滋賀 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
滋賀県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、滋賀県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。滋賀県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(長浜市、彦根市、高島市、大津・坂本・比叡山)別に紹介しています。
滋賀 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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愛荘町、東近江市 ◆伝統郷土料理
ひとかわすし レシピ付き
箱寿司の一種。2升分の米が入る寿司桶に、飯と具材を4段、または5段に積み重ね押し寿司にする。数段重ねた寿司を一段ずつ取り、食するため、「ひとかわすし」と呼ばれている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
白菜のたたみ漬け レシピ付き
白菜の葉を1枚ずつはがして赤唐辛子や昆布と漬けこむ「白菜のたたみ漬け」は、湖北地域で昔から食べられてきた葉茎漬けの手法を白菜漬けに応用したものである。
- 粉物
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- 焼き飯
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- 丼
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- 肉類
- その他
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高島市、新旭町 ◆伝統郷土料理
しょいめし レシピ付き
「しょいめし」とは醤油を使って炊いた、高島市新旭地域に伝わる伝統料理である。だし汁と調味料で具を煮て、煮上がったら米を入れて炊く「煮立て方式」や「湯立て方式」と呼ばれる、昔ながらの方法でつくられてきた。
- 粉物
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- その他
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湖東・全域 ◆伝統郷土料理
泥亀汁 レシピ付き
泥亀汁」は、五個荘地区の近江商人宅で、夏場につくられた味噌汁で、味噌汁にはすったごまが入っており、汁のごまが泥のように見え、なすの皮に切れ目を入れたものが亀の甲羅のように見えることから、「泥亀汁」と名付けられたという。
- 粉物
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- その他
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守山地域、野洲地域 ◆伝統郷土料理
おあえ団子 レシピ付き
「おあえ団子」は、人参、しいたけ、青菜を入れた白和えに、米粉でつくった団子を和えた郷土料理である。
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
幸福豆(こふくまめ) レシピ付き
「幸福豆」は滋賀県を代表する昔ながらの「大豆をつかったお菓子」である。甘いおやつがない時代では、煎った大豆と米粉を砂糖と水に混ぜ合わせ焼いた「幸福豆」を農作業の合間のおやつとして食べられていた。
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
打ち豆汁(うちまめじる) レシピ付き
打ち豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした料理である。
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湖北地域 ◆伝統郷土料理
鯖そうめん レシピ付き
「鯖そうめん」は、焼きサバを煮こんで、そうめんにからめる滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。
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全域 ◆伝統郷土料理
丁稚羊羹(でっちようかん) レシピ付き
「丁稚羊羹」は、小豆、砂糖でつくった餡に小麦粉(あるいは上新粉)を混ぜ蒸してつくられる羊羹で、滋賀県の特産品である。
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全域 ◆伝統郷土料理
ふなずし レシピ付き
「ふなずし」は、ハレの日など祝いの席や正月など人寄せの際に食されている。なれずしは、古来のすしの一つで、塩漬けした魚と米を漬け込み発酵させたものである。
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近江八幡地域 ◆伝統郷土料理
赤こんにゃく煮 レシピ付き
「赤こんにゃく煮」は、滋賀県の特産品である赤こんにゃくを使った煮物である。きめが細かく、柔らかくプリプリとした触感が特徴である。
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全域 ◆伝統郷土料理
いさざ豆 レシピ付き
「いさざ豆」は、琵琶湖の固有種でハゼの一種であるイサザと大豆を合わせて佃煮にした料理である。
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全域 ◆伝統郷土料理
小あゆの山椒煮 レシピ付き
「小あゆの山椒煮」は、5月から8月上旬にとれる琵琶湖の特産である小アユを甘辛く佃煮にした湖魚の佃煮で、昔から伝わる料理である。
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長浜市
