナスを使用したグルメで、蒲焼きの甘辛のタレの匂いが食欲をそそります。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全域 ◆伝統郷土料理
おっきりこみ(600円~)
群馬県で昔から食べられている郷土料理です。幅の広い麺を名産の群馬野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、生の麺を使用するため麺の打ち粉が出汁に溶け出してとろみがついています。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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桐生市 ◆伝統郷土料理
ひもかわうどん(550円~)
うどんの幅はそれぞれ異なっており、一般的に普通のうどんよりやや太め。ツルツルしこしことした食感とのど越しは絶品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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館林地方 ◆伝統郷土料理
館林うどん
「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。
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- 餃子
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- 丼
- カレー
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- 肉類
- その他
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下仁田地方 ◆伝統郷土料理
下仁田ねぎ料理
群馬のブランド野菜の一つで「殿様ねぎ」とも言われる「下仁田ねぎ」は、鍋などで煮込むと独特の甘みが出るのが特色で、食通の方々の間で珍重されている。
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安中市
峠の釜めし(1200円~)
有名な食べ物。元々は駅弁としてホームに立って販売していた食べ物で、
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高崎市
オランダコロッケ(160円~)
米俵のような形をしているのが特徴のコロッケ。ジャガイモのほかにチーズやベーコン、パセリなどが入っている。
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利根郡みなかみ町
かみなり重(950円~)
ナマズを使った料理で、ご飯の上に細かくきざんだノリと特製のタレをかけ、同じく特製のタレに天ぷらに揚げたナマズを浸けてその上に乗せています。
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渋川市伊香保
水沢うどん(1300円~)
「日本三大うどん」のひとつにも数えられています。手打ちされる麺は太めでコシがあり、透き通るような輝きを放っているのが特徴です。
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高崎・榛名・伊香保
ソースカツ丼(900円~)
ウスターソース系のソースにとんかつをくぐらせてから丼飯の上に持ったカツ丼。前橋市・桐生市のご当地グルメ。
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高崎・榛名・伊香保
上州かつ丼(750円~)
卵でとじていないのが特徴。そのシンプルな見た目とは裏腹に甘めのタレがしっとりとしみ込んだかつの味わいが豊か。
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高崎・榛名・伊香保
高崎鶏めし丼(900円)
昭和9年より根強い人気をもつ高崎名物の「鶏めし弁当」の丼バージョン。醤油風味が香る茶飯と新鮮な鶏肉が楽しめる。
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