埼玉 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
埼玉県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、埼玉県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。埼玉県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(秩父市、行田市、川島町、大宮・川口・草加、熊谷・行田・深谷、川越・所沢・森林公園)別に紹介しています。
埼玉 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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川島町 ◆伝統郷土料理
すったて(700円~)
味噌に胡麻、大根等の野菜を擦り潰して作る汁。主にうどんの浸け汁とする。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
おなめ
麦味噌づくりの材料である麹と大豆を使った料理。春先のふきのとう、夏のみょうが等を刻み込んで一緒に食べると季節の味となる。
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- カレー
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- 肉類
- その他
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全地域 ◆伝統郷土料理
ゆべし
柚子の中に詰め物をした保存食。ゆべしは柚子をくり抜いて中に詰め物をした料理。源平の時代に生まれたとも伝えられ、保存食、携帯食として親しまれた。
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川越地域 ◆伝統郷土料理
切り株揚げ
「富の川越いも」をけやきの切り株に見立てた、いもの天ぷら。さつまいも本来の甘さとホクホク感が美味しい同商品は、この地域では冠婚葬祭には欠かせない一品として親しまれている。
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全地域 ◆伝統郷土料理
冷汁うと゛ん
『朝まんじゅうに昼うどん』と言われ、お米の代わりに各家庭でうどんを打って食していた。冷や汁うどんは、味噌とゴマ、砂糖などにだし汁を加えたつゆに、うどんを浸して食べるようになったことから生まれた。
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全地域 ◆伝統郷土料理
炭酸まんじゅう
埼玉県の「朝まんじゅう昼うどん」は夏の典型的なハレ食だった。炭酸まんじゅうは昔から農村でつくられ、祭り行事など色々な場面で食されている。
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行田市
ゼリーフライ(1個 60円~)
素揚げしたおからコロッケ。
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行田市
フライ(1枚 300円~)
水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、豚肉や長葱などをのせて焼いた料理。
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秩父市
ミソポテト(1本 150円~)
ポテトフライの串刺しに甘ミソダレをつけたもの。
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
つとっこ
5月5日端午の節句の頃食べるこの「つとっ子」は、とちの葉で、もち米や小豆、きび(黍)をつつんで蒸した郷土色豊かな味がします。
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
しゃくし菜漬け
しゃくし菜は秩父地方で昔から栽培されている野菜。しゃくし菜漬けは艶も良く、歯ごたえも良いのが特徴。古漬けはべっ甲色で違う味が楽しめる。
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秩父地域 ◆伝統郷土料理
えびし
戦国の保存食として古くから作られたもので、終戦頃までは結婚式の膳部を飾ったものです。刻んだ柚子の皮や木の実などを混ぜ込んだ、秩父地方に伝わるお菓子。
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東秩父地域 ◆伝統郷土料理
あずきすくい
小豆の濃厚な甘味に箕型の麺の食感。郷土に伝わる和風スイーツ。田舎の伝統料理を代表する逸品。
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全域
北本トマトカレー(600円~)
ライスをトマトで赤くし、ルーとトッピングにトマトを使用した、北本市の名産であるトマトをたっぷり使ったメニュー。
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全域
豚玉毛丼(650円~)
地元毛呂山産の米、豚肉、玉子を甘辛いタレで煮込んだ丼ぶり飯に、名産柚子の香りが添えられた毛呂山町の逸品。
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全域
久喜梨入りカレーライス(580円~)
梨の産地である久喜市が、特産品の梨を使ったブルメとして「久喜梨入りカレーライス」を開発した。
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大宮・川口・草加
川越太麺やきそば(350円~)
昭和のころ、子供たちの間では太麺のやきそばが最高のおやつとして愛されてきたご当地グルメ。
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大宮・川口・草加
フッテンスレスレぼったら(300円~)
薄い生地に、埼玉産の野菜などをはさみ、川口名物の味噌やカレーなどで味付けをしていただくファストフード。
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大宮・川口・草加
岩槻ねぎの塩焼きそば(600円~)
江戸時代から愛されてきた甘く柔らかい伝統の「岩槻ねぎ」を、美味しく食すために考案された塩味の焼きそば。
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大宮・川口・草加
鳩ヶ谷ソース焼きうどん(350円~)
専用の「鳩ヶ谷焼きうどんソース」と、生産量が全国第2位を誇る「埼玉のうどん」をコラボさせた焼きうどん。
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熊谷・行田・深谷
行田ソース焼きそば(420円~)
フライのお店のサイドメニューとして生まれた。もちもちとした麺は太麺のちぢれ麺で二度蒸ししているのが特徴。
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川越・所沢・森林公園
東松山やきとり丼(680円~)
特製のタレにつけ込んだカシラ肉を野菜と煮込み、辛味噌でアクセントを付けたどんぶり。
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