サラダパン(130円~)
マヨネーズで和えた刻みたくあんのペーストをコッペパンに挟んだ惣菜パン
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彦根市
近江ちゃんぽん(650円~)
あっさりとした和風ダシのちゃんぽん
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高島市
とんちゃん丼(600円~)
味噌ベースのタレで味付けした鶏肉料理。豚肉ではありません。
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大津・坂本・比叡山
近江三大肉ステーキ丼(1800円~)
近江牛・近江豚・近江黒鶏という三大地肉に、それぞれの個性を生かすソースがかかっている絶品。
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大津・坂本・比叡山
元祖黒タコ焼き(350円~)
彦根産の竹炭を混ぜ込んで真っ黒にしたインパクトのある黒いたこ焼き。甘口のソースとよく絡み、相性抜群。
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大津・坂本・比叡山
バスバーガー(350円~)
肉厚の揚げたてのブラックバスのフライを大きめのバンズにのせて、特製タルタルソースをたっぷりとかけたハンバーガー。
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大津・坂本・比叡山
大津鴨ネギおこ(400円~)
鉄板に薄く引いた生地に具材をのせ、その上に卵を落として作る“べた焼き”をアレンジしたご当地グルメ。
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大津・坂本・比叡山
BBどん(800円~)
ご飯の上にシャキシャキの県内キャベツと、琵琶湖で釣れたブラックバスのウライを乗せたどんぶり。
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大津・坂本・比叡山
近江ホルモン焼きうどん(650円~)
プリプリの近江牛ホルモンとキャベツを、もちもちのうどんと一緒に炒め、ソースで味付けした焼うどん。
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大津・坂本・比叡山
しじみDEちじみ
琵琶湖の宝とも言われる瀬田シジミをふんだんに使用し、にらやキムチと混ぜて焼きあげたもの。
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大津・坂本・比叡山
近江ペルー丼
近江米と滋賀野菜、ペルー風スパイシーステーキの絶妙なコラボ。
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大津・坂本・比叡山
びわ湖ドッグ
カルシウヌ豊富なワカサギのフライがメイン。ご当地ホットドッグ。
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大津・坂本・比叡山
近江黒鶏のもつ煮込カレー
近江黒鶏と、近江産コシヒカリを使い、トッピングに近江八幡名物の”赤こんにゃく”を加えたご当地カレー。
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大津・坂本・比叡山
蒲生氏玉カレーと焼き立てナン
地元食材の味を生かした本場インドカレーに、タンドールで焼いた焼き立てのナンを添えられた一品。
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大津・坂本・比叡山
だいなか旨トマトの炭火焼き
手作りのピザ生地の上に完熟トマトの炭火焼を乗せ、長ネギや竜王の味噌、ジョネビソースなどを添えたもの。
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大津・坂本・比叡山
大津Deバーガー
まろやかな甘みのミルク豚と近江なすを使ったイタリアンバーガー。
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大津・坂本・比叡山
近江米バーガー茶漬け「うなぎ」(600円~)
ライスバーガーでタレで香ばしく焼き上げたウナギときんぴらを挟み込んである。途中から
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大津・坂本・比叡山
大凧サンド
蛸と紅ショウガの食感が絶妙なフィッシュフライを挟んだサンド。
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大津・坂本・比叡山
しいたけカツカレー
肉厚で香り・甘みバツグンの原木しいたけをカレーにトッピング。
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大津・坂本・比叡山
湖国モダン焼
湖国滋賀県の食材にこだわったもっちりモダン焼き。
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大津・坂本・比叡山
近江黒鶏モダンす焼
近江の特産品と水口町名物“す焼き”をモダン焼きにした庶民の味。
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全域
スヤキ(400円~)
学生向けに安くて美味しいものをというコンセプトのもと誕生したやきそば。ラードで炒められた甘さと香ばしさが楽しめる。
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全域
高島とんちゃん焼きうどん
3種類の味噌とごま油などからなる秘伝のたれに鶏肉を漬け込んだものを使用した焼きうどん。
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