神奈川 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
神奈川県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、神奈川県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。神奈川県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(厚木市、南足柄市、湘南・江ノ島、横須賀・逗子・三浦半島、厚木・丹沢、箱根・小田原・湯河原、新横浜・川崎)別に紹介しています。
神奈川 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
-
厚木市
厚木シロコロ・ホルモン(450円~)
管状のままぶつ切りした豚の腸を下茹でせずに網焼きしたもの。第3回B-1グランプリ優勝
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
南足柄市
足柄まさカリー(1000円~)
箱根富士屋ホテル総料理長監修、足柄牛とごぼうが入ったカレー。.第5回B-1グランプリ出場
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
湘南・江ノ島
神奈川のしらす丼(890円~)
神奈川江ノ島の名産である新鮮なシラスを贅沢にのせて食べる、名物のどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
湘南・江ノ島
江ノ島丼(890円~)
その昔「サザエ」が江ノ島名物として有名で、名物料理として考案されたのが江ノ島丼。磯の風味広がる一杯。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
湘南・江ノ島
やまゆり牛ステーキ丼(1350円~)
神奈川県産のブランド牛、やまゆり牛を特製のタレで味付けし、ご飯の上にびっしりと敷き詰めたどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
横須賀市佐島 ◆伝統郷土料理
へらへら団子
神奈川県横須賀市佐島では江戸時代から伝わる伝統料理。豊漁・無病息災を祈願した郷土菓子。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
相模原市津久井地区 ◆伝統郷土料理
かんこ焼き
四季折々の味を包み込んだ、江戸時代から伝わる素朴なおやつ。春の山菜や秋のきのこなど、四季折々の地元食材を小麦粉の皮に包んで焼き上げた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
鎌倉市 ◆伝統郷土料理
建長汁
「建長汁」は「けんちん汁」の起こりともいわれる、神奈川県鎌倉市に伝わるすまし汁のこと。鎌倉にある建長寺の修行僧がつくる「建長寺の汁」がなまって「けんちん汁」に派生したという一説がある。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
横須賀・逗子・三浦半島
よこすか海軍カレー(1240円~)
海軍食が由来となるよこすか海軍カレー。日本で食されるカレーのルーツとも言われている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
横須賀・逗子・三浦半島
ヨコスカネイビーバーガー(1300円~)
赤味の多い100%牛肉をシンプルに調理した、まるでステーキをパンではさんだようなビッグなバーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
横須賀・逗子・三浦半島
スーパー三浦丼
神奈川の海の幸、10種類以上の魚貝で賑わうどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
横須賀・逗子・三浦半島
三崎のマグロ漬け丼(1000円~)
三崎名物の「マグロ」を独自のタレに漬け込んでご飯の上に乗せたどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
厚木・丹沢
厚木バーガー(300円~)
ん漬をイングリッシュマフィンで挟んだ新感覚のご当地バーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
小田原市 ◆伝統郷土料理
桜の花漬
7分咲きの八重桜を塩と白梅酢で漬け込んだ、優雅な小田原の名産。熱い湯に浮かべて味わう「桜湯」は、ふわっと花びらが広がり、優雅な香りが漂う。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
箱根・小田原・湯河原
湘南シラスと地魚の宝石丼(1580円~)
当日水揚げされた旬の地魚を秘伝のタレで漬け込み、湘南しらすといくらを贅沢に盛り込んだキラキラの宝石丼。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
箱根・小田原・湯河原
湯河原の担々やきそば(398円~)
練りごまやトウバンジャンなどを主原料とした香ばしいピリ辛の味つけが特徴の焼きそば。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
箱根・小田原・湯河原
湘南しらすの小田原三色丼(1470円~)
湘南名物であるしらすを生や釜揚げ、沖漬けにして上からかけて食べるどんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
新横浜・川崎
Magukaru don(780円~)
マグロを使い、特製のタレをつけて香ばしく焼き上げ肉にも負けない味に。マグロ本来の旨みとコクを味わえる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
新横浜・川崎
村岡マヨやきそば(580円~)
マヨネーズと焼きそばの定番コンビが新しい食感を生み出す湘南藤沢のB級グルメ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他