愛知 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
愛知県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、愛知県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。愛知県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(名古屋市、高浜市、豊橋市、犬山・瀬戸・一宮)別に紹介しています。
愛知 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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北西部 ◆伝統郷土料理
もろこの箱寿司 レシピ付き
コイ科で小ぶりな淡水魚のモロコを丸ごと炊いて甘露煮にし、煮込んだ角麩や甘いデンブなどと一緒に、箱に詰めた酢飯にきっちりと並べる。上からフタをしてギュッと押してしばらく落ち着かせたら完成。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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東三河地域、知多地域 ◆伝統郷土料理
串あさり レシピ付き
「串あさり」は、アサリを串に刺して天日干ししただけのシンプルな郷土料理である。「串あさり」は江戸時代、徳川幕府に献上されていたほか、東海道の宿場でも提供するなど、幅広い人に親しまれていた。
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- その他
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尾張地域・西三河地域 ◆伝統郷土料理
とうがん汁 レシピ付き
とうがんは淡白な味わいで味が染みやすいのでさまざまな料理に合うため、味噌汁や煮物、炒め物などさまざまな料理で使われている。数あるとうがん料理の中で親しまれているのが、とうがんに出汁がきいたあんをかけた「とうがん汁」である。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふろふき大根 レシピ付き
愛知県の「ふろふき大根」の味噌ダレは、やはり愛知県の食に欠かせない豆味噌(赤味噌)を使う。豆味噌の濃厚なコクと独特の渋みは、だし汁で甘みを増した大根によく合う。
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全域 ◆伝統郷土料理
十六ささげのごま味噌和え レシピ付き
小豆などの豆は火を通すと皮が割れて切腹のように見えるといわれ、火を通しても割れない十六ささげの豆は、武士の縁起担ぎとしても好まれたといわれている。十六ささげを熱湯でゆで食べやすい長さに切ったら、赤味噌、すりごま、みりんなどでつくったタレを絡めていただく。
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東三河地域 ◆伝統郷土料理
じょじょきり レシピ付き
小麦粉に水を入れて少しかために練ったら、のし棒などで薄く伸ばし、1cm幅くらいに切っていく。沸騰させた水の中に入れてゆで、最後に小豆を入れ、多めの砂糖、塩を入れて味をととのえたら食べる。麺のもっちりとした食感と、小豆、砂糖の甘さが口の中に広がる。
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全域 ◆伝統郷土料理
いがまんじゅう レシピ付き
「おしもん(おこしもん)」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉をつけて彩る愛知県の節句菓子。西三河地域では、桃の節句に「いがまんじゅう」を食べる習わしがある。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふな味噌 レシピ付き
鍋に大豆を敷き、その上にフナを入れ、5時間程度弱火でじっくり火を入れたら、豆味噌と砂糖を調合したタレを入れ、さらに煮詰めていく。完成までに非常に時間がかかる料理であるが、その分、骨まで柔らかくなり、丸ごと食べられる。
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全域 ◆伝統郷土料理
おしもん/おこしもん レシピ付き
「おしもん」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉をつけて彩る、桃の節句のお雛様に供えられる郷土菓子である。
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名古屋市・尾張地域 ◆伝統郷土料理
黄いないおこわ レシピ付き
端午の節句の料理といえば、「ちまき」や「柏餅」が代表的であるが、愛知県ではこれらに加え、「黄いないおこわ」を食べる習いがある。
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名古屋市
手羽先唐揚げ(1本130円~)
鶏の手羽先を唐揚げにした料理。
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名古屋市
あんかけスパゲティ(800円~)
油で炒めた太いスパゲッティに、粘りがあり胡椒をたっぷりと使ったコクのある辛味のきいたソースが特徴。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
ひつまぶし(2500円~)
名古屋飯の代表の一つ。蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル。
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名古屋市
味噌カツ(800円~)
味噌カツ(みそカツ)は「名古屋めし」と呼ばれる。中京圏で供する飲食店が多い。 八丁味噌などの豆味噌のベースに店によって鰹出汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレを豚カツにかけたもの
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全域 ◆伝統郷土料理
味噌おでん レシピ付き
「味噌おでん」は、具材が入った土鍋の真ん中に味噌壺を置き、具材を味噌ダレにつけて食べるというもの。もともとおでんは、煮こみ料理ではなく、味噌田楽がルーツだといわれている。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
天むす(5個700円~)
天むすは名古屋の人気ご当地ぐるめです。一口サイズの天むすは軽食やお土産に最適な定番商品です。
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名古屋市
どて煮(500円~)
名古屋飯の代表の一つ。豆味噌を使ったコクのある独特な味わいのどて煮は、地元民が愛する豆味噌料理の代表格です。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
きしめん(350円~)
名古屋飯の代表の一つ。平たくつるつるとした食感が特徴的なきしめんは、老若男女問わず愛される人気グルメです。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
鬼まんじゅう(1個130円~)
愛知県名古屋では昔から馴染み深いご当地グルメ・鬼まんじゅう。薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。
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名古屋市
台湾ラーメン(630円~)
激辛好きにはたまらない絶品麺です。台湾にはないオリジナルラーメンです。大量のニンニクを入れるのも特徴。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
味噌煮込みうどん(800円~)
名古屋飯の代表の一つ。豆だけで作られた豆味噌は、独特の味わいで地元では定番の味です。豆味噌のご当地グルメ・味噌煮込みうどんは人気のグルメです。
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高浜市 ◆伝統郷土料理
高浜とりめし(400円~)
高浜市の「とりめし」は、コクのある混ぜご飯。卵を産まなくなった成鶏(廃鶏)を用いたこのとりめしは、歯ごたえと味わいがある低カロリーとりめしです。
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名古屋市
チキン味噌カツバーガー(500円~)
パテは名古屋名物・味噌カツ。ヘルシーな鶏胸肉を使ったチキンカツをアレンジした個性派タイプのバーガー。
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名古屋市 ◆伝統郷土料理
鰻まぶし丼(550円~)
ひつまぶしを丼ぶりバージョンにしたもの。秘伝のタレをたっぷり絡めた鰻を一口大にのせてある。
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名古屋市
三河一色うなぎの豪華丼(500円~)
うなぎの頭肉から取れる出汁で炊き込んだご飯に蒲焼・鰻巻・薬味を乗せた、鰻のスペシャル丼。
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豊橋市
豊橋カレーうどん(750円~)
カレーうどんの底にとろろご飯が入っている
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犬山・瀬戸・一宮
瀬戸焼きそば(600円~)
"せともの"の街、愛知県瀬戸市で古くから親しまれてきた焼そば。豚肉を煮込んだ醤油ベースのたれで味付けしている。
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