兵庫 ご当地B級グルメ案内
兵庫のご当地B級グルメを種類別に分かりやすく各市町村別に紹介しています。
兵庫 ご当地B級グルメ一覧
-
神戸・播磨
にくてん(600円~)
具に牛すじ肉・こんにゃく・じゃがいもを用いたお好み焼き。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
加古川市
かつめし(800円~)
皿に盛ったご飯の上にビフカツをのせ、ドミグラスソースをかけ、茹でたキャベツを添えた料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
明石市
明石焼き(別名:卵やき)(500円~)
鶏卵・出汁・浮粉と小麦粉・タコを材料に調製される粉もの料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
加東市・西脇市
播州ラーメン(600円~)
少し甘いスープが特徴の絶品ラーメン。多数店舗があり、それぞれ特徴のあるラーメンが堪能できる
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
神戸市
そばめし(500円~)
焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
加西へらへとバーガー(500円~)
盛りだくさん、という意味の方言通りにバンズ、サンチェ、雪姫ポークハンバーグをへらへと使用し、生姜焼ソースと。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
ホルモン焼きうどん(980円)
ホルモンの旨みがうどんと絡み、タレとの相性もばっちりなご当地グルメ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
神戸・有馬
ぼっかけ焼きそば(500円~)
牛スジ肉・こんにゃくを甘辛くじっくり煮込んだ神戸下町の家庭的な味の料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
神戸・有馬
淡路島バーガー(600円~)
淡路牛や玉ねぎ、レタスや、海の幸など淡路の自然がはぐくんだ美味しさがギュッと詰まったバーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
明石・淡路
淡路島牛丼(1000円~)
淡路島の名産である「牛肉」「玉ねぎ」「米」と三拍子揃った自慢の食材を使用した島のソウルフード。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
丹波篠山
篠山まるごと丼(800円~)
篠山産のコシヒカリ、特産肉、”山の芋”、根菜類といったご当地の味をぎっしりと詰め込んだ贅沢などんぶり。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
丹波篠山
丹波産野菜のあったかポトフ
高校生が育てた豚肉と、地元農家が手塩にかけた野菜の洋風鍋。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
姫路・龍野
揖保川トマトラーメン(850円~)
龍野西SAの看板メニュー。地元の揖保川町産の完熟トマトを贅沢に使った酸味とピリ辛がコラボした名物ラーメン。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他