京都 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
京都府には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、京都府のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。京都府のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(京都市、宮津市、京都・祇園・嵐山、天橋立・丹後半島)別に紹介しています。
京都 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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山城地域、京都市 ◆伝統郷土料理
たけのこの木の芽和え レシピ付き
木の芽とゆでたほうれん草を、白味噌、砂糖、卵黄とともにすり鉢ですり、しっかりアク抜きしてゆでたたけのこに和えて食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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中丹地域、京都市 ◆伝統郷土料理
万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん レシピ付き
「万願寺とうがらし(万願寺甘とう)」とじゃこを使った炊いたん(煮物)で、家庭料理として親しまれている。“炊いたん”は、出汁をじっくり染み込ませるように炊いてつくるおかずのことを指す。
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全域 ◆伝統郷土料理
水無月(みなづき) レシピ付き
「水無月」は、府内全域で伝統的に食べられてきた郷土菓子である。白いういろうの上に小豆を乗せ、三角形に切り分けた状態で提供される。
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山城地域 ◆伝統郷土料理
古老柿(ころかき)なます レシピ付き
千切りにした大根と人参は塩でもんでおき、古老柿は種をとって細かく割いておく。水気を切った大根、人参と古老柿を混ぜ、酢、みりん、砂糖を入れて味が馴染んだら食べられる。
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天橋立・丹後半島
黒丹バーガー(450円~)
竹炭入りで真っ黒な丹後産コシヒカリの米粉入りパンにサワラの甘酢漬けフライ、地元野菜をはさみ込んだご当地バーガー。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
へしこ レシピ付き
「へしこ」は、サバやイワシなどの魚を米糠と塩で長期間漬けこんだ保存食。名前の由来は、魚を樽に漬けこむことを漁師たちの間では「へしこむ」といっており、「へしこまれたもの」が短縮されて「へしこ」になったなど、諸説ある。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
ばらずし レシピ付き
地元の人々は「ばらずし」と呼ぶことが多いが、正式には「丹後ばらずし」と呼ばれる。「ばらずし」の由来は、具やサバのおぼろをすし飯の上に“バラバラ”と散らすからという説が有力だが、“バラテツキ”という平たいざるですし飯を混ぜたからという説もある。
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丹後地域 ◆伝統郷土料理
黒豆煮(くろまめに) レシピ付き
正月のおせち料理では「黒豆煮」にして振る舞われる。「黒豆煮」には、「黒く日焼けするほどマメに働けるように」と、長寿、健康の願いがこめられている。
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京都市 ◆伝統郷土料理
湯豆腐
京都は「湯豆腐」発祥の地。南禅寺の門前で茶屋料理として振舞われていたのが始まりと言われています。
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京都市 ◆伝統郷土料理
くずきり(1000円~)
きな粉や黒蜜をかけて一緒に召し上がるくずきりは京都の甘味としても有名です。
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京都市 ◆伝統郷土料理
山椒の葉の佃煮 レシピ付き
細かく刻んだ山椒の葉を鍋に入れて火を入れる。酒、薄口醤油、ちりめんじゃこを入れて水分が飛ぶまで炒める。炒める前に、山椒の葉に熱湯をまわしかけると、緑色があざやかになる。
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京都市 ◆伝統郷土料理
賀茂なすの田楽 レシピ付き
賀茂なすを使った代表的な料理が「賀茂なすの田楽」である。加賀なすは油との相性がよく、身がしまっているので、じっくり火を通してもしっかりした歯応えを楽しめるのが魅力だ。
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京都市 ◆伝統郷土料理
西京漬
京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んでつくる、京都の伝統料理が「西京漬け」だ。
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京都市
わらびもち(900円~)
黒くキラキラと美しいわらびもち。プルプルモチモチで贅沢な食感を楽しめます。黒蜜をかけて食べてみると甘さが加わりまた違った美味しさになります。
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京都市
みたらし団子(600円~)
醤油と砂糖の甘さが絶妙にマッチして、モチモチの団子。”みたらし”は下鴨神社の「御手洗祭」が語源とされている。
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京都市
にしんそば(1300円~)
京都のご当地グルメ。甘い味付けのにしんとダシしのコンビネーションが美味しいお蕎麦です。
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京都市 ◆伝統郷土料理
千枚漬 (630円~)
京都の三大漬物の一つ。京野菜の蕪(かぶ)をしっとり漬けて、上品な味わいの中にピリッとした刺激がある漬物です。
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京都市 ◆伝統郷土料理
きごしょう レシピ付き
伏見とうがらは若い葉は「きごしょう」と呼ばれ、小さな果実と一緒に佃煮などの食用に用いられる。葉は柔らかく、風味と独特の苦みが特徴である。
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京都市
蕎麦ぼうろ(300円~)
昔ながらの素朴な味。
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京都市 ◆伝統郷土料理
柴ば漬(400円~)
京都の三大漬物の一つ。茄子やきゅうりを刻み、赤紫蘇の葉を加え塩漬けにした、京都の伝統的な漬物。
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京都市 ◆伝統郷土料理
すぐき漬け(600円~)
京都の三大漬物の一つ。かぶらの一種「すぐき」と「塩」だけで漬け込まれ、乳酸発酵によって出来る酸味が特徴のお漬物です。
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京都市
金平糖(600円~)
砂糖と下味のついた水分を原料に、表面に凹凸状の突起(角状)をもつ小球形の菓子。
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京都市
一銭洋食(680円~)
水に溶いた小麦粉を鉄板で焼き、ネギなど乗せて焼いた料理。
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宮津市
金樽いわし丼(1000円~)
丹後の「金樽(キンタル)イワシ」を特製タレにつけ込んだ逸品。旨みたっぷり!の丼。
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全域
ゆる辛丼(680円~)
京都向日市激辛商店街の新名物「ゆる辛丼」。子供も食べられる辛さで「つゆだく」「汗だく」も注文可能。
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京都・祇園・嵐山
きんし丼(2100円~)
京風たまごと江戸焼きうなぎに秘伝のたれをからめたご飯を三位一体として食べられる丼。三つの味を同時に楽しめる。
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