千葉 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
千葉県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、千葉県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。千葉県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(勝浦市、富津市、鴨川市、野田市、木更津・富津、成田・佐倉、鴨川・勝浦)別に紹介しています。
千葉 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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山武地域 ◆伝統郷土料理
せぐろいわしのごま漬け レシピ付き
千葉県を代表する郷土料理。よく水洗いし、酢で閉めてあるのでいわしのなまぐささもなく、ほんのりとゆずとショウガの香りがただよう海の幸です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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九十九里地域 ◆伝統郷土料理
イワシのだんご汁 レシピ付き
イワシ団子にしか出せない深いコクのある汁。イワシの腹わた、骨、皮をとってすったものに、味噌、しょうが汁、酒、卵、片栗粉を加えてすり身を作り、煮立った鍋にスプーンで入れ、団子が浮き上がったらしょうゆ、塩、酒で味付けをする。
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九十九里地域 ◆伝統郷土料理
いわしの卯の花漬け レシピ付き
「いわしの卯の花漬け」は、水揚げされたイワシを新鮮なまま酢漬けにし、更におからで漬け込んだ料理である。おからの色が白くおからが卯の花(うつぎの花のこと)と呼ばれることから、卯の花漬けとも言われている。
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南房総地域 ◆伝統郷土料理
ひしこ押し寿司(1000円~)
カタクチイワシを特製調味液にさっと漬けた押し寿司。豊かな甘みが美味しい。
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南房総地域 ◆伝統郷土料理
さんが焼き レシピ付き
新鮮な魚に味噌などを入れ、薬味野菜と共に粘りがでるまで根気よく叩いた郷土料理「なめろう」を、じっくりと焼きあげると「さんが焼」となる。
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勝浦市
勝浦タンタンメン(800円~)
「坦々麺」とは異なり、醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉葱と挽肉をのせたラーメン
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富津市
竹岡ラーメン(900円~)
チャーシューを煮込んだタレに麺の茹で汁をかけただけのスープが特長
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鴨川市
まご茶漬け(500円~)
魚をぶつ切り(またはたたき)にしたものを醤油で味付けし、ご飯の上にのせお茶をかけて食べる郷土料理を指します。
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我孫子市我孫子駅
唐揚げそば(540円)
JR常磐線の我孫子駅ホームにある弥生軒の「唐揚げそば」。その唐揚げそばのボリュームと安さにビックリ!途中下車しても食べたい一品!
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野田市
ホワイト餃子(480円~)
創業者が中国で白さんという方から製法を教わったことに由来する餃子です。
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全域
ピーナッツソフトクリーム(380円~)
ピーナッツペーストをアイスに練り込んだものや、バニラソフトにピーナッツソースをかけたもの、ピーナッツクランチをのせたものなどいろいろあります。
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全域 ◆伝統郷土料理
太巻きずし
太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。
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木更津・富津
はかりめ丼(1295円~)
名産「アナゴ」を煮てどんぶりにしたもの。富津を代表するB級グルメ。
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成田・佐倉
佐倉丼(1000円~)
ご飯の上に、甘辛ダレでしゃぶしゃぶした佐倉豚と、佐倉名産大和芋のとろろをのせたどんぶり。佐倉のご当地グルメ。
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成田・佐倉 ◆伝統郷土料理
なめろう丼(1000円~)
地元でとれた新鮮なアジで作ったなめろうを、ご飯の上に豪快にのせて、生卵を落としたどんぶり。
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成田・佐倉
鯨ドッグ(350円~)
捕鯨で有名な鋸南町をアピールするグルメとして開発された。
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成田・佐倉
あさりまん(350円~)
パーキングエリア「海ほたる」の名物。アサリのほか、春雨、キクラゲ、にんじんなどを混ぜ込んだ具で蒸し揚げてある。
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成田・佐倉
館山炙り海鮮丼(1600円~)
旬の地場産魚介類を8種類楽しめる、海鮮どんぶり御膳。上から順に「炙り海鮮」「刺身」「海鮮丼」となっている。
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成田・佐倉
いわし丼(650円~)
九十九里浜や蓮沼海浜公園への行楽時には売り切れ必須。
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成田・佐倉
九十九里HAMAばーぐ丼(500円~)
九十九里名物のはまぐりをハンバーグにしたどんぶり。地元白子町の甘いたまねぎとの相性が抜群。
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鴨川・勝浦
おらが丼(780円~)
おらがとは房州で「我が家」「家では」という意味で、各提供店が独自の工夫を凝らしたおらが丼が食べられる。
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鴨川・勝浦
イノシシ丼(800円~)
大多喜町周辺はイノシシが多く、しとめたイノシシを食肉用に加工して地域の名産品として活用しようとして考案された。
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鴨川・勝浦
千葉ぶた丼(700円~)
葉産のいすみ米や千葉大学が開発した豚肉、千葉産野菜や海苔などを使用した千葉県を代表とするご当地グルメ。
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南房総
スフォリアテッラ(500円~)
酪農発祥の地「近藤牧場」のミルクで作ったコッタチーズをたっぷりと使ったkリームをパイ生地に包んだスイーツ。
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