沖縄 ご当地グルメ&伝統郷土料理案内
沖縄県には様々なご当地グルメがあります。ウォーキングの際に、沖縄県のご当地グルメを味わうのは楽しみの一つです。沖縄県のご当地グルメ・ご当地B級グルメ・おすすめグルメ・是非食べてみたいグルメを種類別に分かりやすく各市町村別に紹介しています。
沖縄 ご当地グルメ&伝統郷土料理一覧
-
全域 ◆伝統郷土料理
ラフテー レシピ付き
豚肉の代表的料理である、皮付きの豚バラ肉(三枚肉)をとろとろに煮込んだ角煮。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ミミカ゛ーさしみ
ミミガー(耳皮)とは、耳全体をさし、ミミガーの和え物は琉球料理の一品として必ず出される料理。コリコリとした歯ざわりとさっぱりした味付けがくらげに似ており、酒客に喜ばれている。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
島人参のきんぴら
沖縄の在来種である「島にんじん」を千切りにして、しょうゆ、みりん、砂糖、白ゴマ等で味をつけてきんぴら風に仕上げた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ヤギ汁
ヤギ肉を野菜と煮込んで作る沖縄の郷土料理。独特のにおいがあるため、ヨモギや生姜をたっぷり入れて、塩味で味付けする。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ナーベーラーンブシー
夏におなじみの家庭料理。へちまと味噌の相性が抜群な一品。「ナーベーラーンブシー」は同じく沖縄に欠かせない豚肉とナーベーラーを味噌で煮込んだ料理。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ハンタ゛マ酢味噌和え
血の薬と呼ばれる健康食で貧血に効く。沖縄県では「はんだま」、また、石川県などでは金時草と呼ばれているキク科の多年草を、古くからお浸しやみそ汁の具に入れて食していた。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
パパイヤイリチー
熟す前の青い状態のパパイヤを千切りにしたものと、豚肉、にんじん等の具材を一緒に炒めて、しょうゆ、砂糖、みりん等で味付けしたものが「パパイヤイリチー」
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
おーぬぷにぬする
豚の足やあばら骨(ふに)を煮込んだ汁(する)を指す「おーぬぷにぬする」。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
バクダンおにぎり(1個150円~)
ご飯を魚のすり身で包んで揚げた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
タコライス(400円~)
タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた料理
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
ちんびん(200円~)
小麦粉を水で溶いて、鉄板で薄く焼いて、黒糖を溶かした物を芯にして巻いた料理。沖縄のクレープ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ヒラヤチー
小麦粉を水でといたものに、ニラ、ねぎ、ツナ等を加えて混ぜあわせフライパンで薄く焼き上げたもので、ウスターソース等をつけて食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
沖縄焼きそば(500円~)
小麦粉を使ったもっちりとしたそばと、ケチャップ味が特徴の沖縄焼きそば。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
沖縄そば(500円~)
沖縄そば」はそばといっても蕎麦粉は全く使われておらず、材料は一般的な中華麺と同じく、小麦粉、塩、かん水です。ダシは豚骨やカツオ節を用いるのが一般的。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
とうがんスープ
冬瓜スープは、シブイの淡白な風味と鶏肉のうまみが調和して、さっぱりとしたヘルシーな汁物として人気のメニューである。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
ソーキ汁
豚のあばら肉を「ソーキ」といい、骨がついたものを「ソーキ骨(ブニ)」と呼ぶ。ソーキ骨を使った代表的な料理は、水でじっくり煮込んだソーキ骨を醤油や泡盛、黒糖で甘辛く仕上げる煮込みで、家庭の食卓にも並ぶ。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域 ◆伝統郷土料理
カーサムーチー
沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言であり、カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
ゴーヤチャンプル
沖縄を代表する家庭の味。 香ばしい香りで豆腐と豚肉がガッツリ食べられる!
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
アメリカンなハンバーガー(600円~)
ハンバーガーのメッカとして有名な沖縄の、本場アメリカ人を唸らせる絶品バーガー。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
全域
タコス(300円~)
トウモロコシの生地を薄くのばして鉄板で焼いたトルティーヤに具を盛り、好みでライム、サルサをかけて食べる。
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他
-
WSTVお知らせ 投稿交流コーナー
ウォーキング投稿の森 交流 福はここから
ウォーカーハイカーの皆さんの交流の場として、写真やコース情報を会員登録なしで自由に投稿できます。コース情報、楽しい事、出会い、感動の風景、お土産、食事の写真、イベント告知、参加者募集
- 粉物
- 麺類
- 焼き飯
- 餃子
- バーガー
- 丼
- カレー
- 揚げ物
- 肉類
- その他