山梨 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
山梨県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、山梨県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。山梨県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(富士吉田市、甲府市、大月市、アルプス市、甲府・勝沼・石和温泉、富士五湖・忍野)別に紹介しています。
山梨 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
-
全域 ◆伝統郷土料理
あわひ゛の煮貝 レシピ付き
現在では贈答用に重宝されている。高級食材であるアワビを姿の状態で、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
富士吉田市 ◆伝統郷土料理
吉田うどん(400円~)
硬く非常にコシが強いうどんで付け合せにキャベツや油揚げが入る
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
甲府市
甲府鳥もつ煮(700円~)
鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全地域 ◆◆伝統郷土料理
ほうとう(1200円~)
武将「武田信玄」が僧侶から作り方を聞き、それを陣中食に取り入れたのが始まりとされています。基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、カボチャなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込み、熱いうちに提供される料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全地域
やまなしコロッケ
やまなしコロッケは、山梨を代表する郷土料理“ほうとう”を包み、麺、かぼちゃ、里芋、きのこ、豚肉を使い揚げたユニークなコロッケ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
大月市
笹子餅(5ケ入410円)
ヨモギを使った香り豊かなお菓子で、やわらかい餅の中に小倉餡が入ったシンプルですが美味しいスイーツです。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
アルプス市
清月のイタリアンロール(1700円~)
中のスポンジ部分がフワフワの食感で、はさんであるクリームが甘く、それが絶妙です。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
大月市
大月おつけだんご(500円~)
大月市に伝わる郷土料理で、味噌汁の中に地元産の旬野菜と小麦粉で作った団子が入った食べ物です。大月市商工会では「おつけだんごMAP」を発行して、市内の食事処でおつけだんごを食べ歩ける。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
甲府・勝沼・石和温泉
イノシシカレー(950円~)
煮込むほど美味くなるイノシシ肉を使ったカレー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
富士五湖・忍野
鹿カレー(1000円~)
ジビエ料理のひとつ。牛肉に比べるとさっぱりした食味の低カロリー高タンパクがうれしい一品。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他