新潟 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
新潟県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、新潟県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。新潟県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(新潟市、長岡市、中部地域、糸魚川市、上越地方、佐渡、上越・妙高高原)別に紹介しています。
新潟 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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新潟市、長岡市
イタリアン(320円~)
ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
へぎそば(777円~)
この地方に古くから伝わる郷土料理が「へぎそば」です。その最大の特徴は、つなぎに「布海苔(ふのり)」という海藻を使うことです。木を剥いだ「剥ぎ板」で作られる四角の器「へぎ」に盛られることからその名が付いた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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佐渡地域 ◆伝統郷土料理
佐渡煮しめ レシピ付き
佐渡のお祝いに欠かせない、ことこと煮込んだおでん風煮しめ。だし汁にはアイナメやトビウオ(アゴだし)などを使い、汁が少なくなるまで何度も煮込み、味を含ませるので中まで味がよくしみ込んでいる。
- 粉物
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- 餃子
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- 丼
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- 肉類
- その他
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佐渡地域 ◆伝統郷土料理
いももち
佐渡島伝統の保存食は素朴な甘さの定番スイーツ。ふかしたサツマイモと小麦粉に砂糖や塩を加えて臼でつき、秋から冬にかけての寒風の中、自然乾燥させてつくられる。米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食。
- 粉物
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- 焼き飯
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- 肉類
- その他
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越後地域 ◆伝統郷土料理
車麩 レシピ付き
麩は、グルテンを主な原料とした加工食品で、小麦粉を水で練ってつくられる。車麩は、練った生地を鉄棒に巻きつけたものをバームクーヘンのように回転させながら焼き、2回、3回と生地を重ねて焼いたもの。
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全地域 ◆伝統郷土料理
のっぺ レシピ付き
新潟の郷土料理の代表格「のっぺ」。お正月、お祭り、お盆、冠婚葬祭などによく食べられており、小口切りにした里芋、コンニャク、人参、レンコン、ギンナン、鮭、イクラ、シイタケやナメコなどを、薄い醤油味のダシで煮たものです。
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粟島浦村 ◆伝統郷土料理
わっぱ煮
杉を曲げてつくった“わっぱ”に、焼いた魚とネギを入れてお湯を注ぎ、真っ赤に焼いた石を落し、ぶわっと煮立ったところで味噌を溶き入れる豪快な漁師料理。
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新潟市
のどぐろ炙り丼(2300円~)
のどぐろを、ご飯が見えないほど敷き詰めた、見た目にも贅沢な一品が「のどぐろ炙り丼」です。
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新潟市 ◆伝統郷土料理
笹団子(160円~)
新潟県の定番土産の一つ「笹団子」。よもぎの団子生地であんこを包み笹で巻いた郷土菓子。
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糸魚川市
糸魚川ブラック焼そば(800円~)
中華麺に新潟県産のイカとイカ墨を加えて作る料理で、真っ黒な麺が味覚と視覚に強烈なインパクトを与える。
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上越地方
とん汁ラーメン(800円~)
豚汁にラーメンを入れた料理。
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佐渡
佐渡天然ブリカツ丼(1200円~)
地場産米粉を使った衣で揚げた天然ブリのカツを、特製醤油ダレにくぐらせて、ごはんの上にのせたシンプルなカツ丼。
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佐渡
イカながも丼(800円~)
ながもを佐渡で獲れたイカの刺身とともにご飯に乗せて醤油やワサビを加えて食べる丼。
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全域
鯛茶漬け(1029円~)
身の引き締まった鯛にサッとお茶をかけて。味の変化を楽しめる。
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全域
タレかつ丼(700円~)
揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなどんぶり。
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上越・妙高高原
謙信公 義の塩ホワイト焼きそば(660円~)
上越産コシヒカリ米粉30%入り麺を使用し、上越の食材を活かした海鮮風塩焼きそば。
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上越・妙高高原
レッド焼きそば(700円~)
赤倉温泉の「赤」にちなんでパプリカやトマトなどの高原野菜を使い麺を真っ赤にしたもの。
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