熊本 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
熊本県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、熊本県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。熊本県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村(熊本市、熊本・山鹿・菊池、阿蘇・黒川)別に紹介しています。
熊本 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
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阿蘇地域 ◆伝統郷土料理
赤ど漬け
赤どいもの一種で阿蘇地方(特に中部)で栽培されていて、その赤い茎を使った漬物を「赤ど漬」という。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
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阿蘇地域
阿蘇ハヤシライス
阿蘇中岳をイメージさせる「赤」の2大食材(赤牛、トマト)に、清流が育んだ美味しい米。これら阿蘇を代表する食材を使って生み出されたのが「阿蘇ハヤシライス」である。
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八代地域 ◆伝統郷土料理
このしろの姿寿司
『このしろ姿寿司』は、棒状にしたすし飯の上に、背開きにした頭付きの『このしろ』をのせて押し固めた寿司だ。。また、酢で骨や頭もやわらかくなっているので、残さず食べられる。
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宇城地域、山都町 ◆伝統郷土料理
巻柿(まきがき)
干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄せる」という意味合いで、年末の贈答や正月の縁起物として需要があり、巻柿つくりの様子は師走らしいニュースになっている。
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上益城地域 ◆伝統郷土料理
かすよせ
細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだ代表的な伝承料理。
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山鹿地域、菊池地域 ◆伝統郷土料理
とじこ豆(とちこ豆)
「とじこ豆」は、甘い小麦粉のベースに大豆等をとじ込めたことから「とじこ豆」と言う。保存のきく伝統的なお菓子で、地域の行事には必ず作られていた。
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天草地域 ◆伝統郷土料理
ぶえん寿司
ぶえんとは無塩のことで、新鮮な魚のことをいい、捕り立ての魚を酢でしめて、ご飯を混ぜた、ほんのり甘い寿司は、天草ならではの味。
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天草地域 ◆伝統郷土料理
こっぱもち
「こっぱもち」は、天草地域特産のさつまいもを使った伝統的なおやつ。
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南関町 ◆伝統郷土料理
南関そうめん
300年の歴史!熊本の南関素麺は全国でも珍しい、機械を一切使わずすべて手作業と言う手延べ素麺。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
太平燕(700円~)
春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理
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熊本市 ◆伝統郷土料理
いきなり団子(1個130円~)
さつまいもの輪切りと 小豆あんを入れ 蒸した餅
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熊本市
熊本ラーメン(550円~)
焦がしニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる九州豚骨ラーメンの一品。麺は喉越しの良い中細ストレート麺を使用。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
馬肉料理
熊本の郷土料理と言えば馬肉料理。熊本城の城主・加藤清正が食し始めたのが「馬肉文化」始まりと言われています。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
辛子レンコン
レンコンの穴に辛子を混ぜた味噌を詰めたものに、卵黄を混ぜた小麦粉の衣をつけ、油で揚げた料理。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
ひともじぐるぐる(550円~)
ひともじ(ネギの一種。)をさっと茹でて冷まし、白根を軸にぐるぐると巻きつけたものを酢味噌でいただくシンプルな料理。
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熊本市 ◆伝統郷土料理
だご汁(750円~)
“だご”とは熊本弁で“団子”のこと。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理。
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山都町
山都ころっけ
みんなから愛されている揚げたてのアツアツ、ホクホクのコロッケ。山都町では地元の食材を使い地産地消にこだわった逸品や、趣向を凝らした逸品が味わえる「山都ころっけ街道」がある。
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熊本・山鹿・菊池
馬カレーライス(850円~)
馬刺しの産地としても知られる山鹿市で生まれたもてなし料理。
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熊本・山鹿・菊池 ◆伝統郷土料理
きくち丼(600円~)
江戸時代より米の代名詞といわれる菊池のお米と、地元の特産品をたっぷりと使ったご当地自慢の逸品。
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阿蘇・黒川
あか牛丼(1400円)
100年以上も内牧温泉で愛されて続けている食事処「いまきん食堂」の名物料理。赤身が多くサッパリとした味わい。
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