大阪 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
大阪府には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、大阪府のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。大阪府のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(大阪市、堺市、高槻市、梅田・難波・天王寺、豊中・高槻・箕面)別に紹介しています。
大阪 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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箕面市 ◆伝統郷土料理
もみじのてんぷら
もみじの美しさをそのまま表現。ほのかな甘みと香ばしさがばつぐん。修行していた役の行者が、滝に映えるもみじの美しさを灯明の油(菜種油)で”もみじのてんぷら”を作ることで表し、旅人に振舞ったのが始まりだという。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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大阪市 ◆伝統郷土料理
恵方巻き
一年の福を願い節分に丸かじりする関西の風習。恵方巻きの特長はなんといってもその食べ方。その年の恵方の方角に向かい“縁を切らないように”切らずに願いを念じながら、“福が逃げないように”無言で食べきること
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大阪市 ◆伝統郷土料理
ちりとり鍋
四角い形の浅く平らな鍋を使う鍋料理。その独特の形がちりとりの形に似ていることから「ちりとり鍋」と名づけられた
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全域 ◆伝統郷土料理
粕汁
”粕汁”は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理だ。大根やにんじんなどの根菜類と、サケやブリなど魚類の組み合わせで作られることが多いが、関西地方では、これらに加えて豚肉も好んで使われる。
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大阪市
ねぎ焼き(600円~)
キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き。
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大阪市
串揚げ(1本100円~)
小ぶりに切った肉や魚介類、野菜を個別に串に刺して衣をまぶして揚げた料理。
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大阪市 ◆伝統郷土料理
どて焼き(120円~)
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくことからどて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになった。
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大阪市
串カツ(120円~)
「串カツ」は串揚げとも言われ、肉や野菜を串に刺して衣をつけてあげます。大阪式は昭和の初期の頃に肉体労働者向けに提供したことから始まりました。
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大阪全域
お好み焼き(780円)
大阪のおすすめグルメ。大阪を中心とした関西地区でも比較的古い昭和初期ころからキャベツを生地に混ぜて焼くお好み焼(関西風)が食べられました。
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大阪市
チーズケーキ(675円)
「りくろーおじさんの店 ナンバ本店」。大阪でチーズケーキといえばここと言わしめるお店。
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大阪市
かに料理
大阪の名物グルメになっているのは、道頓堀にある大きな動く蟹の看板が理由です。この看板のお店「かに道楽」は、1962年に本店が開店したのを皮切りに全国にチェーン展開しました。
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大阪市
大阪イカ焼き(200円~)
梅田のデパート(阪神百貨店)の地下スナックコーナーで主に作られているイカ焼きで、小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼きます。
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大阪市
十三みたらし団子(1本98円~)
特徴として丸い形ではなく長方形をしています。餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、ご注文を頂いてから強い直火で炙ります。
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大阪市
豚まん(190円~)
中身は豚肉と玉ねぎ。?手作りにこだわったボリューム満点の豚まん。
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大阪市
きつねうどん(350円~)
明治26年創業の大阪・南船場の「うさみ亭マツバヤ」は、きつねうどんの発祥の店として知られている。「あそこのうどんは、だしがうまい」まるでダシを食べているような言い方の大阪のうどん。
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堺市
くるみ餅(370円~)
室町時代の中頃、明より入荷した農作物を利用して、和泉屋五代目の主人、和泉屋忠兵衛は塩味で挽き合わし、茶菓子を作り出しました。お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名付けました。
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高槻市
うどんぎょうざ(1皿200円~)
ぎょうざのたねに茹でて刻んだうどんを混ぜ、焼いた料理。
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梅田・難波・天王寺
自由軒のカレーライス(680円~)
ご飯とカレーを混ぜ合わせ、独特の風味や見た目を生み出し、その上に生玉子を落とした大阪の名物カレー。
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梅田・難波・天王寺
野菜たっぷりのスタミナてっちゃん
ホルモン好きにはたまらないてっちゃんと、たっぷりのシャキシャキ野菜を秘伝のタレで絡めたご当地グルメ。
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梅田・難波・天王寺
会津屋の元祖たこやき(620円~)
大阪たこやきの元祖。ソースをつけない、手も汚さず冷めてもおいしいなにわの味、大阪のたこやき。
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豊中・高槻・箕面
牛すじ温玉丼(890円~)
ゆっくり、じっくりトロトロになるまで煮込んだ牛すじに、とろりと黄身が流れ落ちる自家製の温泉玉子をのせた丼。
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