鳥取 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
鳥取県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、鳥取県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。鳥取県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(境港市、鳥取市、米子市、岩美町、鳥取中部地域、鳥取西部地域)別に紹介しています。
鳥取 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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鳥取市福部町、北栄町 ◆伝統郷土料理
砂丘らっきょう漬
砂丘らっきょうは、色が白く、しかも細かい繊維をもっているのでパリッと歯切れの良さが自慢だ。らっきょうを塩で下漬けし、みりんや砂糖、酢を一煮立ちさせたものに漬けたのが「砂丘らっきょう漬」
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
小豆雑煮 レシピ付き
鳥取のお雑煮は小豆の煮汁に柔らかく煮た丸餅が入ったものが主流である。
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- その他
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中部地域 ◆伝統郷土料理
いぎす レシピ付き
「いぎす」はえごのりとも呼ばれるいぎす草を使った料理。飛鳥・奈良時代には、すでに献上品として朝廷にも送られていたといわれている。
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鳥取中部地域
鳥取牛骨ラーメン(150円~)
約60年前に鳥取中部で生まれたご当地ラーメンがこの「牛骨ラーメン」です。見た目は脂も多く、こってり感満載ですが、上質なテールスープを彷彿させる後味すっきり。
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西部地域 ◆伝統郷土料理
大山おこわ レシピ付き
「大山おこわ」は大山山麓の食材を使用した醤油味のおこわで、西部地域の郷土料理。昔、僧兵が戦場に行く時に戦勝を祈願して山鳥と山草を入れた米飯を炊き出したのがはじまりといわれ、その後祭りや祝い事のごちそうとして受け継がれてきた。
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鳥取西部地域
春雨入り茶わん蒸し(150円~)
卵がまだ高価であった時代に、卵料理である茶碗蒸しの量を増やすために春雨を入れたのではないかと言われている。
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全域 ◆伝統郷土料理
あごちくわ
「あごちくわ」はトビウオを原材料にしてつくられている。鳥取県ではトビウオのことを「あご」と呼ぶことから、「あご」のすり身でつくられたちくわが「あごちくわ」と名がついた。
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
とうふちくわ
「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域に見られる独特の加工食品で、木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げる。味は非常に繊細で、噛みしめるとふんわり豆腐の香りがする。
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
そら豆の粉吹き レシピ付き
ずっしりと重く甘みのあるそら豆。完熟したものを乾燥させる種実用と完熟前に収穫する青果用とあるが、「そら豆の粉吹き」は種実用のそら豆を使用する。
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東部地域、中部地域 ◆伝統郷土料理
どんどろけ飯 レシピ付き
豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことを鳥取県東部から中部地域にかけて「どんどろけ飯(めし)」という。
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全域 ◆伝統郷土料理
いがい飯 レシピ付き
いがい飯」は海女たちがとってきたイガイを炊き込みごはんにしてつくられている。海女が活動をはじめる6月頃からつくられるようになり、小さな漁村に夏の訪れを告げる風物詩になっている。
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岩美町網代周辺 ◆伝統郷土料理
アカガレイの子まぶり レシピ付き
「アカガレイの子まぶり」とは、子持ちガレイの卵をカレイの刺身にまぶしたもの。濃厚でコクのある卵が淡泊な白身を引き立たせ、ごはんのおかずや酒のつまみとして人気が高い。「フナの子まぶり」が伝わって発祥したといわれている。
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全域 ◆伝統郷土料理
がんちゃ汁 レシピ付き
「がんちゃ汁」は鳥取県のきれいな川でとれる川ガニを使用する。カニは甲羅を外し、ミキサーに分量の水とカニを入れ、ドロドロになるまで砕く。ざるでこし、なすと水と一緒に鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、醤油、酒を入れ、小口切りにしたねぎを入れて火を止める。味付けは味噌だけでも美味しい。
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賀露地域 ◆伝統郷土料理
ハタハタ寿司/しろはた寿司 レシピ付き
すしといっても、ごはんを使わずにおからを詰める。そのため、とてもヘルシーで珍しい食感を味わう事ができる。
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東部地域 ◆伝統郷土料理
おいり レシピ付き
「おいり」は、残りごはんなどを無駄にしないために家庭でつくられた菓子である。その昔、因幡地方の家庭では残ったごはんを水洗いし、天日干した乾飯(ほしいい)を炒って、おいりをつくった。
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沿岸部全域
板わかめ
「板わかめ」は、収穫した生わかめを板状になるように並べて乾燥させた至ってシンプルなもので、味付けは一切しない。わかめが持つ塩分、旨味だけでごはんがすすむ一品。
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米子市 ◆伝統郷土料理
鯖寿司(150円~)
鳥取県の「鯖寿司」。ご飯よりも鯖の部分が多くを占める贅沢な一品です。
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米子市・鳥取西部地域 ◆伝統郷土料理
いただき(200円~)
大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた古くから伝わる郷土料理で、鳥取県西部・弓ヶ浜(ゆみがはま)半島を中心に親しまれています。
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鳥取東部・中部地域 ◆伝統郷土料理
どんどろけ飯(500円~)
「どんどろけ飯」とは、焼いたとうふを一緒に炊き込んだご飯の事で、「どんどろけ」とは地元の言葉で「雷」を意味しています。
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鳥取全域
岩牡蠣
夏の時期だけではありますが、鳥取では美味しい牡蠣を堪能することも出来ます。その名は「岩牡蠣」。大ぶりの身はきゅっと引き締まり、クリーミーなのに歯ごたえもある優秀な出来栄えです。
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岩美町
じんたん寿司
小ぶりのハタハタを酢・醤油・砂糖などの調味料に漬け込んだ後、両面を焼いて開きにしたものを使った押し寿司です。
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鳥取市 ◆伝統郷土料理
ハタハタ寿司(700円~)
鳥取市の賀露(かろ)地区で祭の時期に各家庭で振舞われる郷土料理。ハタハタを塩漬けした後、塩抜きし、酢、砂糖、塩で味付けした「おから」に漬け込こみます。
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鳥取市・鳥取全域
かに汁
農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」に選定された鳥取の郷土料理「かに汁」。
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米子市
ばばあ
ばばあという名前の深海魚が、ここ鳥取ではよく食べられています。からあげにしても良し、鍋にしても良しです。
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境港市
するめイカの糀漬け(760円~)
干したするめを漬けてあるので、柔らかくなさそうだと思うかもしれませんがそんなことはありません。まるでお刺身のような食感の糀漬けです。
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